Обзор спортивной прессы за 20 июня 2007 года

20 июня 2007 03:39

В центре внимания свежих номеров российских спортивных газет - рокировка на тренерском мостике "Спартака", в результате которой Владимира Федотова сменил Станислав Черчесов.

"Спорт-Экспресс"

Для "Спартака" нашли жесткую руку

Аналитический материал, посвященный последним события в стане "Спартака".

Вчера в 14.00 главный тренер "Спартака" Владимир Федотов вышел из здания ИФД "Капитал" на Краснопресненской набережной безработным и на служебном "Фольксвагене" отправился в Тарасовку за вещами. Владелец клуба Леонид Федун во время 10-минутной встречи объявил тренеру об отставке, объяснив это, по словам самого Федотова, необходимостью назначения жесткого специалиста, который сможет наладить дисциплину. Эта миссия возложена на Станислава Черчесова, прежде работавшего спортивным директором клуба.

Итак, Черчесов вместо Федотова. Спрогнозировать результат этой рокировки пока не представляется возможным, потому что мы не знаем, каков в роли тренера прекрасный в недавнем прошлом спартаковский вратарь. Жесткость и бескомпромиссность его характера известны всем, кто с ним общается, и это заставляет предположить, что привыкших к доброму Федотову футболистов ждут тяжелые времена. Гайки Черчесов закрутит так, что мало не покажется никому, включая неприкосновенных прежде звезд "Спартака"...

В нынешнее межсезонье первый серьезный контракт подписал, к примеру, Роман Шишкин - и тут же, рассказывают, купил джип за 150 тысяч долларов. Конечно, как тратить деньги - личное дело человека. Заглядывать ему в карман негоже, но только если человек этот контракт отрабатывает. Как изменилась игра Шишкина по сравнению с прошлым сезоном, когда он быстро стал любимцем публики, очевидно для всех. Кто-кто, а Шишкин и Ребко, обязанные Федотову всем (в том числе и этими своими деньгами), в решающем для тренера матче с "Москвой" должны были вывернуться ради него наизнанку. Второй гол, который "привез" Шишкин, редко доводится видеть даже на уровне ДЮСШ. Вальяжность Ребко тоже нельзя было оправдать ничем.

 

Станислав Черчесов: надеюсь, у меня не самые хрупкие плечи

Наставник "Спартака" Станислав Черчесов - о себе и о своей новой работе

- Готовы ли были морально к назначению главным тренером?

- В футболе, если ты в нем не первый год, ко всему нужно быть готовым. Сегодня утром находился в клубе. Мне позвонили из руководства, после чего я приехал на совет директоров, и мне сообщили о том, что произошло. Чемпионат наша команда начала хорошо: и игру показывали достойную, и очки набирали. Но в последнее время ситуация, увы, изменилась к худшему.

- Ваша новая работа сопряжена с неизмеримо более тяжелым грузом, чем предыдущая, согласны?

- Надеюсь, у меня не самые хрупкие плечи - выдержат. На эту работу меня приглашали год назад. Тогда я сказал "нет", потому что в "Спартаке" работал главный тренер и работал хорошо. Мне было бы гораздо приятнее принять эту работу у Федотова, если бы команда находилась в ранге чемпиона. Но случилось то, что случилось.

 

Вантерпул и Торрес покинули ЦСКА

Вчера ПБК ЦСКА официально объявил о том, что не стал продлевать контракты с форвардами Дэвидом Вантерпулом и Оскаром Торресом.

- Расставаться с игроками всегда непросто, - сказал первый вице-президент армейцев Андрей Ватутин корреспонденту "СЭ" Антону СОЛОМИНУ. - Но в данном случае решение было особенно трудным. Дэвид провел в команде два полных сезона, а Оскар всего полгода, но оба одинаково хорошо вписались в коллектив.

- Команду покинут оба основных легких форварда. В связи с этим ожидается приобретение нового легионера или ставка будет делаться на молодых игроков?

- Конечно, нам очень хотелось бы, чтобы в следующем сезоне более удачно сыграл Никита Курбанов. Но, как я уже говорил, дальнейшая селекционная политика ЦСКА будет зависеть от того, останутся ли в клубе Теодорос Папалукас и Джон Роберт Холден. Пока непонятно, игрок какого плана нам требуется на позицию третьего "номера". С Тео мы постоянно созваниваемся. Он обещал сообщить о своем решении сразу, как только его примет. Что же касается Холдена, ясность с его будущим наступит не раньше конца этой недели.

 

"Советский спорт"

Экс-главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: У меня есть хорошее предложение от клуба из Москвы

Бывший тренер "Спартака" - о своем уходе из столичного клуба и планах на будущее.

- Кто принимал решение об отставке: вы или руководство клуба?

- Это не мое решение, а руководства.

- Вам объяснили причины увольнения?

- Меня поставили перед фактом, что у «Спартака» будет новый главный тренер. Остальные детали нашего разговора останутся между нами.

- Правда ли, что вам предложили должность спортивного директора клуба?

- Предложили. Но я не пойду. Скажу вам, что у меня есть о-очень хорошее предложение от одного из российских клубов. И, возможно, я его приму.

- Этот клуб из Москвы?

- Да.

 

Экс-капитан сборной России, полузащитник «Фулхэма» Алексей Смертин: Встретил Кержакова - и почувствовал себя молодым!

"Прямая линия" футболистом английского "Фулхэма" Алексеем Смертиным.

- Вопрос от Зимбру из Хабаровска. В молодые годы для игроков футбол - прежде всего удовольствие. Пропал ли у вас юношеский задор после нескольких сотен матчей, проведенных за время карьеры?

- Пропал. Давно ловлю себя на мысли, что отношусь к футболу как к работе. Когда понимаешь, что ты уже немолод, начинаешь многое иначе воспринимать. К примеру, раньше поддерживать форму не стоило больших усилий. А сейчас в выходные дни я езжу на базу, специально занимаюсь с тренерами по физподготовке. Не поверите даже - боксирую! Сначала думал, что это только ради хохмы, а потом понял: организм нагружается ого-го!

В бытность игроком «Локомотива» вы славились качествами созидателя. Потом уехали за границу и переквалифицировались, по сути, в чистого разрушителя. Вы согласны? И если да, почему это произошло?

- Согласен. Могу сказать, что началось это еще в сборной России: Олег Романцев, ее возглавлявший, видел во мне прежде всего игрока оборонительного плана. А потом, безусловно, сказалось, влияние Эли Бопа - тогдашнего наставника «Бордо», в который я уехал из «Локо».

В то время я по-настоящему ощутил великую силу тактики. Помню эпизод: на первой тренировке я старался успеть и атаку поддержать, и в обороне отработать, и на фланге подстраховать, в общем, бегал как угорелый. И Кристоф Дюгарри, чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции, в один прекрасный момент встал в центре поля, руки в боки поставил и во всеуслышание спросил: «Кес киль фе?», вроде как «Что он делает? Объясните ему, что не нужно бегать во все стороны!».

- Вы с Терри действительно были дружны?

- Можно сказать и так. Он младше, но в нем были черты, которые меня покоряли. Во-первых, он - настоящий лидер и настоящий капитан. Во-вторых, он в моем понимании - самый настоящий разгильдяй, - Смертин смеется. - За десять минут до выхода на поле все уже изнывают от предматчевых переживаний, какой-нибудь Дафф уже два часа страдает под руками массажиста, а Терри сидит спокойно, набив полный рот жвачки, и слушает музыку. Потом лениво снимает наушники и начинает натягивать бутсы. Но стоит ему выйти на поле - такое ощущение, что он готов снести и растоптать любого.

 

"Спорт день за днем"

Красота - не главное

Публикация, посвященная подведению итогов недавно завершившегося чемпионат НБА.

Интересна все-таки жизнь НБА. Команда, которая в свое время устанавливала рекорды посещаемости, сейчас является самой несмотрибельной в лиге. Речь о новом чемпионе ассоциации - «Сан-Антонио Сперз». Телевизионные рейтинги этого финала были рекордно низкими даже по сравнению с финалом 2003 года, в котором «Нью-Джерси» проиграл с таким же сухим счетом... «Сан-Антонио». Именно «Сперз» являются авторами рекорда посещаемости матчей финальной серии. Это случилось в 1999 году, когда команда Тима Данкана и Дэвида Робинсона вышла и выиграла свой первый финал у «Нью-Йорк Никс». Вторая игра этой серии собрала на трибунах 39 514 человек. Предыдущее достижение было установлено в первой игре этой серии. Так что же влияет на телерейтинги? Почему одна из самых лучших на сегодня команд далеко не самая популярная? Почему майка главного героя клуба - Тима Данкана, занимает только 21-е место в списке продаж? Для этого стоит окунуться в историю и проследить, как команда-чемпион стала командой-династией.

Этот год в НБА ознаменовался противоборством двух противоположных стилей баскетбола. С одной стороны, выверенная игра таких команд, как «Даллас», «Сан-Антонио», «Детройт» и «Юта». С другой - сумасшедший, романтический, интересный и быстрый баскетбол, который показывали любимцы публики из «Финикса» и «Голден Стэйт». Как показала практика, баскетбол первой четверки оказался более эффективным. Сразу три команды прошли в финалы конференций. Однако время быстрого и романтичного баскетбола уже впереди, что и доказал болельщикам нынешний сезон.

То, что в финале чемпионата появились две команды, которые сделали ставку на оборону, не удивительно. Что до «Сперз», то в течение нескольких лет тренер Грег Попович формировал клуб, в котором просто нет слабых мест. «Кливленд» в свою очередь шел по модели «Сперз» за одним исключением. На довольно заурядную команду приходится одна суперзвезда. Конечно, Джеймсу нужно еще многому учиться в НБА, но то, чего он достиг, поистине потрясает воображение.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.