Обзор спортивной прессы за 23 ноября

23 ноября 2007 06:13

Хиддинк собирается звонить Биличу, Олич ждет "Мерседес" от Федуна, а владелец "Спартака" хочет обнять Плетикосу - российские спортивные газеты продолжают смаковать выход сборной страны в финальную часть чемпионата Европы.

"Спорт-Экспресс"

ГУС ХИДДИНК: "ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖУ БИЛИЧУ СПАСИБО"

Главный тренер российской сборной ответил на вопросы сразу после финального свистка в Андорра-ла-Велья.

- Гус, примите наши поздравления!

- Я тоже вас поздравляю! Чудеса в футболе случаются, и развязка в нашей отборочной группе стала тому подтверждением. Это потрясающе, немыслимо, невероятно! Казалось бы, мы сами выпустили птицу счастья из рук, уступив в Тель-Авиве. Теперь я могу признаться, что не очень-то верил в поражение англичан на своем поле. Но это произошло - и путевка на чемпионат Европы досталась сборной России.

- Что бы вы хотели передать главному тренеру хорватов Славену Биличу?

- Что он и его команда - настоящие спортсмены. Они честно бились за свое доброе имя в матче, который не имел для них турнирного значения. При первой возможности я, конечно, и сам позвоню Биличу, чтобы поблагодарить его за эту победу

- Готовы назвать справедливой итоговую таблицу нашей группы?

- Я всегда говорил: каждая команда занимает то место, которое заслуживает. Хорватия и Россия выступили лучше остальных, набрали больше очков. Это значит, что обе команды достойны поездки на чемпионат Европы.

ИВИЦА ОЛИЧ: "ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ НА ЕВРОПУ ПОЕХАЛА РОССИЯ"

Через полчаса после приземления в гамбургском аэропорту форвард хорватов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Все хорватские футболисты сражались за победу. Но видно было, что особенно старались вы...

- Я всегда отдаю всего себя на поле. И на этот раз действительно очень-очень стремился к победе. Я провел в Москве три с половиной хороших года и хотел, чтобы на чемпионат Европы поехала не Англия, а Россия. Повторяю, выложился на поле полностью. У меня на голове сейчас три раны, которые получил в столкновениях в первом тайме. В перерыве наш врач их зашил и предложил мне на второй тайм не выходить. Но я сказал, что хочу отыграть до конца.

- Как известно, российский бизнесмен Федун перед матчем на "Уэмбли" заявил, что в случае победы лучшие хорватские игроки получат по "мерседесу". Вам по этому поводу уже звонили?

- Жду. Если мне подарят "мерседес", напишу на нем: "Москва". Шучу, конечно. Но, повторяю, жду... Говорят, где-то написали, что я сказал: нам, мол, не нужны "мерседесы". Да, я это говорил, но перед игрой. И подчеркнул, что главное для нас - победа. Но сейчас могу сказать, что получить "мерседес" - тоже неплохо. Все в нашей сборной, кто играл на "Уэмбли", знали об обещанных четырех автомобилях. Но, повторяю, мы сражались не за них, а за свою честь, за престиж. Для нас важнее любых "мерседесов" было показать, почему Хорватия на первом месте в группе, почему она стоит на пятой или шестой позиции в мировом рейтинге.

ВИКТОР КОЗЛОВ: "ХЭНЛОНА УВОЛИЛ КОВАЛЬЧУК"

Вчера пришло сообщение о том, что главный тренер "Вашингтона" Глен Хэнлон уволен. Специалиста, работавшего со столичной командой четыре сезона и одно время совмещавшего этот пост с работой в сборной Белоруссии, заменил наставник фарм-клуба "Кэпиталз" Брюс Бодро.

- Вы уже слышали об увольнении Хэнлона?

- Нет, официально оно не подтверждено. Если честно, то Глени - очень популярная среди игроков нашей команды фигура, наши неудачи ни в коем случае не связаны с работой Хэнлона. Но если увольнение все же состоится, то можно будет считать, что его сняли не только мы, игроки "Вашингтона", но и Илья Ковальчук. Что и говорить, сыграл он великолепно.

- Слышали о том, что наша футбольная сборная пробилась на чемпионат Европы?

- Да, перед матчем с "Атлантой" Овечкин и Семин сидели на стадионе около компьютера и по вашему сайту следили за ситуацией. В концовке мы все тут сильно разволновались.

- Неужели такой эмоциональный фон не помог вам в матче с "Атлантой"?

- Помог. Но вся беда в том, что и у соперника были фанаты российского футбола. Мой однофамилец Козлов, Житник и Ковальчук.

"Советский спорт"

ЛЕОНИД ФЕДУН: «МЕРСЕДЕСЫ» ХОРВАТАМ ОТДАМ!

