Обзор спортивной прессы за 29 августа 2007 года

29 августа 2007 06:42
Сегодня российские спортивные издания рассказывают главным образом о предстоящем ответном матче третьего квалификационного раунда между "Селтиком" и московским "Спартаком". А также описывает перипетии борьбы на чемпионате мира по легкой атлетике.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

БУДУТ БИТЬ. НАДО ТЕРПЕТЬ

 

- В чем стал сильнее "Спартак" за прошедшие две недели?

- Точно - не в обороне, которая в Казани ловила решетом разбегавшихся "рубиновых", да так и не поймала. И не в полузащите, пожалуй, где многое уже давно устоялось. И не в психологии - за две недели такие вещи не крепнут сколько-нибудь заметно, особенно после поражений. И не в зрительской поддержке - тут-то москвичи, наоборот, скорее ослабли по сравнению с "Селтиком", и ослабли значительно.

- Тогда в чем?

- Сложный вопрос для любого тренера. Первый матч команда не выиграла, хотя могла. Утратила часть преимуществ. За счет чего побеждать в ответной игре? Что менять, и менять ли? Не положиться ли на удачу и на отсутствие в этот раз на поле судьи Фанделя? Чем, кстати, не преимущество?

Черчесову не позавидуешь. Придумывать что-то надо, но что? "Кельты", яснее ясного, понесутся сегодня вперед, как ошпаренные своими же собственными трибунами. И это пугает, если вспомнить о напоре "Рубина", хотя казанским трибунам до секторов "Селтик Парка" очень далеко. А пугаться нельзя, иначе - кранты.

 

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ДАВИТЬ КОМАНДЕ НА ПСИХИКУ НЕ СОБИРАЮСЬ"

 

- Вы сказали после Казани, что проигрыш "Рубину" нужно забыть. А что для этого понадобилось сделать?

 

- Забыть - значит забыть. Тренироваться и играть.

 

- Но ведь непросто тренеру, должно быть, забыть свое первое поражение?

 

- Оно не первое - и раньше были поражения. Не в "Спартаке", понятно.

 

- А у вас есть ощущение, что у игроков Казань выветрилась из памяти?

 

- (Улыбается.) Вот ведь как: я хочу - в позитив, а вы в меня в негатив толкаете. Принято так у вас, знаю. А у меня принято иначе. Сыграли, поговорили на другой день - забыли. Тем более впереди такой матч, что к неприятному возвращаться совершенно не хочется.

 

- Матч "Селтик" - "Хартс" вы наверняка смотрели. И 5:0 - счет внушительный. Очень страшные шотландцы, которые из Глазго?

 

- Матч смотрел, делал выводы. Иногда бывает, что команда выигрывает, потому что здорово играет, а иногда - потому что соперник играет плохо. Я не ругаю "Хартс", это не в моих правилах. Просто говорю о том, что существует простая математика: если на футболиста с мячом идут четверо, то где-то на другом участке поля как минимум трое высвобождаются. Это обязательно надо помнить.

 

- Вы уже были прежде в Глазго?

 

- Был. Играл - со сборной России и с "Тиролем". Во втором случае матч проходил как раз на "Селтик Парк".

 

- Шумно там, говорят?

 

- Стадион построен для того, чтобы он шумел.

 

- Дело в том, что в случае неудачи появится намек на некую серию. А дальше вас ждут ЦСКА, "Локомотив"... Согласны?

 

- Кто-то ждет намеков, а мы работаем. Все идет по плану.

 

- Какова ситуация с Жедером, Баженовым и Павлюченко?

 

- Бразилец выздоровел, уже сыграл за дубль 45 и 75 минут в двух матчах. Но он и сам чувствует, что пока не готов на сто процентов. Баженову сделали снимок, он уже тренировался, тут все нормально. А Павлюченко, вы же сами видели, лангетка не мешает играть. И в среду не помешает, надеюсь.

 

- У вас нет соблазна как-то перехитрить, удивить "Селтик"?

