Обзор спортивной прессы за 18 октября

18 октября 2008 03:20

Тони Шумахер хвалит сборную России, Дик Адвокат планирует встретиться с руководством "Зенита", Ирина Кириллова комментирует решение вернуться в большой спорт, а Андрей Гусин - обстоятельства своего увольнения из "Сатурна".

"Спорт-Экспресс"

ТОНИ ШУМАХЕР: В ГЕРМАНИИ НЕТ ТАКИХ ТАЛАНТОВ, КАК В РОССИИ

Знаменитый немецкий вратарь полагает, что уровень российских футболистов значительно выше, чем у немцев.

- Видели ли вы последние матчи сборных Германии и России?

- А как же иначе?! Встречу двух этих команд, состоявшуюся неделю назад в Дортмунде, у нас ждали все - кто с надеждой, кто со страхом.

- Если не секрет, чего в таком случае ждали вы?

- Я, честно говоря, не думал, что Германии удастся обыграть Россию. Более того, полагал, что в Дортмунде победа будет на стороне русских. Уж больно сильное впечатление оставила ваша команда на чемпионате Европы... Но гостям все испортил первый тайм: было такое впечатление, что русские в первом тайме чересчур боялись немецких футболистов. А во втором Россия заиграла более дерзко, раскрепощенно - и сразу стало ясно, каков ее истинный потенциал. Конечно, ваша команда могла забить в Дортмунде еще гол-другой.

- Но не забила...

- ...и должна винить только саму себя. Потому что главный итог игры немцев с Уэльсом, завершавшей осеннюю стадию отбора, таков: немецкая сборная - лидер группы. Более того, у нее есть отличный шанс напрямую попасть в Южную Африку.

- Каковы козыри команды Германии?

- Решающий козырь - то, что у нас есть именно команда. Сплоченная, боевитая, знающая, что делать на поле.

- Каков в таком случае решающий недостаток?

- У Германии нет выдающихся мастеров, которыми располагает Гус Хиддинк. Один Аршавин чего стоит! Нам о таких игроках сейчас остается лишь мечтать.

ДИК АДВОКАТ: ПРЕДСТОИТ РАЗГОВОР С РУКОВОДСТВОМ "ЗЕНИТА"

Главный тренер чемпионов России не ставит обязательным условием продления контракта сохранение лидеров команды.

- Останетесь ли вы на следующий сезон в "Зените"?

- Скажу сразу, нам еще предстоит обсудить с руководством клуба некоторые вещи, которые либо будут приняты, либо нет. На данный момент дела обстоят именно так.

- Обсуждали вы перспективы продолжения работы в России с супругой?

- В конце концов все решаю я. Для начала, повторю, нужно обсудить шесть-семь вопросов с руководством "Зенита". Только после этого смогу сказать, останусь я или нет.

- В голландской прессе появилась информация о том, что в "Зените" вы останетесь при условии, что в следующем сезоне в команде останутся Аршавин, Тимощук и Погребняк. Это так?

- Нет, это неправда. На самом деле я сказал, что для меня очень важное значение имеет, какие игроки останутся в "Зените" на следующий сезон. Но фамилии футболистов, которые вы перечислили, я не называл.

"Советский спорт"

ИРИНА КИРИЛЛОВА: КВАДРАТ 9 НА 9 МАГИЧЕСКИ ВЛИЯЕТ НА МЕНЯ

Знаменитая связующая рассказала об обстоятельствах своего возвращения в большой спорт.

- Ирина, когда стало известно, что вы возвращаетесь на площадку, журналисты бросились выяснять: сколько же ей лет?! Вас ваш возраст (43 года) не смущает?

- Я же вернулась. Значит, не смущает, - смеется Кириллова. - Перед тем как принять решение, я оценила свои возможности. Внимательно следила за чемпионатом в минувшем сезоне. Физическая нагрузка меня совершенно не пугает: никогда не было такого, чтобы я не следила за формой. Летом занималась со штангой, бегала, играла в теннис.

- Когда вы решили продолжить карьеру игрока?

- Всегда мечтала вернуться на площадку. Даже когда согласилась быть вторым тренером сборной, не оставляла эту идею. Этот квадрат 9 на 9 оказывает на меня магическое действие. Наверное, игрок во мне до сих пор не умер. Часто бывало: видишь, что надо делать, знаешь, как, а выйти на площадку не можешь: ты - тренер… В прошлом году меня уже приглашали сразу несколько клубов суперлиги, правда, не столичных. Звали также в Италию. Мое же единственное условие было – не уезжать из Москвы. Мне не хотелось надолго расставаться с семьей. И когда поступило предложение из "Динамо", я долго не раздумывала – это была настоящая удача. Тем более клуб мне совсем не чужой. Думаю, болельщики помнят, что, когда пять лет назад создавалась новая команда, именно я была ее наставником. Правда, длилось это недолго – вскоре у меня родилась дочь Ника.

- Ирина, вы не сможете играть в чемпионате России, поскольку могут быть заявлены только два легионера. Как будете чувствовать себя в роли второй пасующей?

- А почему вы решили, что именно я стану третьей лишней?! Спортивное гражданство у меня - хорватское. В "Динамо" сейчас три легионера - я, итальянка Симона Джиоли и Шейн Сталенс из Голландии. Включать в заявку на чемпионат России, вы правы, можно только двух. Меня в эту заявку внесли. У Сталенс была серьезная травма, и ее в заявке на первенство нет.

- Игра "Динамо" в прошлом году была излишне прямолинейной – в 8 случаях из 10 следовали высокие передачи на Гамову и Годину. Как изменится стиль команды в этом сезоне?

- Это вопрос к тренеру. Не забывайте, я теперь игрок, - улыбается Кириллова. - По своим наблюдениям, могу сказать, что все команды нашего тренера Валерия Лосева играли в быстрый волейбол. Тот же ЦСКА, который полтора года назад сотворил сенсацию, выиграв серебро чемпионата. Лосев сам в прошлом выдающийся пасующий, и, думаю, он хочет ускорить игру "Динамо". Но, как говорилось в одном фильме, еще надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

АНДРЕЙ ГУСИН: ЧТО Я РАЗЛАГАЛ?

Бывший играющий тренер "Сатурна" категорически не согласен с формулировкой причин его увольнения.

- Что я разлагал? Я не пью, не курю, ни с кем не подрался, даже не поругался, - сказал Гусин, комментируя скандальные формулировки клуба. - Клуб говорит, что выполнил все обязательства при расторжении контракта? Да я в течение недели не услышал ни одной причины, которая могла бы быть рассмотрена как веский довод для увольнения. Кроме того, они назвали меня учеником Гаджиева. А я очень рад тому, что меня таким считают. Он, между прочим, занял с "Сатурном" высшее, пятое, место в истории клуба.

- Как клуб мотивировал решение о вашем увольнении?

- Да никак! Звонит мне мой агент, Шандор Варга, говорит, что меня уволили, а в чем причина, не объяснили. Решил сам выяснить. Подошел на базе к главному тренеру Юргену Реберу. Он и говорит: "Ты вообще не должен здесь появляться! Ты и вправду уволен. Почему? Я тренер и не должен тебе это объяснять". Чуть позже генеральный директор клуба Борис Жиганов сказал мне, что я до сих пор общаюсь с Гаджи Гаджиевым. Но я не только общаюсь, но и живу с ним рядом - мы соседи. Спрашивается: почему я не могу поддерживать теплые отношения с приятными мне людьми, даже если они уже не работают в команде?

- Что в клубе сказали вашему агенту?

- Кроме мата, ничего... Расстались бы спокойно, без проблем, красиво - что пошло бы в плюс и руководителю клуба. Я же неконфликтный человек и всегда стараюсь находить мирный выход из сложившейся ситуации. Никогда не лез к Реберу с советами, понимая, что ему это может не понравиться. Больше всего меня разозлило, как все это было преподнесено. Въезд на базу даже закрыли, несмотря на действующий контракт. Елки-палки, детский сад какой-то!

- Почему вы согласились на расторжение договора, по сути, в одностороннем порядке?

- Я не собирался требовать у клуба полную компенсацию по контракту - до конца 2009 года. Не нужны мне их деньги. Время все расставит по местам. Задумайтесь, что происходит. За последнее время были уволены Гаджиев, Игнатьев, тренер Цыганков, доктор Юсуфов, теперь вот я. И ни один не ушел по-хорошему. Когда уходили Гаджиев и Игнатьев, я тоже попросил отпустить меня. Без какой-либо компенсации. Чувствовал тогда и свою вину в неудачных результатах и был солидарен с тренерами. Но, посоветовавшись, со мной решили не расторгать контракт. Видимо, Жиганов затаил обиду, поскольку я тогда встал на сторону Гаджиева.