Обзор спортивной прессы за 27 мая

27 мая 2008 05:00

Сергей Зубов дает советы "Питсбургу", Александр Павленко рассказывает о борьбе за место в составе сборной, а Андрей Кобелев о неоднозначном старте "Динамо"

Хоккей

Сергей Зубов: Если дать «Детройту» больше играть с шайбой, то он тебя убьет. Защитник "Даллас Старз" дает советы "Питсбургу" как противостоять "Детройту" в финале Кубка Стэнли.

– Дайте совет хоккеистам вашего бывшего клуба «Питтсбург», как играть против "Детройта". В полуфинале "Даллас" был настроен на серьезную борьбу, но "Крылья" быстро повели в серии 3-0…

– Думаю, что против "Детройта" надо играть в активный хоккей, а не от обороны. Стараться подольше держать шайбу в их зоне, больше идти вперед, вынуждая игроков "Крыльев" делать ошибки. По-другому с ними нельзя. Если дать "Детройту" больше играть с шайбой, то он тебя убьет. Благодаря скорости и технике красно-белые просто подавляют соперника.

– Кого из нападающих "Ред Уингз" вы считаете самым опасным?

– Никаких сомнений, это первая тройка, где играют Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг. А еще Юхан Франзен, дополняющий партнеров тем, что делает много грязной работы на пятачке и забил уже 12 голов. Иногда кажется, что когда этот парень дотрагивается до шайбы, она сама залетает в ворота.

– Когда заканчивается ваш контракт с "Далласом"?

– У меня впереди еще целый сезон. Я стану свободным агентом только следующим летом. Но об этом сейчас совершенно не думаю и никаких планов не строю… Очень жаль, что не удалось выиграть свой третий Кубок Стэнли. Я так хотел подержать его в руках. Но, надеюсь, у нас еще будет такой шанс в следующем году. Посмотрите, как "Даллас" хорошо играл в этом плей-офф.

"Советский спорт"

Формула-1

Хейкки Ковалайнен: Перед стартом думаю о девушках Пилот "Макларен" делится впечатлениями от аварии в Барселоне и рассказывает о причинах неудач.

- До сих пор перед глазами стоит страшная картина вашей аварии в Барселоне. Если не секрет, как ее пережили ваши родители?

- Моя мама в это время работала в магазине и была сильно занята, поэтому, когда отец сообщил ей неприятное известие, она на него сначала не отреагировала. Знаете, в моей карьере это не первая катастрофа, поэтому к такого рода вещам мама уже привыкла. Но придя вечером домой и посмотрев видеозапись, она была, естественно, в шоке.

- Доктора уверяют, что после такого удара пилоты становятся еще мужественнее...

- У меня никогда не было страха, даже тогда, когда я бегал по финским лесам, расположенным рядом с российской границей. Там водятся волки и медведи. С другой стороны, если эти звери меня увидят, то, думаю, сами испытают страх, так как я, как и раньше, нахожусь в отличной физической форме. Иначе бы я не вернулся в "Формулу-1".

- О чем вы обычно думаете, когда стартуете?

- Этот же вопрос я как-то задал Хэмилтону. Он ответил, что думает о девушках, которые держат зонты. И тут я понял, что также думаю об этих красавицах. И пытаюсь удачно стартовать...

- Как заявил шеф команды Рон Деннис, вы вполне могли бы отпраздновать двойную победу. Но на сей раз удача отвернулась от вас с самого начала главного представления. Что, собственно, произошло?

- Не смог переключить скорость. Надо было заменить кое-какие детали, поэтому отправился в бокс, откуда, понятно, и пришлось стартовать. Таким образом, мечта о высоком месте была разбита.

Футбол

Андрей Кобелев: Психологию победителя за один год не привьешь Наставник московского "Динамо" о причинах неоднозначного старта

- От старта сезона чувства остались двойственные: хорошее начало, а потом провал в середине, - говорит Андрей Кобелев. - Но последний матч, с "Тереком", проведенный на хорошем уровне, вселил надежду.

- В чем видите причины перепада: пять встреч без поражений, потом пять - без побед?

- Думаю, виной тому психологические факторы.

- Вызванные переоценкой собственных возможностей после победы над принципиальным соперником - "Спартаком"?

