Обзор спортивной прессы за 19 июня

19 июня 2009 06:29

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

ЗИКО: Что знал о России? Холод, водка и…Карполь

Главный тренер ЦСКА Зико рассказал о своих впечатлениях от работы в армейском клубе и ассоциациях, которые возникли у него после приглашения в Россию.

- В России вы работаете уже несколько месяцев. С чем в первую очередь ассоциировалась у вас наша страна до того, как вы переехали в Москву?

- С холодом, водкой, железной дисциплиной... Первая ассоциация в спортивном плане - тренер сборной России по волейболу (речь о Николае Карполе), который постоянно орал на площадке на девушек. Что же касается футбола, то у меня такое ощущение, что Бразилия чуть ли не каждый раз попадала в одну группу с Советским Союзом, а позднее - с Россией на чемпионатах мира.

- Вы помните фамилии каких-нибудь советских футболистов?

- Яшин, Метревели. Из тех времен, когда играл я сам, - Дасаев, Блохин, Баль, Саленко... Хорошо помню, что у футболистов советской сборной на груди красовались буквы СССР (Зико произносит их, естественно, в португальской транскрипции - Сэ-Сэ-Сэ-Пэ). В Бразилии эту аббревиатуру в шутку расшифровывали как Cuidado Coin Creolo Pele (Осторожно с креолом Пеле), намекая на то, что темнокожий Пеле любил потрепать вашу команду. Помню это выражение с детских лет.

- Когда вы в первый раз побывали в Москве?

- Нет так давно - в октябре 2007 года, когда приезжал сюда с "Фенербахче".

- И как вам наша столица?

- Мне Москва больше нравится весной и летом, когда здесь тепло, все цветет. Поздней осенью и зимой она выглядит совсем по-другому. Да и холодно очень: в начале апреля, помнится, в Москве было всего четыре-пять градусов выше ноля. Для бразильца это маловато!

- Доводилось слышать мнение, что бразильцы очень похожи на русских. Согласны?

- Нет. Мне кажется, русские не такие открытые.

- В России вы полностью сконцентрированы на футболе или у вас есть другие интересы?

- В России, как и в других государствах, где я работал, стараюсь узнать как можно больше о стране, о ее культуре, о людях, которые ее населяют. Это очень важно, в том числе для моей профессии.


Фигурное катание

Евгений ПЛЮЩЕНКО: Ни капли алкоголя до Турина

Известный российский фигурист поделился планами подготовки к Олимпиаде в Турине.

- Что со здоровьем, Евгений?

- Киста. Федерация фигурного катания заключила договор с президентской клиникой на Крестовском острове, специалисты там потрясающие. Они-то и обнаружили кисту с грецкий орех в районе ахилла. Сделали инъекцию. Обидно, что нога "приземляющая", правая. Как справлюсь со всеми проблемами - начнутся сборы. Сначала в Эстонию, оттуда в Италию, Германию. Киста - это не смертельно. Не мениск. И не связки. Все будет нормально.

- Раньше вы болезненно воспринимали, когда на тренировках что-то не клеилось. Кричали.

- Ничего не изменилось. Могу завестись, если на льду у меня не идет. Начинаю нервничать, на себя кричать - и этим только сбиваю настрой. Яна (Рудковская – невеста Плющенко) успокаивает. Говорит те же слова, которые всегда слышал от мамы: "Не стоит психовать. Успокойся, передохни - и в следующий раз все получится".

- Особенно радостный день с момента возвращения?

- Когда восстановил тройной аксель. Но еще радостнее был день, когда выполнил каскад четыре - три. Ведь три года не прыгал!

- Если не секрет - с какой попытки сделали?

- Попыток было много. До этого был "недокрут" - мешал лишний вес. Доходил до 80 килограммов!

- Это рекорд?

- Для меня - абсолютный. Боевой-то вес - 72 кг.

- А нынче сколько?

- 73. Еще бы килограмм сбросить, но это мелочь. Вес уже полностью контролирую, постоянно советуюсь с диетологами. Я вот что хочу сказать - наконец-то федерация с умом подходит к процессу подготовки. Каждый, кто попадает в олимпийскую сборную, может приходить в клинику на Крестовском, там замечательный реабилитационный центр. Прежде ничего похожего не было.

- За год до туринской Олимпиады вы давали зарок - ни капли алкоголя.

- Было такое.

- Сейчас тоже не пьете?

- Да. Ни пива, ни вина, ни шампанского. Нет ни желания, ни времени. Вот в баньку с удовольствием. А там квас или морс.

 


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Войцех Ковалевски: Егор, я был неправ!

Экс-голкипер "Спартака", ныне выступающий за греческий "Ираклис", вспоминает слова, сказанные в адрес бывшего капитана красно-белых Егора Титова.

— Ваше объяснение неудач "Спартака", всякий раз оступавшегося в гонке за золото, общеизвестно: не было согласия в коллективе.

— Когда-то атмосфера в "Спартаке" была отличная. Мы играли сначала за Старкова, потом за Федотова. Я серьезно – за тренеров бились. Но одновременно с тем идиллия спортивного коллектива постепенно сходила на нет. Люди в команде, которые должны были брать на себя ответственность в сложных ситуациях, не делали этого. И начинались метания, брожения… Тут же крутились люди, у которых была четкая задача — развалить коллектив. И они сделали свое дело, все получалось!

— Что за люди?

— Скажем так, "околокомандные". А еще были сотрудники в клубе, которых я бы называл минималистами по жизни. Для них важнее всего тепленькое местечко, а все остальное — по барабану. Переживаний за дело и инициативы — ноль. Не знаю, работают ли они ныне в "Спартаке", но быть их не должно. Если они прочитают эти строчки, то наверняка съязвят: "Напускал Ковалевски "бабочек", а теперь ищет виноватых". Нет, не ищу… Мне остается лишь согласиться с Егором Титовым, сказавшим: "Последний раз настоящая Команда у нас была при Старкове".

На совете капитанов, в который, помимо меня, входили Аленичев, Титов, Калиниченко, главный тренер просил: "Помогайте, обращайте внимание на игроков, которые не проходят в состав". Благодаря Старкову мы общались семьями, обсуждали друг с другом вопросы прямо и открыто, мы не знали недопонимания. Александр Петрович ко всем игрокам относился объективно. Пусть Паша Погребняк не согласится, но таково мое мнение.

— Полтора года назад мы узнали от вас, что из Титова капитан неважный, потому как не отстаивает интересы команды перед руководством. Остались при своем мнении?

— Я произнес неправильные слова. Слишком много эмоций. Я был неправ. Надо было бы встретиться с Егором в неформальной обстановке, как это случалось при Старкове, и спокойно обсудить все наши проблемы. Егору как капитану было виднее, как вести диалог с руководством клуба. Он понимал в этом вопросе больше меня.

— Почему вы ополчились на то самое руководство?

— Хватало нюансов… Такого бреда иногда от них наслушаешься – желание выходить на поле отпадало. Я теперь думаю: может, специально перед матчем "партсобрания" в раздевалке устраивали, чтобы из себя вывести команду?

— Это вы про знаменитые накачки гендиректора Сергея Шавло?

— Мы спрашивали у Григорьича: "Зачем он в раздевалку приходит?". Я как-то раз сказал Сергею Дмитриевичу, но без злобы: "Заканчивайте вы со своими визитами". Но он, по-моему, меня не понял. Как гендиректор, считал своей задачей приходить и читать нравоучения, наставлять. Его слова абсолютно не воспринимались. Мной, во всяком случае.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх