Обзор спортивной прессы за 26 июня

26 июня 2009 06:22

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Димитар ДИМИТРОВ: У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСТАВОМ

- Мне известно, что в последнее время болгарские газетчики нередко цитируют ваши слова: "Беда не приходит одна". У вас есть план, как выйти из трудной ситуации, в которой оказался "Амкар"?

- Сейчас самый сложный момент в моей тренерской карьере. Но, думаю, последние трудности меня и закалили.

- Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- Все время возвращаюсь мыслями к травмированным ребятам. У нас очень серьезные проблемы с составом. Даже не знаю, как мы справимся с ними.

- В 7-м туре вы уступили дома "Москве" (0:1), которая сегодня возглавляет турнирную таблицу. Хотя моментов для взятия ворот "горожан" было достаточно...

- У нас не было восьми основных футболистов, а для "Амкара", у которого короткая скамейка, - это, увы, слишком много. Продолжая тему наших неудач, могу сказать, что потеря ряда очков произошла из-за отсутствия концентрации, ведь мы часто пропускали на последних секундах.

- Не обидно, что вас переиграл бывший тренер "Амкара" Миодраг Божович?

- Вы правы, обидно, но вовсе не из-за коллеги, а по другой причине. Дело в том, что в матче с "Москвой", как я считаю, мы играли лучше, а победили соперники. Но это футбол, в нем все случается.

Александр ЮДИН: КАНАДСКУЮ ГРАНИЦУ Я ПЕРЕСЕК В ХОККЕЙНОМ БАУЛЕ

- Что помешало вам стать в Америке величиной?

- Без толкового агента в НХЛ не пробиться. У меня был слабый. В фарм-клубе "Бостона" тафгай получил травму, меня вызвали подменить. Вскоре парень восстановился. Думаю: выйдем на лед, я его грохну, и все будет в порядке. Но вместе оказались только в сауне.

- Отметелили там?

- Он специально жару поддал - и смотрит на меня. А я целый ковш зачерпнул и плеснул на камни. Тафгай в ужасе выскочил из парилки, я остался. Тренер поражался, что я и кулаками махать умею, и в хоккей играть. Потом добавлял: "Вот только агент у тебя - дерьмо". Перед игрой рисовал мне номера хоккеистов: кого можно бить, кого - нет. Команду заводил феноменально.

- Как?

- Мог объявить в раздевалке: "Триста долларов тому, кто лучше всех проведет силовой прием". Люди после этого за борт вылетали. В другой раз говорил: "Первые трое, кто сделает три броска, получат от меня по сто долларов". И как начинали наши с первой же секунды щелкать по воротам - вратарь понять ничего не мог. Я эти приемы для себя записывал.

- Чего не было в вашей душе, чтобы остаться в Штатах насовсем?

- Знаете, как у Шуфутинского: "Америка - звучит заманчиво. Но это мираж - она обманчива". В НХЛ играть интересно, а низшими лигами я был сыт по горло. Американский менталитет не для меня. Лишь у нас с легионерами цацкаются, а там подмахнул контракт - и решай проблемы сам. Хоть ко мне ребята в "Провиденсе" отнеслись по-доброму. Подвозили, угощали пивом, водили на концерт "Бон Джови"…

- По слухам, в Америке хоккеисты принимают таблетки - не столько для мускулов, сколько для куража. Вы их хоть раз попробовали?

- Нет. Некоторые тафгаи пьют обезболивающие, с которыми можно пропустить даже чудовищной силы удары. Боль придет только после игры. Но для меня драки - хобби, таблетки ни к чему. Вдруг с них крыша уедет, и я разорву всю команду вместе с тренером?

- У кого-то съезжала?

- Тафгаев никогда в один номер не заселяют. Я раз оказался в одном номере с бойцом - так он всю ночь глаз с меня не спускал. Боялся, что душить его начну.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Мария Шарапова: Может, мне пора в Москву?

– Вы здесь уже без пластыря, который постоянно фиксировал плечо в Париже. Значит, оно совсем не беспокоит?

– Абсолютно.

– Но вы же сами говорите, что пока не можете выполнять движение при подаче с той же силой, что и раньше! Когда же к вам вернется былая мощь?

– Я не знаю. Понятия не имею, когда мне наконец удастся снова собрать все компоненты моей игры воедино. Я и играю постоянно, чтобы ускорить этот процесс. Если бы я знала ответ на ваш вопрос, я бы просто сидела дома и ждала наступления этого момента. Но я решила набирать уверенность в себе через матчи. Впрочем, не только уверенность: с их помощью набираются и физические кондиции, и восстанавливаются навыки передвижений по разным покрытиям. Впрочем, вы ж знаете, что на траве я всегда двигалась хорошо.

– Я знаю, что в первом своем матче на Уимблдоне вы пару раз растянулись.

– Да, но это пока трава была не убеганная. Во втором-то матче я уже крепко стояла на ногах.

– То есть по-прежнему, несмотря на второй подряд вылет во втором круге, считаете траву очень удобным для себя покрытием?

– Уж намного более удобным, нежели грунт. Впрочем, конечно, я также должна сказать, что здешняя трава сильно изменилась за последние несколько лет. Теперь игра тут не такая быстрая, как была, скажем, в 2004-м, когда я выиграла турнир.

– Как это проявляется на практике?

– Слишком много мячей стали возвращаться на мою половину. Психологически к такой траве вообще уже надо относиться как к грунту. Раньше я наверняка знала, что тот или иной мяч будет выигран, а теперь вижу, что соперница его достает. Хотя отскакивают мячи по-прежнему куда ниже, чем на земле, поэтому качество подачи и приема все равно остается на Уимблдоне ключевыми моментами игры.