Обзор спортивной прессы за 20 июня

20 июня 2009 06:15

Давид Вилья считает сборную России симпатичной командой, Миодраг Божович раскрыл секрет своего успеха, а Александр Овечкин посвятил свои победы и призы всей России.

"Спорт-Экспресс"

Давид Вилья: Сборная России – серьезный соперник

Нападающий сборной Испании Давид Вилья рассказал, чем ему запомнились матчи против России на чемпионате Европы-2008.

- Оба эти поединка я вспоминаю с большим удовольствием. В первой игре на групповом этапе я сделал хет-трик. Встречей против россиян мы начинали чемпионат, и было важно добиться победы. Ваша команда, на мой взгляд, выглядела достойно и вовсе не случайно вместе с нами пробилась в плей-офф. Второй матч, как известно, состоялся на стадии полуфинала. Он также принес нам крупную победу, хотя далась она нам непросто. Тогда, в Вене, я получил травму и был заменен. К счастью, мои партнеры не подвели и забили три безответных мяча.

- Не удивило, что российская сборная добралась до полуфинала?

- Вовсе нет. Мы еще до начала чемпионата знали, что у России очень серьезная команда, способная далеко продвинуться по турнирной сетке. У нас в сборной многие считали ее самым серьезным соперником на групповом этапе. Когда готовились к полуфиналу, тренерский штаб призвал нас забыть о первой встрече в Инсбруке. Успешная игра вашей команды против шведов и голландцев произвела сильное впечатление.

- Кто из футболистов сборной России запомнился вам на Eвро?

- Больше других, пожалуй, выделялись Аршавин и Павлюченко. Впрочем, остальные футболисты, выступавшие в основном составе, тоже демонстрировали высокий уровень. На мой взгляд, у России сейчас очень симпатичная команда, которая серьезно прибавила в последнее время. Разумеется, здесь немалая заслуга главного тренера, которого прекрасно знает весь мир. Гус Хиддинк - блестящий специалист, один из лучших в современном футболе.


Миодраг Божович: Не оказываю на игроков никакого давления

Главный тренер "Москвы" Миодраг Божович назвал залог успеха своей команды.

- Год назад с "Амкаром" за 12 туров вы взяли на два очка больше, чем сейчас с "Москвой". Отстаете от собственного графика.

- Выходит, так. Но время наверстать у меня есть. Да к тому же с Пермью мы тогда шли, если помните, на втором месте - "Рубин" как занял верхнюю строчку с первого тура, так ее до конца и не освободил. А "Москва" после 12 туров лидирует. Так что, получается, в каком-то смысле сам себя, наоборот, опережаю.

- Вы знаете, как удержать команду наверху?

- Придется трудно. Каждый следующий матч непрост. Можно пробежаться хотя бы по нашему ближайшему расписанию. Первая игра после перерыва - в Санкт-Петербурге с "Зенитом", затем - дома с "Кубанью", тоже непростым соперником, а после два выезда подряд - в Нальчик и Грозный. Очень серьезный календарь, согласитесь. Но мы, естественно, все равно будем стремиться к тому, чтобы взять максимум очков. А для этого крайне важно не думать постоянно о том, что мы лидеры или среди лидеров. Очень не хочу, чтобы на меня и игроков давила необходимость быть наверху.

- Чем вы сами объясняете заметный прогресс ваших команд, в частности "Москвы"?

- Возможно, тем, что наши игроки находятся в прекрасном функциональном состоянии. И в таком же психологическом. Я не оказываю на ребят никакого давления. Для меня важно, чтобы игрок, выходя на поле, бился, не жалея себя, выкладывался полностью. Вот в принципе и все. А когда атмосфера в коллективе хорошая, это очень способствует достижению результата. У нас такая команда, что много с игроками не приходится работать - они сами все прекрасно понимают. Прежде часто доводилось слышать: мол, у "Москвы" нет коллектива, поэтому нет команды и результата. Нынче же все с точностью да наоборот.


"Советский спорт"

Александр Овечкин: Все наши победы – для России

Российский форвард "Вашингтона" Александр Овечкин рассказал, за счет чего ему удалось второй год подряд стать лучшим игроком регулярного чемпионата НХЛ.

– Александр, многие думали, что "Харт Трофи" получит Евгений Малкин…

– Но так решило голосование. Что поделать? Очень рад, что журналисты и хоккеисты оказали мне такое доверие. Но не собираюсь останавливаться. Хочу и в следующем году стать лучшим.

– И снова получить "Харт Трофи"…

– Тогда это уже будет "Хет-Трик Трофи". Если в третий раз подряд выиграю этот приз, это будет сказка. На самом деле Женя Малкин тоже достоин награды. Мой "Вашингтон" в прошлом сезоне был в такой же ситуации, как его "Питтсбург" – мы могли не попасть в плей-офф. Статистика у Малкина просто потрясающая, он принес своей команде много пользы и сумел выиграть Кубок Стэнли. Именно к этой награде я и хочу прийти. Ее у меня пока нет.

– Можно сказать, что сейчас мы в Лас-Вегасе увидели русскую революцию?

– Хорошее сравнение… В самом деле трое русских парней взяли четыре индивидуальные награды… Точнее, шесть – еще призы лучшему бомбардиру и снайперу.

– Даже семь – еще и "Конн Смайт Трофи".

– Ну тут Малкину его трофей самому ценному хоккеисту плей-офф не вручали. Но мы держим его в уме. Да, семь. Вполне себе революция. И все это мы сделали для нашей страны.

– Что имеете в виду?

– То, что сейчас пацаны в России смотрят на нас – меня, Малыча, Пашу Дацюка. У них должна появиться мечта: тоже стать одними из лучших хоккеистов мира. Хочется, чтобы они просыпались каждый день с этой мыслью. А чтобы стать лучшим, нужно много работать. В хоккее ничто не дается просто так.

– Поделитесь секретом успеха. У вас уже столько призов НХЛ, что их солить можно.

– Секрет такой: никогда не останавливаться. Как я начал играть в хоккей в детстве, то с каждым днем старался развиваться. Каждый день нужно в чем-то прибавлять. То есть следующий сезон мне нужно провести еще лучше, чем этот.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх