Обзор спортивной прессы за 30 августа

30 августа 2007 07:54

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ОДИН ПЛЕТИКОСА В ПОЛЕ НЕ ВОИН

...Пять лет тому назад "Спартак" приехал в Ливерпуль. Вместе со своим вратарем, Станиславом Черчесовым. И пропустил пять безответных мячей. Британская пресса тогда написала: "С родины водки к нам приехал абсолютный мусор".

И потому на этот раз Черчесов привез в Глазго другую команду. Совсем другую. Наши были столь же по-хорошему ужалены, укушены вчера футбольной мухой, как и "Селтик". А в таких случаях - держитесь, нервы, смотрите, глаза: будет интересно.

На предматчевой пресс-конференции я спросил у Черчесова, готов ли у него на всякий случай список пенальтистов. Тренер отшутился: списков, дескать, полно - с пенальтистами не очень. Как в воду смотрел: Павлюченко пробил в штангу. Была ли его инициатива подойти к 11-метровой отметке импровизацией или тренерской установкой - сказать сложно. Но шанс повести в счете "Спартак" в итоге упустил. Хуже того - подарил его "Селтику". На сей раз сфальшивил Шишкин. Именно его срезка после необязательной игры Моцарта через центр позволила Макдоналду забить. Все получилось до обидного глупо, но за ошибки всегда надо платить. В данном случае - за ошибки обороны "Спартака", из которой вчера как минимум двое не могли понять, что им делать с кельтской каруселью.

Моцарт вскоре, впрочем, реабилитировался. Стоп, почему только Моцарт? Павлюченко тоже! Именно бразилец подавал угловой, который замкнул 10-й номер красно-белых. Замкнул красиво, спокойно, технично, отправив Боруца вместе с его нервами куда-то в стратосферу. Поляк и раньше был беспокойным, прыгал за уходящим мячом ногами вперед, как в свое время Кантона за головами фанатов. А тут совсем расшалился. После следующего углового у своих ворот Боруц рванулся к Нэйлору с намерением лишить его лицо былой привлекательности и даже приступил к этому занятию, но свои же их и разняли.

Большую часть второго тайма на поле продолжался тот же триллер, что и до перерыва. А потом нам стало туговато. Но до дополнительного времени мы дотянули. На честном слове и на одном крыле. Но это было не все. Еще предстояло на том же честном слове протянуть 30 минут. Безумные полчаса, вместившие в себя бесчисленные выносы из спартаковской штрафной, удар Калиниченко под перекладину, чудом отбитый Боруцем, пенальти, исполненный Веннегором оф Хесселинком не лучше Павлюченко (только вместо стойки - перекладина), уже традиционно смазанный "на флажке" Бояринцевым выход к чужим воротам... И еще серию ударов с 11-метровой отметки, последним из которых Калиниченко, увы, отправил мяч прямо в руки Боруцу а "Спартак" - в Кубок УЕФА

ИСПАНИЯ ОПЛАКАЛА ПУЭРТУ И ЗАДАЛАСЬ ВОПРОСОМ: КТО ВИНОВАТ?

Вчерашняя Маrса вышла с огромным заголовком на первой полосе: "Почему?" Испания хочет знать, кто виноват в смерти 22-летнего игрока.

Как рассказал мне Александр Кержаков, после решения УЕФА о переносе на понедельник ответного матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов АЕК - "Севилья" в ночь на среду испанский клуб вернулся из Афин и в полном составе отправился в часовню, куда из клиники привезли гроб с телом Пуэрты. Проститься с молодым футболистом пришло и множество болельщиков, причем не только "Севильи", но и ее заклятого соперника "Бетиса".

Похороны Пуэрты состоялись вчера в два часа дня по местному времени. В Севилью съехались известные футбольные люди со всей страны. Тренировки всех профессиональных команд Испании вчера начались с минуты молчания. А мадридский "Реал" отменил запланированный на среду матч против лиссабонского "Спортинга" в рамках традиционного турнира. На табло стадиона "Рамон Санчес Писхуан" всю среду показывали голы Пуэрты, которого считали одним из самых талантливых молодых футболистов Испании. Воспитанник клуба, он начал профессиональную карьеру в сезоне-04/05, годом позже стал игроком основного состава, а весной 2006-го - героем матча с немецким "Шальке", в котором, забив решающий гол, вывел "Севилью" в финал победного для нее Кубка УЕФА. Прошлой осенью Пуэрта сыграл первый и единственный матч за сборную Испании.

СТЫДНО

Суперсерия потому и наделена приставкой "супер", что подразумевает соперничество лучших в мире и равных по классу. Вероятно, молодежные сборные Канады и России таковыми на сегодняшний день и являются. Не знаю, повернется ли язык у тех немногих из вас, кто смотрел трансляции первых двух матчей из Уфы, назвать увиденное суперсерией, но, по-моему, куда уместнее слово суперсрам.

Стыдно за безволие. Суперсерия, согласитесь, подразумевает не только все вышеназванное, но еще и столкновение характеров. Подчеркиваю: именно столкновение, а не проезд парового катка по пустому месту, где по идее навстречу должен был нестись такой же паровой каток. Если кому-то и простительно выглядеть на льду сонными мухами, то скорее канадцам с их акклиматизацией и культурным шоком от "прелестей" российского приема. Тем мучениям, которым подвергла болельщиков сборная России, попросту нет оправданий. Вчера команда Брента Саттера, изничтожая нашу сборную во втором матче подряд, не встретила и четверти того сопротивления, которое потребуется, чтобы победить ее хотя бы в одном матче из восьми.

Стыдно за тренера. К величайшему сожалению, Сергей Немчинов с каждым днем все больше напоминает двоечника, которого по чьему-то недосмотру отправили на всемирную олимпиаду по математике. Возможно, когда-нибудь Сергею Львовичу и удастся овладеть матчастью и действительно что-то выиграть, но пока, согласившись на явную авантюру, он намного ближе к тому, что на нем попросту поставят крест.

Но сильнее всего стыдно перед канадцами. Перед ними мы сейчас позоримся не только своей беспомощной сборной, но и всем, что ее окружает. В Канаде за этой горе-серией следят примерно с таким же трепетом, с каким у нас привыкли трепетать душой во время Олимпиад. И там, уверяю вас, готовятся к четырем матчам на своей территории ох как не похоже на то, как подготовились у нас. Мы же в благодарность суем в миллионы канадских телевизоров непотребную картинку, на которой хоккеисты похожи на ежиков в тумане. А также запихиваем их сборную в недостроенный дворец, где потерять сознание от чудовищной духоты могут даже болельщики, где не сохнет форма, где в гостевой раздевалке не работала ни единая розетка и где арбитры вчера трижды останавливали матч из-за безобразной видимости.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

НОВИЧКИ ПРИВЕЛИ «ШАХТЕР» В ЛИГУ

Небольшое преимущество, заработанное в Зальцбурге, австрийцы превратили в убедительное уже в самом дебюте донецкого матча. Защитники «горняков» дважды подряд неудачно сыграли при «стандартах» у своих ворот - и во втором случае поплатились за это.

Впрочем, преимущество это было каким угодно, но только не комфортным. Еще первый матч показал, что оборона команды Джованни Траппатони - отнюдь не «бетон», но тогда украинцев подвела реализация. В Донецке после пропущенного гола подопечные Мирчи Луческу также принялись транжирить моменты, хотя один из них для начала реализовали. В завершении быстрой атаки Александр Гладкий ассистировал Кристиано Лукарелли и новичок-итальянец продлил голевую серию, начатую несколько дней назад в чемпионате.

Перелом в игру внесло назначение неоднозначного пенальти: рефери среагировал на падение кого-то из «горняков» в сутолоке у ворот и зафиксировал фол со стороны Синкайя. Кастильо не дрогнул в противостоянии с Тимо Охсом. У хозяев открылось «второе дыхание», а победный гол получился и простым, и очень красивым одновременно. Рац навесил с левого фланга, а Брандау выиграл верховое единоборство у защитников и послал мяч в дальний угол. В концовке «Шахтер» выстоял и отпраздновал возвращение в Лигу чемпионов.

СМЕРТЬ, КОТОРОЙ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ

Когда умирает молодой человек - это всегда трагедия. Если трагедия происходит на футбольном поле, она шокирует. Так случилось с Антонио Пуэртой, который во время матча между «Севильей» и «Хетафе» потерял сознание, пережил сердечный приступ, а спустя два дня скончался в госпитале...

Пуэрта был любимцем публики «Рамон Санчес Писхуан», ведь он родился в столице Андалусии, прошел все этапы подготовки в «Севилье». В памяти болельщиков он навсегда останется человеком, который вывел команду в финал Кубка УЕФА - 2006, забив решающий мяч в ворота «Шальке». К 22 годам он выиграл два европейских трофея и завоевал национальный кубок, однажды сыграл за национальную сборную страны в матче со шведами. А буквально через месяц он должен был стать отцом...
Страшно осознавать, что Антонио умер на футболе. И хочется задать вопрос: что было бы, если бы он выбрал другую профессию? Может, когда-то проблемы с сердцем дали бы знать о себе, но наверняка не так трагично. А в тот день произошло ужасное стечение обстоятельств - страшная августовская жара, не полностью преодоленная нагрузка прошлого изнурительного сезона и тот порок сердца, о котором теперь стало известно всем.

А КАНАДА-ТО - НАСТОЯЩАЯ...

Оптимистичные ожидания не сбылись. Россия вновь оказалась слабее Канады, и во втором матче суперсерии это было еще более очевидно. Единственное светлое пятно второй игры - вратарь новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бобровский, заменивший Семена Варламова.

Зрители ждали от канадских арбитров «подлого» судейства, но арбитры из-за океана Шон Райт и Марк Миллер сразу определили рамки поведения молодых и задиристых спортсменов на льду. Этот матч, в отличие от предыдущего, изобиловал эффектными столкновениями, грязными силовыми приемами и стычками, местами переходящими в потасовки. Первая из них произошла на седьмой минуте игры. В главную звезду россий¬ской сборной Алексея Черепанова со всего маха влетел сын главного тренера Канады Брэндон Саттер. Мерченд следом схватил лидера российской «молодежки» за рукав, но лайнсмены не дали разгореться драке. «Закрой рот, канадец!» - примерно так можно было «расшифровать» однозначный жест Черепанова.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх