Обзор спортивной прессы за 18 августа

18 августа 2007 08:03

Главная тема российских спортивных газет - предстоящий в выходные тур чемпионата России по футболу.

"Спорт-Экспресс" помимо многочисленным материалов о предстоящем туре чемпионата России по футболу публикует интервью со знаменитым немецким профессором Вернером Франке, который известен как непримиримый борец с допингом.

- Давайте начнем с "Тур де Франс" и Контадора. Почему вы считаете, что гонщик Discovery Channel нечестно выиграл самую знаменитую многодневку?

- Потому что именно об этом говорят документы. Причем - я должен подчеркнуть - это документы испанской полиции, и некоторые из них имеются и у меня. Там, к примеру, фигурирует некто АС и указано, какие медикаменты он должен получить. В одной команде с Контадором выступал немец Йорг Якше. Его инициалы - J.J. - присутствуют в тех же документах. Он недавно во всем признался немецкой полиции и сильно мне этим помог: его признание заняло 70 страниц. Якше заявил: да, я знаю, АС. - это Альберто Контадор, он фигурировал в том же списке и получал те же вещества, что и я. Согласен: теоретически инициалы А.С. могут относиться и к кому-то другому. Но, во-первых, Якше и Контадор в прошлом году выступали за одну команду, и Йорг вряд ли стал бы врать немецкой полиции. А во-вторых, испанская полиция подготовила испанскому же министерству внутренних дел официальный отчет. И там, в документе 31, черным по белому написано: А.С. - это Альберто Контадор. То есть это признали сами испанцы. Что еще надо? Какие доказательства?
- Почему же тогда Контадор не дисквалифицирован?
- Потому что это вопрос большой политики. Вот вам еще одно имя - Алехандро Вальверде. Он тоже фигурирует в документах, но тем не менее ему разрешили принять участие в последнем чемпионате мира, где он занял третье место. И стал шестым на последнем "Тур де Франс". Вальверде явно виновен, но Международный союз велосипедистов (UCI) и испанское правительство, можно сказать, договорились. И теперь обе стороны говорят, что у них якобы нет никаких документов. Но этого не может быть. Эти люди, скорее всего, не знают: у меня такие документы есть - от моего адвоката. Который одновременно является и адвокатом Йорга Якше - гонщика из той же команды, что и Контадор.
- Теперь о предстоящей Олимпиаде в Пекине. Случаев допинга будет много?

- Думаю, нет. Потому что в китайской лаборатории допингконтроля до сих пор говорят, когда проба должна быть позитивной, а когда - отрицательной. Скорее всего, будет столько же случаев, сколько и на Олимпиаде-80 в Москве. То есть вообще не будет.

- Но в Москву из-за бойкота не приехали делегации многих стран. В Пекине же ожидается весь мир. В том числе наверняка приедут и ведущие специалисты по обнаружению допинга.

- Исхожу из того, что контроль в любом случае станут осуществлять в китайской лаборатории. Может, кто-то и будет стоять рядом. Но, думаю, он не будет понимать по-китайски. Вообще мы нечто похожее уже видели. В 1993-м на чемпионате мира по легкой атлетике в Штутгарте вдруг появилось несколько китаянок, которые, мягко говоря, очень хорошо бежали средние и длинные дистанции. Их называли "армия Ма" - такой была фамилия их тренера. Китайские спортсменки выиграли тогда финалы на 1500, 3000 и 10 000 м. И сразу же возник вопрос: благодаря чему они побеждают? Ма на одной из пресс-конференций сказал: мол, потому что они пьют кровь черепах. Та еще шутка! Но очень скоро все эти чемпионки и рекордсменки куда-то исчезли: видимо, кто-то решил убрать бегуний со сцены, потому что понял, что их результаты - уже чересчур. Сплошной обман.

- Говорят, у международных контролеров сейчас возникают трудности с проверкой китайских спортсменов. В частности, есть информация о проблемах с визами.

- Да, контролеры не могут въезжать в страну, когда им это необходимо. И где необходимо. Например, вам наконец выдают визу, но после этого вы можете въехать в Китай только через Пекин. А вам, предположим, надо в какую-нибудь провинцию в Тибете, где тренируются спортсмены. Пока вы туда доберетесь, пройдет три-четыре дня. И все будут знать, что вы скоро появитесь.

- Министр Баварии по социальным делам Криста Стевенс недавно предложила аннулировать существующие ныне мировые рекорды и все начать сначала. Как вы относитесь к такой идее?

- Аннулировать надо только те рекорды, которые явно были установлены с помощью допинга. Вот я смотрю по телевизору забеги на 400 метров у женщин и внизу на экране вижу цифры - 47,60.

- Это знаменитый рекорд Мариты Кох из ГДР, установленный, если не ошибаюсь, еще в 1985 году.

