Обзор спортивной прессы за 31 мая

31 мая 2008 07:07

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Арно ФИЛИПС и Раймонд ВЕРХЕЙЕН: У русских запредельная мотивация


Тренерскому штабу сборной России России предстоит за короткий срок достичь оптимального физического состояния игроков.

- Какие непосредственно функции вы выполняете в команде?
Филипс: - Я работаю с травмированными, помогаю им как можно скорее восстановиться. А в ходе тренировок отвечаю за мощь игроков, слежу за тем, чтобы они наращивали какие-то конкретные мышцы.
Верхейен: - Если вкратце, отвечаю за физическую готовность игроков. С Арно, к слову, мы знакомы уже 15 лет, но сотрудничать впервые стали на ЧМ-2002.

- Арно, это вы тогда предложили Гусу Хиддинку пригласить Верхейена в Корею?
Филипс: - Нет, Хиддинк тогда сам решил пригласить Раймонда по чьим-то рекомендациям.

- Как оцените нынешнее состояние футболистов российской сборной, вызвавшее в начале сбора критику Хиддинка?
Верхейен: - У русских игроков очень высокая базовая физическая готовность, так как с января до марта они проходят сборы в клубах. Но современный футбол требует еще и большой интенсивности, над чем сейчас преимущественно и ведется работа. Игроки, скажем, должны быть в состоянии после одного рывка сразу сделать второй, успев за кратчайшее время восстановить дыхание.

- В своих прежних командах вы тоже основное внимание уделяли этому?
Верхейен: - Необязательно. Все зависело от состояния футболистов. С корейцами, например, над этим работать не надо было: они могли спокойно делать рывок за рывком. С другой стороны, в отличие от русских у них через час игры заканчивались силы, поэтому там мы делали упор на базовую физическую готовность.

- То есть в плане физического состояния корейские футболисты - полная противоположность русским?
Верхейен: - Совершенно верно.

- А как обстоят дела у футболистов из Западной Европы? Например, у голландцев?
Верхейен: - Они находятся где-то между корейцами и русскими.

- Золотая середина?
Верхейен: - Не сказал бы, ведь по выносливости они не могут соревноваться с русскими, а по скорости с корейцами. А посему голландцам приходится работать сразу над обоими компонентами. Для тренерского штаба это дополнительная нагрузка.

- Нормально, что нагрузки за считанные дни до старта такого крупного турнира, как Евро, сравнимы по объемам с теми, что игроки получают на предсезонных сборах?
Филипс: - Нормально. Ведь нам за короткий срок нужно достичь оптимального физического состояния игроков.

- Подготовка идет по запланированной программе или в нее вносятся коррективы?
Верхейен: - Нам, конечно, заранее известно, над чем в целом предстоит работа. Но, разумеется, ежедневно отслеживая результаты, мы не то что бы корректируем процесс, а скорее детализируем его. Скажем, длительность различных упражнений и пауз между ними определяем за день до тренировки, учитывая состояние каждого игрока на данный момент.

- Довольны проделанной работой? Хиддинк рассказывал нашей газете, что прогресс налицо.
Филипс: - На этот вопрос полноценно можно будет ответить только по итогам чемпионата Европы, хотя, естественно, проделанная серьезная работа не могла не принести прогресс. Сейчас же важно то, что футболисты с огромным энтузиазмом трудятся на тренировках, упрощая наши задачи. Игроки на сто процентов сконцентрированы, видно, что они осознают важность тяжелой работы.
Верхейен: - Меня даже немного удивляет, с каким желанием работают русские парни, с какой легкостью они выполняют все наши упражнения. Мне, поверьте, есть с чем сравнивать, и ваши футболисты в лучшую сторону отличаются от всех, с кем мне доводилось работать прежде. Например, от тех же голландцев. Настроение в команде просто потрясающее, и нам очень приятно работать в такой обстановке. Единственный фактор риска, когда работаешь с футболистами, испытывающими запредельную мотивацию, это перегрузить команду. И одна из наших с Арно задач - не допустить подобного.

- Учитываете вы тот момент, что Андрей Аршавин не сможет сыграть в первых двух матчах?
Верхейен: - Разумеется, к каждому игроку у нас индивидуальный подход.

