Обзор спортивной прессы за 28 ноября

28 ноября 2007 02:29

"Спорт-Экспресс"

Герман Ткаченко: Обязательно искупаюсь в Волге

Герман Ткаченко, чье очередное официальной назначение на пост руководителя самарских "Крыльев Советов" должно состояться в ближайшие дни, признался в интервью "Спорт-Экспрессу", что ни разу не купался в Волге.

- Когда и от кого вы получили предложение вернуться в "Крылья"?

- Это случилось стремительно и довольно спонтанно. Предложение последовало от менеджеров компании "Российские технологии", после чего состоялась моя встреча с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Затем начались рабочие контакты с представителями "Ростехнологий" и Александром Барановским.

- У вас нет ощущения, что вы во второй раз входите в одну и ту же реку?

- Я ждал этого вопроса. Вы не поверите: в предыдущие годы в Самаре я так ни разу и не искупался в Волге. Так что теперь буду ждать лета, чтобы у меня опять появилась возможность войти в эту великую реку.

- Почему выбор на должность главного тренера пал именно на Леонида Слуцкого?

- Это решение приняли потенциальные собственники клуба. В то же время считаю необходимым выразить благодарность Александру Тарханову за то, что он сыграл важную роль в становлении "Крыльев" в начале века и в сохранении командой места в премьер-лиге в минувшем сезоне. Он хороший тренер, но решение о его увольнении принял Барановский по согласованию с новыми партнерами клуба, и я уважаю это решение. Кстати, благодарен и Барановскому за то, что он сделал для клуба в последние два с половиной года.

Кристиано Лукарелли: Если не попадем в плей-офф, буду решать, что делать дальше

Итальянский нападающий донецкого "Шахтера" Кристиано Лукарелли в интервью "Спорт-Экспрессу" признался, что в случае не выхода горняков из группы будет вынужден ставить вопрос о своем дальнейшем пребывании в команде.

- Кристиано, не мне вам напоминать, с каким огромным энтузиазмом и интересом на исходе минувшего лета болельщиками "Шахтера" было встречено появление в украинском чемпионате первого итальянского футболиста, да еще имеющего репутацию бомбардира в серии А. С какими ощущениями вы живете сейчас, по прошествии нескольких месяцев вашей донецкой карьеры?

- Очень доволен, что нахожусь в Донецке. Мне нравится этот рабочий город, он чем-то похож на мой родной Ливорно, только там еще есть море. В лице президента "Шахтера" я встретил выдающуюся личность. Футболисты окружены колоссальным вниманием с его стороны, что позволяет полностью сосредоточиться на игре и хорошо выполнять свою работу. Хотя в футбольном плане я ожидал несколько иного...

- В чем ожидания не оправдались?

- Откровенно говоря, рассчитывал играть в чемпионате Украины больше, чем играю сейчас. В Италии я привык находиться на поле все 90 минут. К такому футбольному режиму за много лет привык мой организм. И он протестует, когда здесь мне выпадает играть всего один тайм или немногим больше. Это никак не позволяет обрести оптимальные игровые кондиции, достичь стопроцентной готовности. В "Ливорно" я ощущал себя главной фигурой, вокруг которой строилась вся игра команды. В "Шахтере" - всего лишь один из многих. Для моей натуры такая ситуация не является нормальной. Говорю все это не ради того, чтобы возникла какая-то полемика вокруг Лукарелли. Просто констатирую факты.

- Между тем полемика вокруг возможного ухода Лукарелли из "Шахтера" уже возникла - может быть, и вопреки вашему желанию, но объективно - с вашей подачи. Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин недавно посетовал в интервью, что он не понимает до конца Лукарелли: "Мне он говорит одно, прессе - другое..."

- И генеральному директору, и главному тренеру говорил одно и то же: ситуация, в которой я оказался, не идет на пользу ни мне, ни "Шахтеру". Еще я сказал, что сделаю все возможное, чтобы ее изменить. Но это очень непросто, ибо Луческу считает, что мои игровые характеристики не вполне совпадают с требованиями, которые предъявляются к футболисту, выступающему в чемпионате Украины. Поэтому очень надеюсь, что "Шахтер" выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Если этого не случится, у меня не будет ни единого шанса попасть в сборную Италии, которая выступит на Euro-2008. В нашей национальной команде много сильных нападающих, и конкурировать с ними в моем положении возможно, только постоянно играя в чемпионате Украины. В "Шахтере" на моей позиции играет Гладкий, он молод, неплохо обучен, и это нормально, что клуб на него надеется.

- Если я вас правильно понял, в случае неблагоприятного для "Шахтера" исхода группового турнира Лиги чемпионов, вопрос об уходе Лукарелли из гипотетического может превратиться в практический?

- Я не могу это решать - только клуб. Повторяю: надеюсь, что мы пройдем в плей-офф Лиги чемпионов. Но если, не дай бог, этого не произойдет, буду вынужден провести переговоры с руководством "Шахтера" и главным тренером. Чтобы понять, как они планируют меня использовать. На основании этого и будет принято окончательное решение.

"Советский спорт"

Кис Ван Ньювенхойзен: Мы договорились с Макаренко о встрече

Агент главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Кис Ван Ньювенхойзен поведал в интервью "Советскому спорту" о том, что он дождался реакции от Российского футбольного союза по поводу пролонгации контракта с голландским специалистом.

- Сегодня утром мне позвонил мистер Макаренко, - говорит ван Ньювенхойзен. - Коммерческий директор РФС сказал, что был неприятно удивлен моими ответами на ваши вопросы. Макаренко сказал, что все проблемы будут улажены.

В конце нашей беседы с Макаренко мы договорились о встрече.

- Когда именно ваша встреча состоится?

- Точно не известно. Но, однозначно, до Рождества.