Обзор спортивной прессы за 22 июня 2007 года

22 июня 2007 04:31

"Спорт-Экспресс" публикует интервью с генеральным директором "Москвы" Юрием Белоусом, который пока не обольщается тем, что его команда идет на первом месте по потерянным очкам в российском чемпионате.

"- Я стараюсь быть объективным. Во-первых, "теневое" лидерство лишь промежуточное достижение. Во-вторых, объяснить его можно и стечением обстоятельств, и тем, что признанные лидеры оступились. Обоснованность наших претензий на первое место придется доказывать в ближайших матчах с "Амкаром", "Зенитом" и "Томью". Но в любом случае победе над "Спартаком" мы, конечно, очень рады. Как и тому, что в строй наконец-то возвращаются травмированные. К счастью, традиционный майский спад, который наша команда почему-то переживает второй год подряд, не оказался роковым. Хотя неудача в финале Кубка России, ставшая в итоге шрамом на теле клуба, пришлась на этот период.

- Победой над "Спартаком" вы прервали безвыигрышную серию, начавшуюся матчем с тем же "Локо" в чемпионате страны. Она стала следствием травм?

- Основной состав нашей команды - не тринадцать-четырнадцать человек, а двадцать. И новичков мы набираем не на Киевском вокзале. "Москва" укомплектована профессионалами. Каждый из наших футболистов при необходимости обязан безболезненно влиться в стартовый состав. Другое дело, что некоторые игроки в силу обстоятельств не смогли решать поставленные задачи. Так что травмы - не главная проблема. Перед матчем со "Спартаком" ситуация в этом плане была не лучше, чем несколькими неделями раньше. Скорее наоборот. Ребежа вынужден был передвинуться в оборону, а в заявку впервые попал дублер Пономарев. Мы с Леонидом Слуцким постоянно обсуждаем, чем вызван спад в игре. Это - действительно серьезный вопрос. Ведь год назад мы оказались в аналогичном положении. Хорошо, что в середине мая тогда в чемпионате начался перерыв, команда отправилась на сбор в Австрию, после которого выдала 14-матчевую беспроигрышную серию. Определенные выводы мы со Слуцким уже сделали. Для начала взяли на работу специалиста-реабилитолога и тренера по физподготовке. С их помощью надеемся снизить количество травм и улучшить функциональную готовность игроков".

Также издание в преддверии драфта НХЛ публикует интервью с нападающим омского "Авангарда" Алексеем Черепановым, получившим наиболее высокий номер среди россиян.

"- Летите навстречу судьбе Ковальчука, Овечкина и Малкина?

- Надеюсь, что да. Выход на драфт - большой и важный шаг, и настроение перед вылетом отличное. После преддрафтовых тестов в Торонто я успел отдохнуть несколько дней в Омске, а теперь транзитом через Москву возвращаюсь в Северную Америку.

- Со скаутами каких клубов удалось пообщаться?

- Там были представители 20 команд. Они разговаривали с каждым игроком. Вопросы задавали разные - о жизни, интересах, целях, задачах, о родителях. В общем, обо всем. Мне же интересно было узнать об отношении разных клубов к молодым игрокам, особенно к россиянам. Слышал, что в некоторых командах НХЛ хоккеистов из России недолюбливают.

- Какой из команд, имеющих реальные шансы выбрать вас, отдаете предпочтение?

- Не буду афишировать это в преддверии драфта. Неизвестно, какому клубу в итоге достанутся права на меня, так зачем обижать каких-то людей и заранее портить отношения? К любому решению отнесусь профессионально. Это в детстве у меня были мечты выступать, например, за "Колорадо", потому что у них была красивая форма".

"Советский спорт" публикует интервью с генеральным директором "Спартака" Сергеем Шавло, в котором тот резко отвергает все претензии в свой адрес, который высказал бывший наставник красно-белых Владимир Федотов.

"- Сергей Дмитриевич, как относитесь к критике в свой адрес?

- Давайте называть вещи своими именами: к грязи в свой адрес. Отношусь к этому философски.

- Претензии к вам предъявляет Владимир Федотов.

- А почему он их не предъявлял, когда был главным тренером? Зачем он сейчас выливает на меня грязь?

- По его словам, между вами не было нормального контакта.

- Почему не было? Задайте Федотову конкретные вопросы. Слова "не помогал мне" - слишком общие. Обвинения должны быть предметными".

Также в номере материал о том, какое впечатление новый главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов оставил в Австрии, где завершал карьеру игрока и начинал работать тренером.

"Черчесов для австрийцев, а особенно для тирольцев действительно культовая фигура. Будучи вратарем «Тироля», он становился чемпионом Австрии, и поклонники инсбрукской команды нарисовали на баннере фигуру Черчесова в одеждах супермена. Обзоры матчей австрийской бундеслиги тирольское телевидение начинало заставкой, где Стани в красивом броске спасал ворота. А в прошлом году будущему наставнику "Спартака" предоставили право заложить первый камень стадиона "Тиволи", который в 2008 году примет чемпионат Европы.

Маркус Айхнер играл в "Тироле" вместе с Черчесовым. Теперь он - пресс-секретарь клуба:

- Черчесов - очень надежный человек, - рассказывает Айхнер. - Когда он был игроком, за ним мы себя чувствовали как за каменной стеной. Когда стал тренером, на него всегда можно было положиться. Стани всегда говорил правду, никогда не обманывал. Он старался объяснить игроку, который не попадет в состав, причины этого. Помню, Черчесов частенько говорил нападающим, которых менял по ходу игры: "Ты же обещал забить, а не сделал этого. Вот поэтому иди на скамейку!"

- Черчесова можно назвать строгим тренером, - говорит Вальтер Де Фора, голкипер, который подменял Черчесова в "Тироле" во время травм, а когда Станислав стал главным тренером, сделался тренером вратарей. - Он не дает невыполнимых требований. Но те, которые он предъявляет, уж будь добр, выполняй. Мягким, пожалуй, его не назовешь, но и слишком строгим - тоже".

"Спорт день за днем" публикует материал о взаимоотношениях клубов и болельщиков в российском футболе и о том, как эти отношения могут развиваться в дальнейшем.

"У российского футбола немало болевых точек. Одна из них - работа с болельщиками. Если мерить по западным лекалам, можно сказать, она существует только в режиме реагирования. ОМОН побьет подростков - руководители клубов поднимают скандал в прессе. В лучшем случае наиболее преданные фанаты могут получить пару мест в чартере. Или, если команде предстоит важный выездной матч, организовываются автобусные маршруты".

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.