- Но со стороны кажется, что зенитовец тренируется наравне с остальными.
Верхейен: - На самом деле это только кажется. На тренировках одни футболисты получают больше пауз, другие - меньше.
Филипс: - Добавлю, что за день перед контрольным матчем нужно снизить нагрузки всем, иначе футболисты не смогут нормально восстановиться. То же самое можно сказать про тренировки после спаррингов. Сначала - занятия восстановительного характера, а уж потом - новый рост нагрузок. Так будет продолжаться вплоть до "Евро".

- Выходные не предусмотрены?
Верхейен: - Мы пока не решили.

- Хиддинк сказал, что вместе со всем штабом будет добиваться оптимальной формы команды к 10 июня. Можете ли пояснить, что подразумевает эта самая оптимальная форма?
Верхейен: - С нашей с Арно точки зрения, это означает, что каждый футболист должен быть максимально физически готов к этому дню и сохранял эту готовность на протяжении всего Евро. Но в целом оптимальная форма подразумевает еще эмоциональный и тактический аспекты, за что отвечают Хиддинк, Корнеев и Бородюк.

- После крупных турниров часто можно услышать жалобы клубных тренеров, что их футболисты вернулись из сборных слишком усталыми. Встречались с подобной критикой?
Верхейен: - Да, где бы я ни работал, мне приходилось сталкиваться с этим. По моим наблюдениям, футболисты, поигравшие на крупных турнирах за сборные, в сентябре-октябре действительно порой выглядят замученными и нередко получают повреждения. Клубные тренеры зачастую обвиняют в этом коллег из сборных. Но на самом деле им некого винить, кроме самих себя. Зачем же они после чемпионата Европы или мира дают своим игрокам высокие нагрузки. Приведу пример, наиболее мне близкий. В Голландии в отличие от России у футболистов летом отпуск. И пока одни выступают на крупном турнире, другие лежат на пляжах и наслаждаются солнышком. Естественно, к началу подготовки к новому сезону разница в состоянии сборников и их хорошо отдохнувших партнеров колоссальна. И клубному тренеру в таком случае надо дать первым передышку, которая позволят избавиться от эмоциональной усталости от футбола. А упражнения на "физику" сборникам вообще в такой период не нужны, они и так готовы достаточно хорошо.

- Хиддинк изъявил желание остаться в сборной России до 2010 года. А вы?
Филипс: - Пока не знаю. После Евро буду обсуждать этот вопрос с РФС.
Верхейен: - У меня контракт с "Фейеноордом", и русская федерация выкупила его лишь на время подготовки к Евро. После чемпионата возвращаюсь в Голландию. Да и нет смысла приглашать специалиста моего профиля на короткие сборы перед отборочными играми. За два-три дня мой труд пользы принести не может.


Роман ПАВЛЮЧЕНКО: Как велел Хиддинк, учимся терпеть

Нападающий сборной России не обращает внимание на свое прозвище "спящий гигант".

- Павел, как команда переживает неприятность, случившуюся с Погребняком?
- Насколько его травма серьезна, до конца непонятно. Но если Пашка вынужден будет пропустить из-за повреждения Евро, для нас это будет огромная потеря.

– Верна появившаяся в интернете и приписываемая вам фраза примерно следующего содержания: я готов остаться на скамейке, лишь бы Погребняк смог играть?
- У меня кто-то из журналистов спросил: рад ли я, что конкурент сломался, и играть теперь мне? Добрый такой вопрос... Я ответил: главное, чтобы Пашка был здоров, а я готов ради этого и на скамейке посидеть. Каждый из нас расстроился происшествию с Погребняком, потому что все мы здесь - как одна семья. Говорю без всякого пафоса.

- Тем не менее, понимаете, что теперь основная нагрузка в нападении ляжет именно на вас?
- Почему только на меня? У нас есть еще Адамов и Сычев. Так что выйти на поле будет кому. Но пусть бы это мог сделать и сам Погребняк.

- Что вам добавили две последние недели тренировок?
- Сейчас выводы делать рано. В чем мы добавили, покажет первая игра чемпионата Европы. Но столь тяжелая и целенаправленная работа должна дать нашей команде новый толчок.

- Сычев сказал мне, что чувствует, как прибавляет в мощи. А вы?

