Обзор спортивной прессы за 23 июня

23 июня 2009 06:03

Юрий Степнов удручен положением дел в "Томи", Ринат Дасаев рассуждает о современных вратарях, а Семен Варламов отвечает на вопросы о хоккее. Об этом – в традиционном обзоре свежей прессы на Sportbox.ru.

"Спорт-Экспресс"

Юрий СТЕПАНОВ: Положение "Томи" критическое

- Насколько серьезно финансовое положение "Томи"?

- Как ни печально, я бы назвал его критическим. Задолженность клуба достигла почти двухсот миллионов рублей. Она состоит из невыплат группе игроков премиальных за прошлый год, долгов по зарплате с марта по июнь, задержанных премиальных за все выигранные матчи в этом сезоне, долгов по трансферам, долгов агентам футболистов.

- В вашем январском интервью вы, говоря о бюджете клуба, были преисполнены оптимизма. Выходит, все случившееся стало для вас неожиданностью?

- Мой оптимизм был основан на почти двадцатилетнем опыте работы в томском футболе. И он мне подсказывал: исходя из ресурсов региона, отношения в нем к "Томи", единственному представителю Сибири в премьер-лиге, условия для нормальной жизнедеятельности команды могут быть обеспечены. Прежде всего рассчитывал на поддержку московских структур, управляющих сейчас нефтегазовыми ресурсами Томской области. К сожалению, время показало, что в вопросе футбола они заняли стороннюю позицию.

- Кого именно имеете в виду?

- Такие мощные корпорации, как "Томскнефть", "Роснефть" и "Газпромнефть". В свое время мы тесно контактировали с "Томскнефтью" и добивались неплохих турнирных результатов. Плюс к этому в области работают крупный химкомбинат, подразделения "Транснефти", "Трансгаза", обладающие серьезными финансовыми возможностями. Некоторые из них могли бы поддержать "Томь", но предпочитают вкладывать деньги в "Зенит", в сочинскую Олимпиаду.

Конечно, их право - решать, сколько и на что тратить. Но все эти организации ведут бизнес на томской земле, и помощь крупнейшему футбольному клубу региона была бы логичной. Тем более что много мы не просим. У нас один из самых скромных бюджетов в лиге, никогда не превышавший 800 миллионов рублей.

- В начале мая губернатор Томской области Виктор Кресс во время телемоста попросил президента России Дмитрия Медведева оказать вашему клубу поддержку в поисках федерального спонсора. Все были уверены, что теперь-то уж ситуация изменится. Почему этого не произошло?

- Доподлинно известно, что соответствующее письмо президент страны отправил на имя министра спорта и руководителя РФС Виталия Мутко. Я уже четыре раза встречался по этому вопросу с Виталием Леонтьевичем, последний раз - 21 мая. Но все остается по-прежнему.

- На что вы рассчитывали, обещая футболистам накануне матча с "Амкаром" погасить часть долгов?

- Мы действительно обещали, что сделаем это 25 - 26 июня. Рассчитывали прежде всего на помощь уже упомянутых компаний. Кроме того, надеялись, что областная Дума примет решение о выделении клубу необходимого кредита. Но, к сожалению, гарантий от возможных инвесторов Дума не получила, а потому в поддержке нам отказала.

- Насколько финансовая ситуация повлияла на результат домашней встречи с "Амкаром", завершившейся поражением "Томи" - 1:2?

- Очень болезненный вопрос. Думаю, повлияла только на нескольких игроков. Остальные бились с первой минуты до последней. Но удача была не на нашей стороне.

- Насколько верна информация, что футболисты провели собрание и обсуждали возможность бойкотирования сбора в Германии?

- О факте проведения такого собрания мне неизвестно. Но многолетний опыт работы в клубе заставляет верить, что обсуждение больной темы в той или иной форме наверняка происходит. И понять футболистов можно, поскольку суммы невыплат становятся уже неприличными. А ведь они приехали сюда за тысячи километров зарабатывать деньги.

- Можно считать, что их терпение уже на пределе?

- Близко к этому. Но подавляющее большинство футболистов с пониманием относятся к происходящему, игроки продолжают верить клубному руководству и Валерию Непомнящему. Это подтверждается хотя бы тем, что до сих пор ни один не обратился в Палату по разрешению споров.

- Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы переломить ситуацию?

- Поверьте, мы делаем все возможное для ее улучшения. Главное, что команда продолжает жить и работать. Даже при таком аховом положении мы в 12 турах набрали 12 очков и первый отрезок чемпионата прошли по запланированному графику. Но, к сожалению, конкретных обещаний о помощи нам так никто и не дал.

- Понимает ли губернатор Кресс, что на карту поставлен завтрашний день команды, представляющей в элите российского футбола всю Сибирь?

- Конечно, понимает.

- Если срочно не будут приняты меры, "Томь" может постигнуть печальная участь "Ротора"?

- Как ни тяжело об этом говорить, вероятность летального исхода вполне реальна.


Ринат ДАСАЕВ: Акинфеев и Малафеев не потерялись бы в чемпионате СССР

- Лет пять назад вы сказали: "Из нынешних российских вратарей в чемпионате Союза играл бы только Овчинников". Кого бы сейчас к нему добавили?

- Акинфеева и Малафеева.

- А Габулов?

- Мне так не кажется. Не понимаю вратарей, бегающих из клуба в клуб. Сколько команд уже сменил Габулов! И нигде надолго не задерживался. Данные у парня хорошие, но стабильности нет. А именно этим определяется класс вратаря.

- Чья манера игры из наших голкиперов вам особенно по душе?

- Еще недавно очень нравился Акинфеев. Но в последнее время его игра изменилась, увы, не в лучшую сторону. Он стал более статичен. Раньше смело играл на выходах, был настоящим хозяином в штрафной. Теперь же действует слишком академично, на чистых мячах. Потому и выручает реже.

- В чем причина?

- Со стороны трудно объяснить. Я же не знаю, какой образ жизни ведет Акинфеев, как в ЦСКА строится тренировочный процесс. А может, дело в травме колена, полученной пару лет назад. Хочется пожелать Игорю быть эмоциональнее и азартнее. Жить игрой, а не воспринимать ее как трудовую повинность!

- За Малафеевым подобной академичности не замечали?

- Нет. Ошибки, разумеется, и у него случаются, но своему стилю Малафеев не изменяет. И в целом выглядит надежно.

- Все твердят, что Жиркову пора уезжать за границу. А Акинфееву?

- Не исключено. Главное - сделать правильный выбор. Помните, как Нигматуллин рвался в Италию? В итоге и там не прижился, и здесь все потерял.

- Как вам Рыжиков?

- Прошлый сезон провел прекрасно. В этом смотрится не так ярко. Посмотрим, что будет дальше. Мне симпатичен этот голкипер, очень долго ждавший шанса. Надеюсь, он сумеет прибавить. Не хотелось бы, чтобы встал в один ряд с вратарями, которые выстрелят разок-другой, а затем пропадают из виду.

- Намек на Шунина?

- Если бы дело было только в Шунине! Таких примеров не счесть.

- Вы работали в "Торпедо" с Бородиным. Чего ему не хватило, чтобы добиться большего? Человека даже из первой лиги в сборную вызывали, а теперь в "Химках" не проходит в состав!

- Бородин - талантливый вратарь. Но сам во всем виноват. Надо было серьезнее относиться к работе.

- Согласны с Карпиным, сказавшим: "В условиях лимита держать вратаря-иностранца - непозволительная роскошь"?

- Конечно! И слава богу, что ужесточается лимит. Нужно больше доверять своим. Ладно бы приезжали вратари уровня Петра Чеха, так ведь везут непонятно кого!

- Разве Кински, Марек Чех или Плетикоса плохи?

- Кински хорош, хотя и не всегда стабилен. То же самое относится к Чеху. Со "Спартаком", например, выдал отличный матч, а от "Рубина" и "Сатурна" запустил. Что касается Плетикосы, то и он давно играет неровно, перестал выручать. Карпин молодец, что не побоялся доверить ворота молодому Джанаеву. И тот не подводит. С ним и спартаковские защитники заиграли поувереннее. Потому что надежен, особенно при игре на выходах. В отличие от Плетикосы.

- Не жалко хорвата: два года был лучшим в "Спартаке" и в одночасье стал не нужен?

- Жалко, но это футбол. Если игрок не тянет, необходимо что-то менять. Думаю, все понимают: в "Спартаке" у Плетикосы нет перспектив. В его возрасте глупо сидеть в запасе.


"Советский спорт"

Семен Варламов, отвечая на вопросы о хоккее, получил от журналистов четверку.

1 Ширина хоккейных ворот? (183 см)

А я видел это в учебнике! Но забыл… Кажется, 180 см в ширину и 160 см в высоту. Сколько в высоту на самом деле? 122 см?! Вот промахнулся! Но вы про ширину спрашивали. А тут я почти попал.

2 Назовите самый сильный щелчок. (169,6 км/ч)

Точно знаю, что рекорд установил защитник "Бостона" Здено Хара на последнем матче "Всех звезд" в Монреале. Что-то вроде 204 км/ч. Я же видел по телевизору, как он щелкнул. По мне в НХЛ так еще не стреляли. А вот в России самый мощный щелчок у Дениса Куляша.

3 Сколько раз Третьяк был чемпионом мира? (10 раз)

А-а, вдруг не угадаю?! Это же стыдоба! Я знаю, что Третьяк был трижды олимпийским чемпионом. И, допустим, девять раз чемпионом мира. Что? Почти попал? Ура! И еще не забудьте, у него два золота за Квебек-2008 и Берн-2009 как у президента ФХР.

4 Ванкувер – столица какой провинции Канады? (Британская Колумбия)

Замечательный вопрос. Вы меня окончательно хотите опозорить. Я же играл там на молодежном чемпионате мира. Но сейчас хоть убейте, не вспомню. Как? Точно… Бритиш Коламбия, как там они говорят.

5 Кто такой Везина? (Экс-голкипер "Монреаля")

Это легко. Знаменитый вратарь, играл в начале прошлого века. В его честь учредили "Везина Трофи" — приз лучшему голкиперу лиги. Я бы удивился, если бы Везина оказался форвардом.

6 Кто из великих вратарей НХЛ разговаривал со штангами? (Патрик Руа)

Так, у меня две версии – Патрик Руа и Рон Хэкстолл. Последний, как я помню, голову разбивал об эти штанги, клюшки крушил. Пусть будет Руа. Угадал? Случайно. Сам я со штангами не разговариваю. У меня куча других примет.

Оценка: твердая четверка.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх