Обзор спортивной прессы за 18 марта

18 марта 2008 05:39

Как шутит Андрей Аршавин над Павлом Погребняком и почему плакаты Сергея Федорова висят в комнате у его партнеров по "Вашингтону".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Павел Погребняк: "Хиддинк меня из поля зрения никогда не выпускал"

Газета публикует интервью с форвардом питерского "Зенита" и сборной России Павлом Погребняком.

- Согласны с тем, что вы сейчас лучший нападающий среди кандидатов в сборную России?

- Так громко говорить я бы не стал. Все-таки в Кубке УЕФА играли только мы и "Спартак". Поэтому нападающим из остальных клубов было тяжелее проявить себя. У большинства позади только первый тур чемпионата России. Но этот отрезок, согласен, провел неплохо.

- Специалисты отмечают, что вы прибавили и в технике, и в реализации моментов.

- Согласен. В прошлом году было желание улучшить именно технику: я видел, ощущал, что мне это необходимо. Поэтому в межсезонье специально работал над техникой, уделяя ей дополнительное время.

- Как партнеры относятся к вашим успехам? Тот же Андрей Аршавин, например, на своем сайте то ли в шутку, то ли всерьез говорит: "Погребняк своими голами кормит наши семьи".

- (Долго и от души смеется.) Не знаю, лучше вам у него спросить. На самом деле все мы ведем себя в команде точно так же, как обычно. Обстановка та же, шутим потихоньку. На свой счет слышал кричалку болельщиков: "Выпускай Погребняка, он забьет наверняка". Мне понравилось.

- Какой из ваших голов этого сезона запомнился больше всего?

- Все они были важными. Отмечу хорошую комбинацию в ответном матче с "Марселем", когда забить второй гол мне помогли отличные пасы Зырянова и Текке. Хорош был и гол в игре на Суперкубок. Там опять Зырянов снабдил меня прекрасной передачей.

- Раскройте секрет: за счет чего "Зениту" уже в начале сезона удается показывать такой стабильный футбол?

- На первое место я бы поставил атмосферу в команде. Мне кажется, она такая же профессиональная, как в Европе. Нам никто не мешает готовиться к матчам. Все проходит спокойно и в классной атмосфере. И мы, что очень важно, в отличие от некоторых других клубов выходим на игры уже подготовленными. Не оставляем все силы на тренировках, а именно на игры полностью мобилизуем свою энергию. Но все-таки на первом месте - раскрепощающая атмосфера.

- Тогда почему не удалось победить "Спартак"?

- Наверное, усталость накопилась. Второй тайм показал, что сил у нас практически не осталось. Хотя очень хотелось победить в первом туре перед своими болельщиками. А результат получился ни то ни се.

- Как думаете, после ваших последних успехов Гус Хиддинк держит вас в поле зрения?

- А он меня по-моему, никогда из него не выпускал.

- Но ведь на февральский сбор в Турции не вызвал...

- Надеюсь, вызовет на ближайший товарищеский матч с Румынией.

Сергей Федоров: "В 38 лет нырять уже поздно"

Интервью изданию дал самый именитый российский легионер НХЛ, который в воскресенье забил свой первый гол за "Вашингтон".

- Ваша роль в команде - та, что ожидали?

- В общем, играть мне тут дают. Только вот в матче с "Атлантой" играл лишь 16 минут, но это потому, что мы вели 4:1, и было уже без разницы, кто будет доигрывать. Но в других матчах я играл примерно по 20 минут. И в меньшинстве, и в большинстве выхожу. Приятно, что тренер на меня полагается. От этого, как говорится, крылья растут.

- Похоже, что у команды изо дня в день растет уверенность в себе.

- Согласен. Если даже со стороны заметно, то наверняка дела улучшаются. Лично я полностью уверен во всех ребятах в моей команде. Нам просто надо оставаться на том же уровне и подталкивать друг друга к основной цели.

- Как на ветеране на вас наверняка лежит особенная ответственность за "подталкивание" партнеров.

- Да, наверное, но мне не хотелось бы перестараться. В том смысле, что не нужно все время поднимать голос: надо уметь находить правильное время и делать это на индивидуальном уровне.

- А часто приходится вести индивидуальные беседы с молодежью?

- В игре - не очень часто, а так - да, надо поддерживать молодых ребят. Хоккей - такая штука. Эмоции часто через край хлещут. Но вообще-то у нас все нормально: взаимопонимание в команде хорошее, и слишком много говорить не приходится.

- А вот Брукс Лайх, например, говорил, что в детстве в его комнате висел плакат с вашим изображением.

- Ну, он просто с уважением относится, наверное. Мы сейчас хорошие друзья, партнеры по команде. Это же не то что мне сорок лет, а ему десять... Ну мне почти сорок (смеется).

- Именно у этой команды всегда чувствовалась проблема с дисциплиной. Ненужные нарушения в ключевые моменты и так далее...

- Да ну, заканчивайте, какие тут проблемы с дисциплиной? Выиграли матч - и все нормально. Удаления бывают. Впрочем, сегодня судили действительно плохо.

- Овечкина в кои-то веки посадили за симуляцию. Многим показалось, что несправедливо.