- По последнему матчу с Сербией, когда мы играли на фоне нагрузок и выглядели неплохо, могу, пожалуй, с ним согласиться.

- К результатам контрольных матчей стоит относиться серьезно?
- При всем уважении к Казахстану, Литве и даже Сербии, они все-таки не испанцы. Тем более, последние предельно мотивированы.

- Нагрузки переносите тяжело?
- А вы как думаете? Даже на предсезонных сборах в клубе не было настолько трудно. Хиддинк не зря ведь сказал: самое важное, чтобы сборная научилась терпеть. Вот и учимся. Главное, чтобы все это было не зря. Впрочем, никакая работа зря не проходит.

- У журналистов сложилось ощущение, что персонально к вам Хиддинк относится с особым вниманием. Так?
- У меня такого ощущения нет. По-моему, он ко всем относится примерно одинаково.

- Не надоело, что с его подачи вас теперь иначе как "спящим гигантом", в прессе не называют?
- Не обращаю на это никакого внимания. Как и вообще на большинство из того, что обо мне говорят и пишут.

- Как вам комфортнее играть в сборной - выдвинутым одиноким центром нападения, как сейчас, или в паре с другим форвардом, как раньше?
- Если есть хорошая поддержка со стороны полузащитников - и центральных, и фланговых, можно справляться и в одиночку. Хотя вдвоем, естественно, проще.

- Чувствуете уже, что называется, запах матча с Испанией?
- Мы готовимся именно к нему, поэтому на каждой тренировке, а тем более в игре мысли об испанцах проскакивают.

- Настроение в команде на столь долгом сборе отличается от того, что бывает на сборах перед одним-двумя матчами?
- Нет, настроение абсолютно одинаковое. Просто более растянутое по времени.

- Какие-то предчувствия уже есть?
- Пока нет. Появятся, наверное, перед игрой с Испанией.

- Какой результат можно будет посчитать в ней успешным?
- Отвечу так: в группе нам хватит победы и двух ничьих. Вот и делайте вывод.

- Кого намерены победить?
- Если будем единой командой, сможем победить кого угодно.

- Программа-минимум на чемпионат?
- Перед нами стоит задача выйти из группы. Если решим ее, будет поставлена новая.

- Решите?
- Очень надеюсь, что решим.

 


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ХОККЕЙ

Евгений МАЛКИН: Вижу Кубок Стэнли во сне

Сегодня «Пингвины» на своей площадке проведут четвертую встречу с «Детройтом» (пока счет в серии 2-1 в пользу «Крыльев»). Если уступят, то наверняка упустят титул чемпионов НХЛ. Поэтому все ждут выдающейся игры от двух главных звезд «Питтсбурга» – Сидни Кросби и Евгения Малкина.

Женя, накануне третьей встречи «Пингвинов» случайно не кормили озверином? Очень вы уж рьяно накинулись на «Детройт».
– Нет, мы обедаем каждый у себя дома. Уж я не знаю, кто себе что подмешивает. Но у меня точно не было никаких добавок.

– Если бы вы проиграли, то могли бы проститься с мечтой о Кубке Стэнли. После провала в Детройте (0:7 по сумме двух матчей) был ли нарушен обычный ритуал подготовки?
– Все было как обычно. Мы даже вернули тот состав, с которым начали финальную серию. Решили так: нужно использовать то, что работало раньше, а не придумывать новые, неизвестные методы. Так что все наши ритуалы были соблюдены.

– И все же заметно, что были внесены серьезные тактические изменения в систему. Раньше вам «Детройт» даже не давал пройти нейтральную зону, а теперь вы много атаковали.
– Мы смотрели видеозапись предыдущих матчей, и наш тренер скорректировал некоторые аспекты игры. Видимо, это дало результат. Нельзя же после двух поражений тупо играть в том же стиле.

– Во время матча у меня несколько раз возникал вопрос «Где были «Пингвины» раньше? Они же могут бороться с «Детройтом» на равных!». Что скажете?
– Да, мы доказали, что можем играть. Но вы тоже поймите, мы в первый раз попали в финал, у нас почти ни у кого нет такого опыта. И сравните с игроками «Детройта», которые брали по два-три Кубка Стэнли. К тому же начинать в гостях всегда тяжело, мы сильно нервничали. Но во втором матче нам было полегче, а сейчас вообще поймали свою игру. Дальше будет еще лучше, не сомневайтесь.

– Хотите сказать, теперь вы нервничаете меньше?
– Так ведь нам некуда отступать. А когда тебя припирают к стенке, то нервозность куда-то уходит. Уже хочется доказать, что мы не слабее и что неспроста попали в финал Кубка Стэнли.

– И отчаяния не было?
– Вообще нет. Все ребята очень правильно настроились на матч. Причем никто не говорил: давайте, мол, играть осторожнее. Наоборот, все призывали к тому, чтобы мы показали свой атакующий хоккей. На раскатке была хорошая атмосфера, много шуток. Даже намека не было на депрессию.

– Чем дальше команда заходит в плей-офф, тем тяжелее играть. Лето на пороге, у многих игроков язык на плече. А вы носитесь по площадке как угорелый. Где силы берете?
– Неужели вы думаете, что у меня открылось второе дыхание? – смеется Малкин. – На самом деле я чувствовал в третьем периоде, что ноги уже не бегут. Я здорово подсел. Но когда ты не имеешь права проиграть, то надо идти вперед – ничего другого не остается. А дополнительная энергия – она берется от повышенного уровня адреналина, который бурлит в крови.

– К вам в гости приехал ваш агент Геннадий Ушаков. Просто так или по делам?
– Он уже четвертый раз ко мне приезжает. Конечно же, ему интересно посмотреть матчи финала Кубка Стэнли. Тем более он не просто мой агент, а еще и друг. Может что-то подсказать, дать дельный совет.

– Вы теперь вдвоем у Сергея Гончара живете?
– Да. Сергей с ним тоже дружит. Гончар такой человек, что в любой момент в любой ситуации готов тебе помочь.

– Вы сами-то верите, что играете в финале Кубка Стэнли? Ущипнуть себя не хочется?
– Теперь верю. Вы посмотрите, как нас встречают болельщики "Питтсбурга". Уже чувствуется, что Кубок Стэнли – это реальная цель. А такую цель нужно воплощать в жизнь.

– Это только ваш второй сезон в НХЛ. Если станете чемпионом лиги, можно будет сказать, что карьера уже удалась?
– Я знаю и понимаю, что Кубок Стэнли – это самый ценный приз в хоккее. Для меня на таком же уровне будет, наверное, лишь Олимпиада. В детстве мечтал о том, что когда-нибудь выиграю Кубок Стэнли. И вот я к этому очень близок. Даже сны вижу об этом.

– Дадите прогноз на всю серию?
– Она получится очень тяжелой.

– А конкретно?
– Не знаю, сколько точно потребуется игр. Но гарантирую, что дальше будет еще интереснее. Надеюсь, в итоге серия закончится в шести-семи матчах. Разумеется, в нашу пользу.

– Вы уверены, что именно так и будет?
– После третьего поединка такая уверенность появилась. Мы доказали в первую очередь самим себе, что можем оказывать сопротивление лучшей команде регулярного чемпионата. Но мы должны еще прибавить. Ребята у нас молодые, можем восстановиться за короткий срок. Тем более между третьим и четвертым матчами сделали двухдневный перерыв.

– Почему вы все время покашливаете?
– Ничего страшного, я здоров. Просто выпил только что очень холодной воды.

– Некоторые специалисты считают, что вы – домашний игрок. То есть на гостевой площадке тушуетесь, а вот в Питтсбурге раскрываетесь во всей красе. Согласны?
– Этот вывод, наверное, сделан на основании статистики. Но я не согласен. Потому что стараюсь везде играть одинаково. Да, дома легче, свои стены и фанаты помогают. А как не поднажать, если за тебя болеют 17 тысяч зрителей? Но и в гостевых матчах я стараюсь не уходить в тень.

– Вы в курсе, что вас в последнее время сильно критиковали в газетах?
– Знаю. После первой игры финала, когда я очень устал и не сделал ни одного броска, так об этом и сказал журналистам. А получилось, что сам дал им повод для критики. Но я не обращаю внимания. Вот мы победили – и сразу на душе стало легче.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.