Обзор спортивной прессы за 18 июля

18 июля 2009 07:22

Гус Хиддинк поручил Юрия Жиркова заботам Джона Терри, Евгений Малкин обещает еще сыграть за "Магнитку", а Мартин Иранек и Иржи Ярошек выясняют, кто хитрее, чехи или русские. Читайте об этом в обзоре прессы на Sportbox.ru.

Советский спорт

Гус ХИДДИНК: "Попросил Терри помочь Жиркову с адаптацией"

Одно из главных событий этого лета – переход Юрия Жиркова в лондонский «Челси». Что скажете?

– Очень рад, что это, наконец, свершилось. Разговоры о трансфере Юры в «Челси» ходили уже год. И хорошо, что талантливый футболист получил возможность и дальше расти и совершенствоваться. Для его бывшего клуба этот трансфер тоже на пользу – ведь российская премьер-лига завоевывает в Европе все больше уважения. С одной стороны, российские клубы демонстрируют способность самостоятельно готовить и выращивать игроков для топ-команд мирового уровня. С другой – они и не пытаются насильно задержать футболистов у себя подольше. Англия – это страна, в которой на стадионах царит праздничная атмосфера, где эти стадионы всегда забиты до отказа…

– Что ждет Юрия в «Челси»?

– Первые месяцы уйдут на адаптацию к местной жизни. Но я не сомневаюсь, что Жирков справится с этим испытанием – Юра трудолюбив и крайне эффективен на поле.

– Как Карло Анчелотти намерен использовать Юрия? Его команды ведь всегда играли по схеме 4-3-2-1 без крайних полузащитников…

– Конечно, многое будет зависеть от того, на какой позиции тренер видит Жиркова. Однако я провел в «Челси» несколько месяцев и знаю, что клуб испытывает некоторые проблемы с исполнителями на левом фланге. Есть крайний защитник Эшли Коул, есть Флоран Малуда, который при необходимости может сыграть и инсайда. А для глубины состава «Челси» необходимо иметь как минимум трех исполнителей на левом фланге. Впрочем, какую бы схему не выбрал для себя в клубе Карло Анчелотти, Жирков способен сыграть на любой позиции слева с одинаковым успехом.

– Тем не менее английские СМИ называют Жиркова дорогой копией Уэйна Бриджа, так и не заигравшего на «Стэмфорд Бридж».

– Бриджу не хватило терпения – он хотел играть больше, чем ему давали в «Челси». У Юры, я думаю, таких проблем не возникнет. Есть же отличный пример Андрея Аршавина, который в кратчайшие сроки адаптировался к жизни в Лондоне и стал лидером «Арсенала».

– Но Аршавину помогла способность к языкам. Плюс Андрей уже немного изъяснялся по-английски, когда прилетел в Англию. Насчет Жиркова есть сомнения. Может быть, вы порекомендуете ему курсы по изучению языка при голландском монастыре наподобие тех, что посещал Карло Анчелотти?

– Я бы не стал недооценивать Жиркова. Во-первых, Юра и так понимает многое из того, что я говорю ему по-английски. Во-вторых, будучи в Англии семь дней в неделю, Жирков намного быстрее будет схватывать язык. Ну а потом, я тут поговорил с Джоном Терри и попросил его присмотреть за Юрием и помочь россиянину с адаптацией. Джон обещал помочь. Не забывайте, что есть в «Челси» и Бано Иванович, который отлично говорит по-русски. Так что, у Жиркова есть все условия, чтобы в максимально короткие сроки стать на Туманном Альбионе своим человеком.

Егений МАЛКИН: "Когда-нибудь точно вернусь в "Магнитку"!

— Представьте, что болельщики из Москвы впервые поедут в Магнитогорск. Тем более Геннадий Величкин всех приглашал на «Мемориал Ромазана». Выступите в роли гида, расскажите, где можно отдохнуть в вашем родном городе.

— У нас не такой большой выбор, как в столице. Но хорошие рестораны тоже есть – например, «Баден-Баден». Боулинг «Бумеранг». Неплохие ночные клубы «Пирамида» и «Джага-Джага». Да, не так много. Но скучно мне не бывает.

— А в ресторан «VIP-зона» почему не советуете зайти? Это же ваше заведение, и оно так колоритно оформлено – в тюремном стиле…

— У вас немного старая информация. Помещение мы сдали в аренду. И там уже сменили направление. Никого не кормят из алюминиевых мисок. Но все так же вкусно. Акцент на русскую кухню – шашлыки, мясо и все в таком духе.

— Это по-прежнему ваш бизнес?

— Он мне приносит деньги. Но не скажу, что это чисто мое дело.

– Когда привезете Кубок Стэнли в Магнитогорск?

– Трудно сказать: еще не созванивался с «Питтсбургом». Но мне обещали, это случится в середине–конце августа. Хотелось бы получить на руки трофей к 31 августа, когда в Магнитогорске стартует «Мемориал Ромазана». Этого же и Величкин хочет. Мы для болельщиков стараемся. Но это зависит не от нас, а от НХЛ.

– У вас хорошие отношения с Величкиным?

– Всегда были хорошими. Между нами никогда не происходило крупных ссор. В этом году, например, когда я прилетел в Магнитогорск, первым у трапа меня встретил Геннадий Иванович. Я очень уважаю Величкина. А если вспоминать, как я со скандалом уезжал в «Питтсбург»… Тогда Величкин выполнял свою работу, которую он тоже очень любит. Она у него на первом месте. Геннадий Иванович работает с сердцем. И иногда его захлестывают эмоции. Но я всегда его понимаю. Такого классного менеджера любой команде еще поискать нужно.

– Весь Интернет облетела еще одна фотография, как Сидни Кросби спит в обнимку с Кубком Стэнли в кровати.

– Я и ее видел. Смешная… Понятия не имею, где Сидни засняли. Я ведь был в России, когда появился этот прикол. И в команде никто не подтверждает. Может, это сваяли в фотошопе?

– У вас же была вечеринка в доме Лемье, где и живет Кросби. Кубок Стэнли приносили туда…

– Все верно. Была тусовка, мы купались в бассейне. Чаша была с нами, на улице. Но с Кубком Стэнли в спальню никто не ходил. По крайней мере, я не видел.

– Смешно, что одна из газет спутала Кросби с вами и написала, что это Малкин с трофеем обнимается.

– Это точно ошибка! Хотя там такая фотка была, что любой бы мог спутать. Может даже, это и не Кросби совсем.

– Хорошо, Кубок Стэнли в Магнитогорск приедет. А когда там появится сам Малкин? Когда вы вернетесь в «Магнитку»? Когда будет под 40 лет, как Сергею Федорову?

– Вот так вы, значит, ставите вопрос?

– А почему нет? Говорит же Андрей Аршавин, что хочет играть в «Арсенале», но карьеру завершит в «Зените».

– Не люблю загадывать на годы вперед – мой контракт с «Питтсбургом» рассчитан на пять сезонов. Но, может, через пять лет я окажусь в «Магнитке». Кто знает, как сложится моя жизнь? Не будем исключать этот вариант. Я чувствую в себе, что хочу еще поиграть для российских и магнитогорских болельщиков. Можно вернуться на каком-нибудь этапе карьеры. Хорошую идею вы дали. А представьте, что в 2012 году в НХЛ снова случился локаут. Так ведь может быть, да? Тогда я точно приеду в Россию.

Спорт-Экспресс

Мартин ЙИРАНЕК и Иржи ЯРОШИК: "Чехи сильнее русских"

- Когда-то Ярослав Гжебик назвал Иржи Ярошика лучшим чехом, игравшим в российском чемпионате. Кого назвали бы вы?

Йиранек: - Тоже Ярошика, он лучше всех. Был чемпионом с ЦСКА, доигрался до "Челси". Фантастическая карьера!

Ярошик: - Неужели Гжебик действительно назвал меня? Приятно. Но для меня номер один - Радек Ширл. Невероятно полезный игрок. И с "Зенитом" столько навыигрывал - чемпионат, Кубок УЕФА, Суперкубок.

- Кто из чехов, отметившихся в России, ваш лучший друг?

Йиранек: - Радослав Ковач. У него дела наладились - вернулся в Тарасовку, тренируется со "Спартаком". Он потрясающий человек - постоянно в хорошем настроении!

Ярошик: - Яник Коллер, конечно! Мы же второй год играем в одной команде. Когда прилетаю в Москву, нередко встречаюсь с Йиранеком и Ковачем. Жаль, Томаш Чижек сейчас во Владикавказе - тоже мой приятель.

- Вы столько лет в России - к чему так и не привыкли?

Йиранек: - К пробкам. Недавно заехал в центр Москвы, а неподалеку от Кремля перекрыли движение. Стоял четыре часа, из них два - на одном месте. Даже на метр не продвинулся, представляете?! Еще высокие цены неприятно удивляют. В остальном Москва - чудесный город. Чувствую себя здесь как дома. У меня и подруга - русская. Но самое главное - в команде все устраивает. За пять лет настолько прикипел к "Спартаку", что о других клубах вообще не думаю. Готов играть в "Спартаке" до конца карьеры.

Ярошик: - Не могу привыкнуть к одному: в России мало джентльменов. Которые, например, открывают двери перед девушкой. Да и стадионы могли бы быть лучше. Тогда футбол в России поднялся бы еще выше.

- Самое необычное упражнение, с которым сталкивались в России?

Йиранек: - Удары по воротам, которые остаемся делать после тренировки. Ставим мячи на линию штрафной - и стреляем всей командой. Ни в Чехии, ни в Италии этим не занимался.

Ярошик: - Больше всего на сборах ЦСКА удивил Газзаев, когда надел на игроков жилетки весом в пять килограммов. Мы в этих жилетках бегали и прыгали. Еще в Железноводске он загонял всю команду в бассейн и заставлял держаться под водой минуту.

- Властимил Петржела говорил, что чехи - хитрее русских. Согласны?

Йиранек: - Вполне допускаю. По крайней мере в футболе и хоккее это бросается в глаза.

Ярошик: - Да про чехов везде говорят, что хитрецы еще те. Много не бегают, зато запросто могут прокинуть тебе мяч между ногами. Или ударить через себя. Мы умеем играть в хитрый футбол, это правда. Вспомните, как бил пенальти Антонин Паненка - кто бы еще до такого додумался?!

- Какой вопрос задают чаще всего чешские корреспонденты, когда речь заходит о России?

Йиранек: - Давно уже ни о чем не спрашивали, не звонили.

Ярошик: - Они смотрят на карту - и поражаются, насколько Россия большая. Тыкают пальцем во Владивосток: "Здесь ты был? И сколько же надо лететь?" Раньше о российском футболе в Чехии почти не писали. Интерес проснулся лишь после того, как в Самару перебрался Коллер. Он один сделал то, чего не смогли я, Ковач, Йиранек, Кински, Ширл… Впрочем, после победы Радека в Кубке УЕФА уже пошло какое-то движение.

- Самый трудный день в России?

Йиранек: - У меня не было особых трудностей.

Ярошик: - Часто вспоминаю самый первый день в вашей стране. Я едва подписал контракт с ЦСКА, вышел на улицу - и понял, что приехал на Восток, а не на Запад. Потому что было 25 градусов мороза, валил снег. Потом я сидел один в гостинице, смотрел в запорошенное окно и не знал - радоваться мне? Плакать?

- Нынешний "Спартак" сильнее "Крыльев"?

Йиранек: - По составу - наверняка. Но это ничего не значит. "Крылья" добиваются результата за счет отлаженной командной игры. У них очень компактный футбол.

Ярошик: - Когда год назад мне задали похожий вопрос, я ответил: "Сильнее - "Крылья". Теперь скажу иначе: пятьдесят на пятьдесят. Команды подравнялись. "Спартак" смотрится гораздо лучше, чем в 2008-м. Состав наконец-то стабилизировался. А то при Лаудрупе была жуткая чехарда.

- Последнее событие в российском футболе, которое вас удивило?

Йиранек: - Шумиха вокруг матча "Терек" - "Крылья". Странная, говорят, была игра. Если это действительно так, то команды поступили очень некрасиво. Мне сложно судить, что там на самом деле произошло. Матча не видел. Да и с Ярошиком обсуждать эту тему не стал.

Ярошик: - Скандал в матче "Зенит" - "Москва". Я так и не понял, почему арбитр отменил гол.