Владелец «Спартака» Леонид Федун, пообещавший подарить хорватам четыре новеньких «Мерседеса» в случае победы над англичанами, намерен выполнить свое обещание.

- Четыре «Мерседеса» принадлежат хорватским футболистам, - подтвердил Леонид Арнольдович.

- Тип стимулирования, к которому вы прибегнули, УЕФА классифицирует как «пассивный». По правилам европейского футбола он недопустим.

- Тем не менее я не намерен отступать от обещания. Думаю, в Федерации футбола Хорватии решат, как правильно распорядиться автомобилями. Не стану возражать, если федерация разделит деньги от продажи между всеми игроками. Я ни в коем случае не хочу преступать законы УЕФА, но при этом надеюсь, что допустимый способ поощрения будет найден. Хорваты могут продать все четыре авто, а вырученные деньги отправить в Красный крест. Мне, кстати, очень импонирует позиция игроков сборной Хорватии. «Мы бились за свою страну, а не за деньги!» - говорят они. Как их назвать? Мужики настоящие!

- Что вы можете сказать о Плетикосе?

- При встрече я просто его обниму.

СТИПЕ ПЛЕТИКОСА: Я СКАЗАЛ ПАВЛЮЧЕНКО: «МЫ ВАС ВЫТАЩИМ!»

Независимо от клубных пристрастий болельщиков голкипер «Спартака» Стипе Плетикоса в одночасье стал героем России.

- Вас спартаковцы, когда уезжали в сборную, ни о чем специально не просили?

- Они не просили, зато я предсказал именно такой исход событий. Мы месяца два назад сидели в столовой на базе «Спартака» в Тарасовке с Ромой Павлюченко и Володей Быстровым. И я им, полушутя, сказал, как все будет у нас в группе. Что они обыграют дома англичан, но проиграют Израилю. Но в конце концов мы их вытащим.

- Вы теперь в России национальный герой, почти как Павлюченко после Англии...

- Обыграть Англию для нас было делом принципа. А то, что мы России доставили радость, делает победу вдвойне приятной.

"Спорт день за днем"

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ!

Виталию Мутко, прибывшему вместе со сборной России, пришлось отдуваться и за себя, и за главного тренера. Гус Хиддинк из Испании сразу же отправился в родную Голландию.

- Уже придумали, как будете благодарить хорватов?

- А как надо благодарить профессионала? Вы, наверное, слышали ответ главного тренера сборной Хорватии на все эти инициативы, связанные с поощрением. Он сказал: «Мы профессионалы и будем играть за честь своей страны!» Вот если мы достигнем такого же уровня, когда все сможем играть за честь страны, за людей... У нас талантливая команда, однако мы живем в реальном мире. Встречу в Израиле, считаю, проиграли еще до ее начала.

- Хотя бы позвоните хорватам?

- Разумеется, позвоним. Ребята уже общались с футболистами сборной Хорватии: вчера был такой теплый вечер, мы практически не спали всю ночь. Позвонил игрок национальной команды Хорватии, и его все благодарили за то, какую игру они показали. Но не только этот матч принес России выход на Евро. Все объективно: на два места претендовали три команды: мы очки с англичанами и хорватами поделили, а британцы дважды Хорватии уступили. Так что все закономерно.

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ЗА ГРАНИЦЕЙ МНЕ СКУЧНО

Лучший футболист страны по опросу тренеров рассказывает, как он привыкал к Санкт-Петербургу, объясняет, почему у него такой прогресс в игре, и удивляется тому факту, что в «Зените» не было конфликтов и драк в конце сезона.

- В России многие обожают город на Неве и отчаянно доказывают равнодушным к Санкт-Петербургу, что это самое замечательное место в мире. Вы к какой группе примыкаете?

- Я отношусь к нему спокойно. Я ведь не москвич. Иначе, возможно, у меня была бы антипатия. Но я пермяк. Так что нейтрально отношусь и к Москве, и к Петербургу. Родной город у меня один.

- Голова кругом от такого сезона не пошла? В «Торпедо» вы были одним из многих, а в «Зените» стали настоящим лидером. И забиваете столько, что иным форвардам не снилось.

- По поводу голов интересно получается. Я сейчас играю на такой позиции, что у меня много моментов появилось. Как-то подсчитал на досуге, что за весь чемпионат у меня было 14-15 моментов для взятия ворот, и я забил девять раз. То есть реализация выше 50 процентов. А если бы не голы, то никто бы и не писал, что я лучший игрок чемпионата.

- За границу собираетесь?

- Нет, что вы? Я хочу в «Зените» еще поиграть.

- За границей - спокойно...

- Мне там было бы скучно. Честно.