- Кто его знает, я этот момент пропустил. Может, им вдвоем и виднее. Сейчас-то их двое. Раньше один судил, а теперь им, наверное, такие вещи легче определять. Но бывает... Вот меня сегодня тоже зацепили. Просто вставили клюшку в коньки. Я не смог высвободиться и упал, а судья подъезжает и говорит: "Ты нырнул". Какой нырнул, отвечаю, мне 38 лет! Куда мне падать? Особенно перед воротами, где стоять, а не падать надо. Он подумал и сказал: "Да-да, ладно".

- Похоже, что судьи по крайней мере к вам относятся с пиететом.

- В общем-то да, относятся нормально. Другое дело, что если будешь на него орать, он будет орать в ответ. Диалог с судьями тут есть, просто не всегда проходит в правильном тоне.

- Давайте опять вспомним упомянутое вами слово "майндсет", которое можно перевести как "настройка мозгов". У этой команды сейчас мозги настроены на плей-офф?

- Я думаю, ребята этим горят, и поэтому у нас бывают эмоциональные сбои. То сыграем очень хорошо, то немного не так: удаления случаются непонятные, начинаем кое-где "отбрасываться" в своей зоне. В общем-то это правильно, что есть желание, но эмоции у нас иногда перебивают игру. А в игре главное - чтобы эмоции всей команды превратились в единый порыв. Тогда и всех партнеров понимаешь, и все делают то, что надо.

- Персонально для вас какой матч был в этом году самым лучшим?

- Трудно судить. Сезон какой-то непонятный получился.

- А как насчет последнего, с "Атлантой"?

- Знаете, наверное, да. С моей передачи в меньшинстве забили, потом я выиграл вбрасывание перед еще одним голом. Так что - да, пожалуй, лучший. Из вашингтонской карьеры (смеется).

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Равиль Гусманов: "Вперед никто особо не рвался"

Равиль Гусманов, автор решающего буллита в четвертом матче четвертьфинальной серии "Динамо" - "Металлург", беседует с корреспондентом газеты.

- Хорошо, что мы сумели сдержать первый натиск динамовцев, - выдыхает капитан «Магнитки» Равиль Гусманов, поставивший последнюю точку в изматывающем поединке. - После этого игра стала тактическо-комбинационной, до первой ошибки. Все зависело от вратарей. А они оба действовали безупречно!

- Неужели за 70 минут нельзя было забросить хотя бы одну шайбу?

- По правде сказать, идти вперед особо никто и не рвался. Мы с динамовцами стерегли друг друга. Атаковали издалека, чтобы не отрезали от своих ворот. Главное - не пропустить!

- Выходя на решающий буллит, вы были чересчур спокойным. А вот ваш товарищ Евгений Варламов даже смотреть на это не мог - отвернулся!

- Не знаете вы, что у меня в душе творилось. Но кому, как не мне... Вроде самый опытный в команде.

- Вы уже знаете, что ждет «Магнитку» в пятом матче?

- Шапками динамовцев в нем точно не закидаешь...

Издание также предлагает интервью с 44-летним ветераном красногорского "Зоркого", легендой отечественного хоккея с мячом Валерием Грачевым.

- Вы ведь два года работали главным тренером и не участвовали в матчах. Тяжело было вернуться на поле?

- Меня попросил помочь шведский «Венешборг». Переживал перед первой игрой, как мальчишка, и наделал в игре много глупостей. Потом успокоился. А перед сезоном-2006/07 меня позвали в «Зоркий». Я рад вновь вернуться в родной город.

- Ваша должность называется «играющий тренер». Чего здесь больше, тренерского или игроцкого?

- Сейчас я игрок, а роль тренера - только на поле. Помогаю, когда нужно перестроиться, в тяжелые моменты. Контролировать процесс из-за бортика сложно. А после установки я разжевываю слова главного тренера, объясняю, как именно будем сегодня играть.

- Тяжело восстанавливаться в вашем возрасте?

- Конечно, не так, как в 25 или 30 лет. Сейчас требуется больше времени. Танцы на дискотеках исключены. Кстати, сейчас в «Зорком» мне легче играется, чем три года назад в Швеции. У нас много классных хоккеистов, которые могут взять игру на себя.

- А поблажки на тренировках играющим тренерам положены?

- Нет. На занятиях отрабатываю на сто процентов и пропускаю их только в случае травм. Знаю, дам слабину, - сразу отразится на игре.

- Сейчас «Динамо» лидирует и наверняка станет чемпионом. Действительно ему нет равных в России?

- Сейчас у динамовцев очень сбалансированная команда. Ребята доказали это и на чемпионате мира, став лучшими. Но мы об этом не думаем, а стараемся побеждать в каждом матче.

- Какие у вас отношения с динамовцами?

- Мы со многими остаемся друзьями, поддерживаем контакты: с Мишей Свешниковым, Пашей Францем, Андреем Золотаревым, Сашей Тюкавиным.

- Жена и сын живут с вами в Красногорске?

- Они остались в Швеции. Сыну 16 лет, и он учится в гимназии. Ему нужно закончить школьную программу и потом думать, что делать дальше.

- Часто летаешь к семье?

- Не так часто, как хотелось бы. Чаще жена с сыном прилетают в Москву. Тяжело без семьи, конечно.

- Не пора ли тогда коньки - на гвоздь?

- Дайте этот сезон доиграть. Там будет видно.