Обзор спортивной прессы за 5 ноября

05 ноября 2008 06:44

"Спорт-Экспресс"

Нападающий "Атланта" Сергей Мозякин рассказавает о нормальной для него дозе пива, его коллега Алексей Морозов считает, что Яромир Ягр – не самый опасный нападающий КХЛ, а баскетболистка Мария Степанова признается, что плакала после вынужденного ухода из ЦСКА.

Сергей Мозякин: Неужели все только и ждут, когда "Атлант" начнет проигрывать?!

Издание публикует пространное интервью с лидером "Атланта" Сергеем Мозякиным, в котором он рассказал не только и не столько о хоккее.

- "За свои голы плачу зубами", - жаловались вы несколько лет назад. С опытом заброшенные шайбы обходятся дешевле?

- В последнее время неприятности эти, тьфу-тьфу-тьфу, где-то в стороне гуляют. Слава Богу, что в лицо мне шайбами и локтями перестали попадать. Тот период постоянных травм был, наверное, какой-то полосой хоккейного невезения.

- Самый строгий критик хоккея в вашем исполнении - до сих пор супруга?

- Да, Юлия иногда позволяет себе высказаться (смеется). В последний раз влетело, например, за поединок с "Амуром". Несмотря на то, что победили. Она мне поставила на вид, что в первых двух периодах мы с партнерами вообще не играли. За третий, правда, похвалила. Она за десять лет разбираться в хоккее стала не хуже любого тренера.

- На внехоккейные увлечения при плотном календаре время остается?

- Бывает, сил хватает только на то, чтобы поесть в ресторане. Выходные стараюсь посвящать детям.

- Ваш агент Сергей Паремузов говорил, что у Мозякина, если бы не хоккей, в бильярде карьера неплохо могла сложиться.

- Талант, наверное, у меня есть. Специальным навыкам, конечно, меня никто не учил, игрок из меня пока средний. Но партию с кия (самая престижная победа в бильярде, когда с первого подхода в лузу забиваются все восемь шаров. - Прим. А.К.), конечно, "складывал", и не раз.

- "Формулу-1" до сих пор с увлечением смотрите?

- Иногда получается. Раньше болел за Шумахера, теперь - за Массу. Нравится мне "Феррари". В том году Райкконен выиграл, теперь желаю бразильцу чемпионского титула.

- "Десятка" - не самый частый среди хоккейных звезд номер. Откуда она у вас?

- Помню, в "Локомотиве" в 90-е с этим номером выступал Тарасенко, игра которого мне очень нравилась. Может, на него хотел быть похожим? Других причин как-то не вспоминаю. Мальчишки, бывает, насмотрятся футбола и перенимают любовь к десятке, там-то это престижный номер. Но я футболом не очень увлекался. Да и был в Ярославле один "Шинник", а по телевизору 20 лет назад мало спортивных трансляций показывали.

- В интервью одному из журналов вы рассказали, что три литра пива - объем, с которого настоящий хоккеист не пьянеет.

- Ну прям, не так я им говорил. Уже все успели передернуть. С трех литров опьянеть можно запросто. Серьезная доза. А я тогда говорил про три бутылки. Вот это действительно нормально - за ужином, в ресторане расслабиться, выпить три бокала, забыть об игре. Быть фанатиком, у которого в голове один хоккей, по мне, неправильно.

Мария Степанова: От меня оторвали кусок сердца

Корреспондент издания побеседовал с одной из сильнейших российских баскетболисток Марии Степановой, которая по воле владельца ЦСКА Андрея Ищука была вынуждена покинуть столичный клуб и перейти в УГМК.

- Когда узнали о решении Ищука - плакали?

- Плакала, конечно. А что поделаешь?

- Почему ЦСКА проиграл "Брно"? В поражении были виноваты вы?