 

- Удивить, говорите? Состав они наш знают, мы их тоже. Тактика, расстановка? Главное - не какая система, а кто куда бежит. Вот тут есть резерв. С одной командой надо так, с другой этак. Мы это уже обсудили накануне в узком кругу. Надеемся, сработает. И не забываем про психологическую готовность и уверенность, очень нужные в таких играх.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

ЛЕБЕДЕВА!!! КОЛЧАНОВА!! КОТОВА!

 

Вчера в прыжках в длину россиянки повторили свой триумф на Олимпиаде в Афинах. Как и три года назад победила Татьяна Лебедева, а бронзу завоевала Татьяна Котова. Сменилась только владелица серебряной медали: в Афинах ее получила Ирина Симагина, а в Осаке - Людмила Колчанова.

 

Женская длина для российской легкой атлетики - дисциплина во всех отношениях приятная и легко прогнозируемая. В этом виде мы впереди планеты всей!

 

В Осаке россиянок было трое, и план их был прост. Не заладилось бы у одной из самых известных неудачниц мировых первенств (три подряд серебряные медали!) Татьяны Котовой, эстафету бы подхватила обладатель лучшего результата сезона в мире Людмила Колчанова. Не сдюжила бы и она, на первый план вышла бы олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Все так и вышло!

 

Когда Лебедева перед второй попыткой пыталась поймать кураж, заводя зрителей, стало ясно: что-то да будет! Состоявшийся в итоге прыжок на 7,03, конечно, с соревновательной точки зрения еще ничего не означал, но вот с психологической... Неслучайно Колчанова потом скажет, что на нее давил авторитет Лебедевой. А на кого бы он не давил? Оспорить у Лебедевой золото вчера было не под силу никому. А вот Колчанова с Котовой напоследок устроили красивейшую дуэль в стиле легендарного противостояния Майка Пауэлла и Карла Льюиса на мировом первенстве 1991 года. В своей заключительной попытке Котова, шедшая лишь шестой, наконец, улетела на 6,90, выпроводив было Колчанову за пределы призовой тройки. Однако за Людмилой "не заржавело": разбег, высокий прыжок, 6,92 - и российский пьедестал чемпионата мира готов!

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Гордон Страхан: «Нам помогут зрители и Боруц»

Главный тренер «Селтика» Гордон Страчан заявил, что вопрос о выходе в групповой этап Лиги чемпионов еще не решен.

 

— Не думаю, что «Спартак» спасует перед нашими болельщиками, – сказал Страхан. – Хотя атмосфера на «Селтик парке» будет особой, приятно чувствовать себя главным тренером «Селтика», когда команда играет домашние матчи в Европе. Болельщики помогут нам победить!

 

— После того, как спартаковцы посмотрят нашу субботнюю игру с «Хартс» («Селтик» выиграл 5:0. – Прим.ред.), наверняка скажут, что мы – отличная команда. Но я тоже знаю, что у них классный коллектив. Честно говоря, думал, что в Москве «Спартак» сыграет от обороны, и был удивлен, когда в первые 15 минут российские футболисты прижали нас к своим воротам. Ну а дома нам будет проще, потому что сыграет Боруц – он обладает опытом и характером.

 

Впрочем, у шотландцев есть и проблемы, о которых Страхан предпочитает не говорить. По сообщению местных СМИ, команду могут покинуть датский полузащитник Гравесен, польский форвард Журавски и шотландский нападающий Кенни Миллер. Клуб эти сообщения не опроверг, но дыма без огня, как говорится, не бывает.

 

Наш старый знакомец, чешский хавбек Иржи Ярошик тоже сидит на чемоданах.

 

Как пишет The Herald, Ярошик намерен покинуть команду за оставшееся время до закрытия трансферного окна. «Гордон Страхан знает, что я хочу уйти. У меня нет шансов вернуться в основу, — говорит Иржи. — Это нормально, ведь у «Селтика» большой состав. Предпочел бы переехать в Англию или Россию. Мне будет там легче, ведь я знаю язык. Есть также предложения из Германии, но меня они привлекают меньше».

 

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

 

Футбол

 

Коробочка молится за "Спартак"

 

Особое внимание шотландская пресса уделяет спортивному директору «Хартс» Анатолию Коробочке. Шотландцы считают, что он расскажет «Спартаку» о всех секретах «Селтика»...

 

Спортивный директор «Хартс» Анатолий Коробочка на этой неделе немного подхалтурит, став «шпионом» московского «Спартака». Он надеется, что им (русским) удастся отомстить за унижение, устроенное его команде «Селтиком» в эти выходные.

 

Украинец, видевший, как «Селтик» «положил» его команде пять мячей, планирует поквитаться с обидчиком: встретиться с тренерами «Спартака» и выдать им всю информацию о сопернике. Первая часть его отчета уже составлена. Смысл ее в том, что «Спартаку» предстоит решить очень тяжелую задачу.

 

– Думаю, Страхан форсировал подготовку команды к сезону, держа в голове матчи со «Спартаком», – говорит Коробочка. – Мы же просто попали под этот каток. В игроках «Селтика» ясно видны их решительность и боевой дух. Нужно отдать должное и их «12-му игроку» – болельщикам. Играть на поле «Селтика» – задача сложнейшая. Его фанаты ждут, что команда попадет в групповой раунд.

 

– Донати – хорошее приобретение, – продолжает Коробочка. – Его роль на поле кажется малозаметной, но он крайне надежен и свою работу выполняет превосходно. Нельзя не упомянуть Скотта Брауна, который в игре с нами был просто великолепен, бился за каждый сантиметр простран­ства. Те, кто говорит, что «Селтик» – команда одного игрока, имея в виду Накамуру, ошибаются…

 

…Украинец обратил также внимание «Спартака» на левый фланг, где играет Ли Нэйлор. Именно его Коробочка считает «слабым звеном» «Селтика»…

 

…Коробочка полагает, что у «Спартака» будет больше шансов в предстоящей игре, если он попытается играть в быстрый комбинационный футбол.

 

…Несмотря на то, что украинский специалист в свое время играл, а затем и работал тренером во враждебном «Спартаку» ЦСКА, Коробочка сказал, что будет молиться, чтобы русские добились в среду нужного им результата.

 

– Конечно, «Спартак» – главный враг ЦСКА. Но я все равно желаю своим друзьям в этом клубе удачи. «Селтик» унизил нас. И было бы здорово увидеть, как кто-то мстит за это.

 

 

Рэзван Кочиш: "Это полныи бред!"

 

Вчера электронные СМИ опубликовали информацию следующего содержания: румынский легионер московского «Локомотива» Рэзван Кочиш из-за травмы, полученной 19 мая в матче со «Спартаком», может завершить свою профессиональную карьеру. За комментариями мы обратились к самому игроку и врачу «Локомотива».

 

– Это полный бред! – заявил Кочиш в разговоре с корреспондентом «Спорта». – Я просто в шоке. Откуда они это взяли? Я звонил, пытался узнать... Непонятно.

 

– Как проходит ваше восстановление?

– Нормально. Около месяца назад начал бегать. В небольшом объеме могу даже выполнять прыжковые упражнения. Так что все идет нормально. Надеюсь как можно скорее восстановиться.

 

– Травма у Кочиша действительно неприятная, но операция ему не потребовалась, мы лечим его консервативно, – отметил в разговоре с корреспондентом «Спорта» врач «Локомотива» Савелий Мышалов. – У Рэзвана была повреждена не лодыжка, а хрящ между малой и большой берцовой костью. Это называется синдесмоз. Такие травмы случаются крайне редко, и они крайне неприятны, потому что требуют длительного срока реабилитации. Кроме того, у игрока обнаружились хрящевые изменения в голеностопном суставе – тоже довольно редкое заболевание. Мы поддерживаем постоянную связь с клиникой профессора Фройлиха. Недавно Кочиш ездил в Штутгарт на очередное обследование, и оно показало, что игрок пошел на поправку. Точных сроков возвращения его в строй не назову, но, думаю, до конца сезона он полностью восстановится.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх