20 марта 2008 07:08

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Отто РЕХАГЕЛЬ: Россия - это меланхолия плюс гениальность

Тренер чемпионов Европы Отто Рехагель считает, что в на Евро-2008 нужно преподносить сюрпризы, и один из них он готовит для сборной России.

- Господин Рехагель, не могли бы вы образно и кратко охарактеризовать российскую сборную, с которой вашей команде в Австрии предстоит побороться за выход из группы?

- Меланхолия и гениальность!

- Вы уже знаете, как будете играть против сборной России?

- Я знаю только одно: даже в шахматах невозможно использовать одну схему - скажем, только испанское начало. Чтобы выигрывать, надо избегать однообразия, уметь преподнести сопернику сюрприз.

- Средний возраст вашей сборной говорит о том, что вы предпочитаете опытных игроков...

- Ерунда. Это не от хорошей жизни. Будь у меня молодой Диего Марадона, без всяких сомнений, в основе был бы он, а не какой-нибудь ветеран.

- Но ведь и вас, тренеров преклонных лет, вполне могут заменить молодыми специалистами, у которых более современные методы подготовки?

- А что такое, по-вашему, современные методы?

- Ну, например, те, которые использовал Юрген Клинсманн, когда готовил к чемпионату мира сборную Германии.

- Нашли тоже новинку! Нечто подобное я делал лет 30 назад. Можно сколько угодно работать с резиновыми жгутами, но чем, скажите на милость, это может помочь исполнению углового удара? Ничем: тут нужно просто оттачивать технику. Смотрите, что получается: англичане хвастаются, что исповедуют самый быстрый в Европе футбол. Ну и где они теперь со своими космическими скоростями? Вместо родоначальников футбола в Австрию едет ваша сборная.

- Вас, как и сейчас, часто можно видеть с тренерами сборных стран - хозяек чемпионата. Передаете им свой богатый опыт, чтобы Австрия и Швейцария тоже попытались из аутсайдеров превратиться в фаворитов?-

- У меня для них имеется много поучительных историй. Вот одна из них. Перед матчем с португальцами на чемпионате Европы четыре года назад мне передали слова их звезды Криштиану Роналду: дескать, он не знает никого из греческой команды. Я не на шутку разозлился, позвал своих ведущих игроков и сказал им: ребята, надо сделать так, чтобы отныне этот парень знал про вас все. Так и получилось. После поражения от нашей команды нападающий "МЮ" наверняка поинтересовался биографиями моих подопечных. Впрочем, главного тренера сборной Швейцарии Коби Куна и уговаривать не надо: он и так ставит перед собой максимальные цели. Швейцарец - человек смелый. Даже, пожалуй, смелее меня. А вот у Хиккерсбергера амбиции простираются не столь далеко. Придется с ним поработать...

Денис КОЛОДИН: Забей нам Андорра, поехал бы на Кипр к Филимонову

Динамовский защитник не считает себя флегматиком, не замечает ауру Хиддинка и не боится сборную Испании.

- Денис, когда вы начали понимать, что сборная - это реально?

- Когда оказался в "Крыльях". Вскоре стали говорить, что у меня есть шанс, а затем и приглашения из национальной команды начали поступать. Оказалось, в России мало защитников, выбирать не из кого, поэтому меня и вызывают.

- Получается, из-за отсутствия конкуренции вам забронировано место на Euro-2008?

- Нет, стопроцентной уверенности, что возьмут в Австрию, у меня нет. Впереди весенний отрезок сезона, на котором надо себя показать.

- Разделяете точку зрения, что за спинами братьев Березуцких, Анюкова, Игнашевича и Колодина пропасть?

- Нет. Думаю, если хорошо поискать, добротных защитников найти реально. В "Спартаке", скажем, подрастает неплохая молодежь. Может, из нее что-то и выйдет.

- От первых поездок в сборную, насколько я помню, вы удовольствия не получали.

- Да, просто кататься в составе команды и не попадать даже в заявку - не очень приятно.

- Когда стало меняться отношение к вояжам в составе сборной?

- Когда впервые дали сыграть. Теперь, раз хоть на замену иногда выпускают, отправляюсь в национальную команду с желанием.

- У кого из футболистов ни спросишь, все в восторге от Гуса Хиддинка. Может, хотя бы вы со своей прямотой его покритикуете?

- Да как можно критиковать голландца, если он вывел команду на чемпионат Европы?! Хиддинк - хороший специалист.

- С необыкновенной аурой, как сказал недавно ваш друг Роман Адамов?

- Роме, который в первый раз приехал в сборную, виднее. Возможно, есть аура, но я ее в силу привычки не замечаю.

- Лучший матч за сборную у вас был против Македонии на выезде?

- Выбирать, по сути, не из чего, значит, он. Хотя Македония была не самым сильным соперником. Вот Хорватия другое дело. Мы дома от нее не пропустили, так что, наверное, и я тогда сыграл неплохо.

- Что вам мешает каждый матч проводить на таком уровне?

- Затрудняюсь ответить.

- Со стороны складывается впечатление, что вам иногда приходится заставлять себя совершить рывок.

- Со стороны, говорят, виднее, хотя мне кажется, что бегаю много. Чем стоять на поле, лучше совсем не выходить на матч. Монотонный бег на сборах я, конечно, не люблю, а в игре без рывков не обойтись. В сборной, по крайней мере, ни разу не застаивался. Хоть куда-то, но бегу.

- То есть в "Динамо" можно иногда и расслабиться?

- Некоторые клубы мы способны обыграть, и не особенно напрягаясь. Все-таки их уровень несопоставим даже с Македонией, не говоря о Хорватии.

- Флегматичным человеком себя не считаете?

- Я даже не знаю, что означает это слово, поэтому не могу сказать. Хотя Леонид Слуцкий всегда называл меня флегматиком.

- В прошлом году у вас был отличный шанс войти или в данном случае влипнуть в историю, когда вы не реализовали пенальти в матче с Андоррой. Представляете, что началось бы, сравняй соперник счет и лишись наша сборная из-за этого путевки на чемпионат Европы?

-Александр Филимонов, "прославившийся" в 1999 году, сейчас выступает в чемпионате Кипра, так? Вот и мне оставалось бы только туда ехать.

- Верны прогнозы, что на Euro-2008 Россия - аутсайдер группы?

- Я считаю, шансы у всех четырех сборных равны, пройти дальше может любая. Поэтому не надо смотреть на кого-то снизу вверх. Это пусть шведы переживают, что им придется с Россией встречаться. А мы спокойно должны обыгрывать всех в группе.

- В том числе Испанию?

- Играли мы с этой Испанией на их поле, вничью матч закончился. Ничего страшного в этой команде нет.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Защитник «Спартака» Малик ФАТХИ: Еще в Берлине выучил фразу «На здоровье!»

Немецкий футболист красно-белых уверен, что его клуб должен выиграть нынешний чемпионат.

- Малик, сколько слов вы уже выучили?

- Да совсем немного: «Здравствуй», «Привет», «До свидания», «Пока», «Как твои дела?», «У тебя красивые глаза», «Как тебя зовут?», «Я тебя люблю», «Руки!», «На здоровье» - все эти слова Фатхи выпаливает как из пушки, причем акцент у немца едва угадывается.

- Вы все это в Германии выучили?

- Нет, хотя в школе у меня русский приятель. До переезда в Москву знал только одно выражение: «На здоровье».

- А при каких обстоятельствах вы выучили именно эти слова?

- На вечеринках в Берлине все так чокаются, когда пьют водку. Ой, то есть, я хотел сказать, апельсиновый сок, конечно.

- Каковы ваши сильные стороны?

- Я люблю и умею бороться. Я неуступчив, могу, когда надо, оттеснить соперника корпусом, в воздухе тоже умею сыграть. Ну и к атакам, если попросят, умею подключаться. Кроме того, я стабилен, в отличие от многих других игроков моего возраста. Прогрессирую небыстро, но постоянно.

- Вы, кстати, довольно необычно бегаете для своих 185 сантиметров.

- Как?

- Ну, как-то семените...

- Как будто я маленького роста? Вы уже не первый, кто это замечает. Меня раньше в «Герте» тоже все время подкалывали. Но такой уж я у родителей получился. Можно сказать, это моя фишка.

- С этой своей фишкой вы были ключевым игроком молодежной сборной Германии. В одной команде с вами выступали Михаэль Ренсинг, вытеснивший из ворот «Баварии» самого Оливера Кана, лучший бомбардир «Байера» Штефан Кисслинг и другие. Вы бы могли рассчитывать на место в хорошем клубе бундеслиги, а уехали в «Спартак». Почему?

- Ну, во-первых, мне уже не 21 год, чтобы продолжать выступать за «молодежку». А во-вторых, «Спартак» заплатил за меня большую сумму, сумев убедить руководство «Герты».

- Вы уже говорили, что решающим для вас моментом в истории с переходом в «Спартак» стал разговор со Станиславом Черчесовым, лично прилетевшим в Берлин. Что он вам сказал?

- Во-первых, подкупило, что Черчесов здорово говорит по-немецки. Во-вторых, своим визитом он показал, что по-настоящему заинтересован во мне. Он рассказал, что перед «Спартаком» ставятся самые высокие задачи и что в этом году мы должны выиграть чемпионат. Кроме того, меня очень заинтересовала возможность выступления в Лиге чемпионов.

- Вы уже сыграли матч в чемпионате России. Какие впечатления оставила игра с «Зенитом»?

- Главное впечатление - болельщики! На «Петровском» было очень шумно, трибуны устроили настоящее шоу. Да и в конечном счете было просто весело! Надеюсь, что здесь, в «Лужниках.

- Неужели не получили от игры ни одного разочарования?

- Нет. Разве что поле было плохого качества. Но играли-то на нем обе команды, и неплохо ведь играли.

- Вам часто приходилось действовать против Андрея Аршавина. Как вам лидер «Зенита» и сборной России?

- Классный игрок. У Аршавина хорошая скорость, отличный дриблинг, классное видение поля. Думаю, он не затерялся бы в ведущихевропейских клубах.

- Какое место «Спартак» и «Зенит» по такой игре заняли бы в бундеслиге?

- Уф-ф... Провокационный вопрос. Но, думаю, держались бы в верхней части турнирной таблицы, на равных сражаясь с нашими лидерами.