Обзор спортивной прессы за 29 апреля

28 апреля 2008 23:40
"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Семен Варламов: Состояние такое, что срубает с ног

В свой день рождения Варламов вышел в стартовом составе против швейцарцев и еще раз подтвердил, что в следующем сезоне уедет в Северную Америку.

- На собрании команды перед матчем Быков поздравил меня с днем рождения. И объявил, что я выйду в стартовом составе. Расцениваю это как подарок. Очень хотел отыграть «на ноль», чтобы праздник совсем удался. Увы, не получилось.

- Вы играли в матче, в котором случалось бы такое дикое количество выходов «один на один»? Как у нас, так и у швейцарцев. Давно такого не было... В суперлиге на меня выскакивают в среднем один раз за игру. А тут раз пять швейцарцы выходили, словно били буллиты.

- Но вы действовали надежно... После этого матча скажете, кто теперь вратарь номер один в сборной?

- Я думаю, Саша Еременко. Это даже не обсуждается. Он более опытный.

- Как вы себя чувствовали на «игрушечной» площадке в Труа-Ривьер?

- Дискомфортно. Я много раз выходил за ворота и ошибался, потому что тыкался в борт, и шайба путалась между ног. Очень непривычная «коробка».

- Сборная Швейцарии не показалась вам беспомощной?

- Если мы в других матчах будем допускать столько провалов в обороне, нам придется тяжко. Финны, шведы, канадцы, американцы намного техничнее. Они используют большинство своих голевых моментов.

Вообще матч со Швейцарией не показатель. Мы играли на второй день после перелета. Провели первый период на свежачке, но потом просто встали. Хорошо, что играли днем, а не вечером. Когда ехали в автобусе, очень хотелось спать. Состояние такое, что срубает с ног.

- Сколько раз вы бывали в Канаде?

- Четыре раза. Предыдущий - приезжали сюда с «молодежкой» на Суперсерию-2007. Неудачно тогда все вышло...

- А об 0:8 в недавнем финале юниорского чемпионата мира что скажете?

- Позорище. Если бы я проиграл с таким счетом, то неделю ни с кем бы не разговаривал. Ужас. Кошмар.

- Может, это просто уровень нашего хоккея по отношению к канадскому?

- Возможно. Тут очень сильные юниорские лиги. Из них люди напрямую попадают в НХЛ...

- А вы туда попадете?

- Я знаю, что меня ждут в «Вашингтоне», много общаются с моим агентом. Собираюсь уехать в Северную Америку. Тяжело будет с ходу пробиться в состав "Кэпиталз". Но я постараюсь. Готов даже к тому, что год-два придется провести в АХЛ.

- Два года? Илья Брызгалов рассказывал, что там платят $50 тысяч в год.

- Я знаю, сколько получают в АХЛ. Но деньги на данном этапе меня не интересуют. Я мог бы спокойно остаться в «Локомотиве», где мне предлагали отличный контракт. Однако я уже объявил и руководству клуба, и болельщикам, что уезжаю. Я этого не скрываю.

- Может ли 20-летний парень с ходу заиграть в НХЛ?

- Есть такие примеры. Например, 21-летний Кори Прайс из "Монреаля" - это мой кумир. Или Марк-Андре Флери из "Питтсбурга". Уникальные голкиперы даже по меркам НХЛ.

- Помнится, Брызгалов давал интервью «Советскому спорту», которое вышло под заголовком «Хочешь стать хорошим вратарем - уезжай из России». Согласны с таким девизом?

- Во многих российских клубах голкиперы занимаются сами по себе. Мне в карьере повезло с наставниками. Но с общей тенденцией трудно не согласиться - за океаном проще учиться вратарскому делу.

Футбол

Гус Хиддинк: Булыкин играет неплохо, но форвардов у нас хватает

Тренер сборной России Гус Хиддинк побывал на матче чемпионата Германии "Байер" - "Вольфсбург", чтобы просмотреть Дмитрия Булыкина.

- Что привело вас сегодня в Леверкузен, Гус? Или, быть может, кто - не Дмитрий ли Булыкин?

- На Булыкина, конечно, было бы неплохо поглядеть вживую. А потом, вы разве не допускаете, что я просто хочу посмотреть интересный футбол?

- Интересный? Тогда вам надо было в четверг в Мюнхене быть.

- Игру "Баварии" с "Зенитом" смотрел по телевизору. И очень порадовался за питерцев - здорово играли ребята, очень грамотно, четко. И совершенно без страха перед именитым соперником, перед давлением переполненных трибун.

- Как, по-вашему, есть у "Зенита" шансы и дома сыграть с мюнхенским суперклубом успешно?

- Шансы? Конечно, есть. Потому что "Бавария"... Игра в Мюнхене была гораздо интереснее (чем в Леверкузене). Особенно после первого получаса, когда «Зенит» преодолел волнение и заиграл с баварцами на равных. "Бавария" же играла тактически бессистемно, в основном в расчете на индивидуальное мастерство футболистов. И ничего особенного не показала, забив только однажды, да и то с весьма сомнительного пенальти. А в конце игры свалилась на откровенный навал.

- Но ведь этот навал едва не привел ко второму голу в ворота "Зенита".

- А контратаки питерцев едва не закончились вторым голом в ворота "Баварии". Стоит ли теперь вспоминать о том, кто мог забить и не забил? Главное - результат игры на выезде в пользу "Зенита".

- Но позволит ли этот результат выйти в финал? Ответить перед матчем на этот вопрос вы так и не успели.

- А я и сейчас не смогу ответить на него однозначно. Потому что уверен: дома "Зениту" придется нелегко. Ничуть не легче, чем в Мюнхене. А может, и потруднее. Потому что едва ли в Питере "Бавария" сыграет так же безалаберно, так же бессистемно, как дома. Вторые еврокубковые матчи мюнхенцы играют очень сильно. Даже на выезде. Матч в Хетафе напомнил об этом всем еще раз.

- В Хетафе у "Баварии" было много фарта...

- Даже слишком много. Но ведь удача любит сильных. Так что "Зениту" будет нелегко. Тем более что ему придется играть без нескольких лидеров. Кстати, уверен: желтой карточки Аршавин совершенно не заслуживал.

- Тогда сразу скажите: как вам понравилась игра Дмитрия Булыкина?

- Неужели вы рассчитываете, что я вам сейчас скажу, возьму Булыкина в сборную или не возьму? У нас большой выбор форвардов - больший, чем в других линиях. И пусть сейчас не все кандидаты в сборную играют так, как мне хотелось бы, время еще есть. Булыкин смотрелся сегодня очень неплохо, сыграл результативно: второй гол "Байера" - его заслуга. Но трудно делать выводы, когда футболист проводит на поле меньше двадцати минут. К тому же я уже не раз говорил, что о составе на Евро вы все узнаете только тогда, когда придет время. И ничего менять в этом вопросе не собираюсь.

- Но это время придет уже скоро.

- Вот именно. Сейчас надо смотреть, думать, анализировать. А время разговоров, извините, кончилось.

- Да и отдых ваш, кажется, тоже заканчивается.

- Какой отдых?! Два футбола в день - это, по-вашему, отдых? А ведь еще есть и телевизор. Да, дома иногда можно перевести дух. Но совсем скоро лечу в Россию - и останется один футбол. Посмотрю несколько матчей чемпионата, уточним с помощниками кандидатуры игроков. Да и до начала сбора остается всего-то три недели. Нет, отдыхать теперь будем в июле.

- А не во второй половине июня?

- Я уже говорил и еще повторю, что в предварительной группе мы не фавориты. Но и сдаваться без боя никому не собираемся. И постараемся преподнести в Австрии сюрприз. Так что отпуск я планирую именно на июль. И надеюсь, что корректировать планы не придется.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Дмитрий БУЛЫКИН: о смотринах Хиддинка узнал лишь после матча "Байера" с "Вольфсбургом".

Российский форвард "Байера" не теряет надежду попасть на Евро-2008.

- Дмитрий, знали, что Хиддинк находится на трибуне?

- Да, после матча мне об этом сказали.

- Но с вами голландец не беседовал?

- Нет, мы не встречались.

- А вообще в последние три месяца общались с кем-нибудь из тренерского штаба сборной?

- Нет.

- Как думаете, какое впечатление могли произвести своей игрой на Хиддинка?

- Мне трудно судить. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер Михаэль Скиббе сказал, что я удачно вошел в игру, принес пользу команде. Получилось отдать голевой пас. Правда, не своему партнеру, а защитнику соперника, но хоть так. Проигрывать нам совсем не хотелось.

- "Байер" в последнее время, похоже, переживает кризис?

- Я бы не назвал это кризисом. Команда выглядит хорошо, но не на протяжении всех 90 минут. В первую тройку попасть теперь будет тяжело, а вот за четвертое или пятое место намерены бороться до последнего. Такой результат по итогам чемпионата в Леверкузене посчитают хорошим. Постараемся вновь завершить сезон в зоне еврокубков.

- В текущем Кубке УЕФА подножку вам поставил "Зенит". Чего не хватило для выхода в полуфинал?

- Мы провалили первый домашний матч, после него шансов на успех было уже маловато. Хотя, забей я не только тот мяч головой, но еще и тот, что мог забить на первых минутах, все могло повернуться в нашу пользу.

- В любом случае в Питере вы сыграли хорошо. Знали, что за встречей следит тренер российской сборной?

- У меня было много составляющих, которые влияли на настрой. Среди них и желание проявить себя на глазах Хиддинка. Не секрет, что я стремлюсь попасть на чемпионат Европы.

- И как оцениваете свои шансы на поездку в Австрию?

- Отвечу, как в анекдоте, который мне нравится: "Пятьдесят на пятьдесят. Или поеду, или нет". Очень хочу, естественно, попасть в сборную, а решать тренерам.

- Рады тому, что не так давно продлили контракт с "Байером"?

- Меня в Леверкузене устраивает абсолютно все, кроме игрового времени. Хотелось бы почаще выходить на поле. Что касается договора, то в прежнем был пункт о его продлении при согласии обеих сторон. Им мы и воспользовались.

- Приход летом в "Байер" еще одного немецкого нападающего, Хельмеса, не пугает?

- Всегда считал, что конкуренция идет только на пользу.

- Сейчас находитесь в оптимальной форме?

- Готов процентов на 70 - 80. Чтобы выйти на стопроцентный уровень, надо играть.

- Какие отношения у вас с тренером Скиббе?

- Хорошие. Он меня всегда подбадривает на тренировках. И, насколько мне известно, его мнение учитывалось при продлении соглашения. Так что настроен оптимистично. Летом рассчитываю полностью пройти предсезонную подготовку и с новыми эмоциями войти в новый сезон.

Хоккей

Вячеслав БЫКОВ: Состав назову на следующий день после матча с Канадой

После матча главный тренер сборной России минут десять проговорил с франкоязычными телевизионщиками, а затем поступил в распоряжение горстки российских журналистов.

- Как оцените игру новых атакующих звеньев?

- Вообще лишних изменений мы старались не делать. Из-за травмы Морозова попробовали разве что посмотреть на сочетание Ковальчука с Зиновьевым, а Зарипова с Терещенко. Впечатления в целом неплохие, но будем смотреть еще, потому что есть и другие задумки.

- Что происходит с Ковальчуком?

 - Он постепенно обретает форму.

- Илья, на ваш взгляд, ее потерял?

 - Не сказать, что совсем, но ему нужно какое-то время. Ведь с командой он тренировался совсем недолго. Да и партнеры для него непривычные.

- Насколько тяжело команде дался матч физически на следующий день после дороги длиною в сутки?

- Нагрузка очень серьезная. Вчера мы весь день сюда добирались, да и с утра покататься не успели, поскольку матч был дневной. Хорошо, что очень быстро сумели войти в игру, сразу же забили и вели уже до конца.

- Игра вратарей вас пока, наверное, может лишь радовать, верно?

- Безусловно. За Семена рад вдвойне: свое 20-летие он сумел отметить хорошей победой. Еще перед матчем мы его поздравили всей командой. Его конкуренцию с Еременко назвал бы здоровой. Не зря именно они играли друг против друга в финальной серии суперлиги. Мы немного переживали, что свой пик формы они пройдут именно в той серии, но надеюсь, что переживания эти останутся неподтвержденными. С Канадой сыграет Еременко.

- Всплеск в игре защитника Воробьева, по-вашему, тоже объясняется конкуренцией в борьбе за место в составе?

- Его мы приглашали еще в прошлом сезоне, и он уже тогда оставил неплохое впечатление. Интересно проявил себя и на последнем сборе. Может быть, ему просто нравится играть на маленьких площадках?

- Ральф Крюгер после матча сказал, что его команда вчистую проиграла первый период, но во втором и третьем сыграли с Россией на равных.

- Он прав. Во втором периоде мы играли просто плохо. Трудно залезть игрокам в голову, но недостаток концентрации был налицо. Где-то начали передерживать шайбу, мало пасовались. Мы попросили ребят получше двигаться, поскольку наша команда сильна именно в движении, и в третьем периоде выглядели получше.

- Фамилии тех, кто не пробьется в состав, объявите вечером после матча с Канадой?

- Скорее всего, на следующий день. Нужно время все как следует обдумать.

- Если освобожденные игроки решат не оставаться, то получится, что все они прилетели за океан на два дня.

- Понимаете, любой матч подразумевает риск травм. Если бы мы не привезли игроков с запасом, то, случись сейчас что-нибудь, мы бы потом вообще никого здесь не собрали. Где нам искать игроков? Снова звонить в Москву и просить - после того, как ты сам сказал человеку, что он не нужен?

- Когда к команде присоединится тренер вратарей?

- Владислав Третьяк прилетит 30 апреля.

- Когда и как будете решать вопрос с капитаном?

- Капитан будет назначаться, но назвать вам точный день пока не готов. Момент очень тонкий и щепетильный.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.