- Случаются такие дни, когда мяч не идет в кольцо. Очень много из-под щита не попали. Безусловно, для меня это была не лучшая игра, и большая доля моей вины в поражении есть. Не блистала, это уж точно (статистика Степановой: броски с игры - 2 из 4, штрафные - 2 из 4, 4 подбора, 2 фола и 2 потери за 22 минуты - Прим. "СЭ"). И после матча Андрей Георгиевич (Ищук - Прим. "СЭ") решил расторгнуть со мной контракт. Об этом мне объявили по возвращении в Москву. Конечно, это был шок. Сама из ЦСКА я не ушла бы. Все-таки провела в этом клубе замечательные годы, выиграла много титулов. Можно сказать, что ЦСКА для меня - это Команда-мечта. Мы были настоящей семьей, единым и сплоченным организмом. От меня словно кусок сердца оторвали. Кусок, который навсегда останется в армейском клубе. Я его любила и люблю.

- Партнерши по ЦСКА как восприняли новость о вашем уходе?

- Все были в шоке. Плакали вместе со мной. Так все неожиданно получилось… Девчонки просили за меня, обращались и к главному тренеру, и к руководству клуба. Но это было личное решение Андрея Георгиевича, и отменить его никто не мог.

- А в чем причина не самой удачной игры осенью? Усталость после Олимпийских игр?

- Сложно сказать. Вроде бы после Пекина был целый месяц, чтобы отдохнуть. И все тесты перед началом сезона показывали, что я в порядке. Тем не менее, усталость все равно есть. Наверное, сказывается то, что долгое время я играла вообще фактически без перерывов. И при этом - в сильнейших турнирах планеты. После окончания прошлого сезона чувствовала, что "наелась" баскетболом выше крыши. Может, в последнее время не хватало мотивации… И в этом смысле переход в УГМК тоже должен пойти мне на пользу, придать новые стимулы. Надеюсь, вдохновение придет.

"Советский спорт"

Алексей Морозов: Мозякин опаснее, чем Ягр!

В преддверии первого этапа Еврохоккейтура "Кубок Карьяла" газета публикует интервью с капитаном сборной России, чемпионом мира Алексеем Морозовым.

– Вам интересно играть в Кубке «Карьяла»? Кроме самого факта, что вы в сборной. Разве увидите что-то новое?

– Ну как же? Нас ждет домашняя игра против шведов. Первая после Квебека. Я соскучился по сборной России, по нашим болельщикам. Да и вообще много нового происходит. Отныне на этапы Евротура будем летать чартером. В цивильных костюмах. У нас теперь забирают баулы с формой, клюшки. А раньше мы на себе все тащили.

– Слышали, что за два дня до того скандального матча «Динамо» – «Ак Барс» в НХЛ тоже подожгли дымовую шашку? Это произошло на встрече «Филадельфия» – «Нью-Джерси».

– Вот видите. Это ведь не от лиги зависит. А то некоторые говорят, что в России все плохо, а в Америке – хорошо. Это дело рук несознательных болельщиков, решивших побаловаться. И они так побаловались, что сорвали матч. Руководство клубов и игроки ни в чем не виноваты.

– Зовете в «Ак Барс» своего друга Илью Ковальчука?

– Я слышал, что у его «Атланты» есть ряд проблем и сезон для команды получится тяжелым. Пусть Илюха сам решает, мы на эту тему не общались. Но мне было бы очень интересно поиграть с ним в одной команде.

– Вы уже играли в одном клубе с Яромиром Ягром, когда выступали в «Питтсбурге». Теперь спорите с ним за титул лучшего бомбардира КХЛ.

– Не только с ним. У нас много конкурентов. Тот же Ян Марек из «Магнитки» или Сергей Мозякин из «Атланта». Бомбардирская гонка обещает быть очень интересной.

– Но Ягр-то особенный. Он пять раз становился лучшим в НХЛ по очкам.

– У меня нет желания обогнать именно Ягра. Да, хороший игрок. Но думаю, что тот же снайпер Мозякин более опасен в атаке, чем Яромир.