- Мне кажется, это случайное совпадение. Ведь победа над красно-белыми, напротив, должна была придать футболистам уверенности в своих силах. С другой стороны, эмоций на заполненном стадионе, при том ажиотаже, который сопровождает такие встречи, выплескивается много. И все же это не повод, чтобы потом не выигрывать пять игр. Нет, думаю, дело не в отдельном матче, а в победной серии. Опять зазвучали фанфары, вокруг все начали говорить, какие мы хорошие, игроки поверили в это и несколько расслабились. Произошел небольшой надлом. Хотя следует отметить: даже в проигранных матчах команда смотрелась неплохо, а причиной поражений становились грубейшие индивидуальные ошибки. Переиграл нас только "Рубин" в первом тайме - казанцам следует отдать должное.

- В положительном смысле особняком наверняка стоит встреча с командой Станислава Черчесова. Именно к такой игре "Динамо" вы стремитесь?

- Со "Спартаком" матч вышел феерическим, уровень футбола оказался высок. Тут дело вот в чем: когда оба соперника настроены на атакующую игру, она получается более зрелищной и открытой. В такой и проявляются лучшие качества наших ведущих футболистов, тяготеющих к созиданию. А вот во встречах с "закрытыми" командами взломать оборону тяжелее, шанс же пропустить одну-две контратаки всегда присутствует. Вообще мы стремимся действовать в атакующей манере, но она, к сожалению, не всегда приносит результат.

- В созидательной игре очень силен Хохлов, а вот в разрушении капитан "Динамо" не столь успешен. Не требуется ли команде опорный полузащитник, действующий в манере Тимощука?

- Любой тренер стремится к балансу между атакующими и оборонительными действиями. Понятно, что все наше трио Хохлов - Семшов - Данни больше работает на созидание, вот и возникает некоторый крен в сторону нападения. Нельзя сказать, что для Димы позиция опорного оптимальна, но когда Семшов и Данни помогают Хохлову, втроем у них обороняться получается неплохо. Многое зависит и от фланговых полузащитников. В хорошем состоянии Комбаровы здорово двигаются, растягивают защиту соперника при атаке, успевают отрабатывать в обороне. Но в 21-летнем возрасте сложно долгое время находиться на одном уровне. Когда у братьев спад, возникают небольшие проблемы.

Александр Павленко: Бороться за место в сборной буду до последнего Полузащитник московского "Спартака" о тонкостях борьбы за место в составе сборной России.

- Как расцениваете шансы попасть в заявку на чемпионат Европы?

- Не буду жонглировать цифрами, скажу лишь, что бороться буду до последнего. Но и если использовать их не удастся, в панику впадать не стану: сам факт вызова в сборную и работы в ней для меня очень полезен. Понимаю: пока это - больше аванс, но он заставит работать еще больше, чтобы стать полноправным игроком первой сборной.

- Играя за "Шинник", могли себе представить, что окажетесь в числе претендентов на поездку в Австрию?

- Я больше думал о том, как вернуться в "Спартак".

- Не тревожило, что из аренды далеко не все возвращаются?

- Нет, я почти не сомневался, что вернусь, делая все возможное для приближения желанной минуты. Потом мне нужно было еще доказать свою состоятельность на сборах. Ну а закрепившись в одном из лучших клубов России, можно было подумать и о сборной, мечта о которой не оставляла никогда.

- Какие впечатления испытывали, наблюдая за отборочными играми сборной?

- После победы над Англией большую гордость за команду и особенно за Ромчика (Павлюченко. - Прим. "СЭ".) А вот после матча с Израилем было очень неприятно, хотя надежда на успешный исход все равно жила. Как же здорово, что она осуществилась, что и я теперь готовлюсь в составе этой команды к Euro. Даже если не поеду туда, буду переживать за сборную всей душой.

- Как намерены преуспеть в ситуации, когда на позиции атакующего центрального полузащитника в сборной едва ли не самая большая конкуренция?

- Для этого нужно вкалывать на тренировках. Может, кому-то из старожилов позволительна некоторая вальяжность на занятиях (хотя я таких не знаю), а новичкам надо выкладываться даже не на сто, а на двести процентов. Я, собственно, за этим и приехал, а сил, слава богу, хватает.

"Спорт-Экспресс"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.