- Да, конечно. Так вот, я, поверьте, могу сказать, какие вещества и в каких количествах она в том году получала. Эта информация есть в книжке, написанной моей женой. Там все с точностью до миллиграмма. У нас есть подобные данные о многих рекордах. Эти так называемые достижения - на самом деле фарс. И, главное, издевательство над нынешними спортсменами. Потому что чемпионка Германии этого года пробежала 400 м за 52 секунды с небольшим. В том давнем рекордном забеге она отстала бы от Кох на 40 метров - то есть почти на половину финишной прямой! Или возьмем русский мировой рекорд в толкании ядра у женщин.

"Советский спорт" пообщался со звездным новичком "Москвы" аргентинцем Макси Лопесом.

- В сезоне 2002/03 тройка "Ривер Плейта" Лопес - Кавенаги - Домингес была лучшей в чемпионате Аргентины. Именно тот сезон стал просто феерическим для клуба. Общаетесь ли вы с Кавенаги и Домингесом и советовались ли с ними при переходе?

- Вы правы, у нас была сумасшедшая связка! Ну, и наводили же мы страху на соперника! К сожалению, в последнее время я не общался с Фернандо и Алехандро. Но обязательно позвоню им в ближайшее время. Последний раз разговаривал с Кавенаги, когда он выступал еще в "Спартаке", а Домингес - в другом российском клубе, не в "Зените" - даже не запомнил, как он называется. Они хвалили чемпионат России, отзывались о нем только положительно. Говорили, что здесь серьезная конкуренция и футболисты, что крайне важно, растут. Поэтому мне очень интересно собственными глазами увидеть матчи чемпионата России.

- И наверняка не только увидеть, но и забить гол. Кстати, почему вы, празднуя гол, изображаете курицу?

- Прозвище моего бывшего клуба в Аргентине - Курица. Поэтому я праздную свои голы таким образом.

- В России вас запомнили, прежде всего, за потрясающий гол "Челси" в сезоне 2004/05. Это ваш самый важный мяч в карьере?

- На сто процентов соглашусь, что это так. На тот момент я только перешел в "Барселону", поэтому он пришелся как раз вовремя. Впрочем, я надеюсь, что в составе "Москвы" я забью еще более важный гол!

- Долго думали над предложением "Москвы"?

- Где-то 10 дней назад позвонил агент, с которым у меня очень хорошие отношения, и рассказал об интересе со стороны "Москвы". Я подумал в спокойной обстановке и дал свое согласие. Кстати, сегодня, когда я прощался с партнерами на базе "Барселоны", мой друг Роналдиньо спросил меня, в какой клуб я ухожу. Узнав, он одобрил мой выбор. Потому что сразу вспомнил рассказы бразильцев из ЦСКА Вагнера и Карвальо о вашем чемпионате. Они хвалили и Москву, и ваш чемпионат. Мало того, Рони пообещал как-нибудь приехать ко мне в гости в Россию. Если все получится, то обязательно приглашу его на матч "Москвы".

- И все же - когда вы сказали "да" "Москве"?

- Окончательно принял решение 4 дня назад. Почему бы и нет? Мне всего 23 года. Российская лига - сильный чемпионат. «Москва» идет на третьем месте в шести очках от первого. При этом играть еще 10 туров! Мне кажется, у нас есть все шансы выиграть что-то серьезное в этом году.

- Как оцените свою форму и сколько голов хотели бы забить за этот срок?

- Я в хорошей форме, поскольку прошел все сборы с "Барселоной". Так что надеюсь как можно быстрее сыграться с новыми партнерами и выйти на поле в официальном матче. Что касается голов, то загадывать не хочу. Единственное, что могу обещать, - буду играть с огромным желанием, отдавать всего себя игре.

- С кем из аргентинцев "Москвы" вы знакомы и кому из них звонили для консультаций?

- Несколько дней назад общался с Моралесом, с которым у меня общие агенты, - найти его телефон было проще всего. Поговорив с ним, в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор. Макси рассказал мне о своих первых впечатлениях о городе и команде. Услышанное меня обрадовало. Отличный город, отличная команда. Что касается Барриентоса, то мы с ним несколько раз играли вместе за молодежную сборную Аргентины. Очень веселый парень, наслышан о нем. Рад буду познакомиться с ним поближе.

"Спорт день за днем" публикует интервью с главным тренером омского "Авангарда" Валерием Белоусовым, в котором тот делится впечатлениями о подготовке к сезону.

- Первая победа в Новосибирске над "Трактором" оставила много положительных эмоций. Это и уверенная игра в воротах Максима Соколова, и дубль чеха Павела Росы.
- Команда неплохо поработала в Швейцарии, и в Новосибирске мы рассчитываем получить приличную игровую практику. Во время матчей в столице Сибири всегда много зрителей, и играть в такой обстановке вдвойне приятно.

- Омск подписал Свитова на три сезона. Как прокомментируете эту информацию?
- Пока никак. Все разговоры о Сашиных перспективах давайте отложим хотя бы на завтра.

- Максим Соколов сыграл первый матч на турнире "на ноль", отразив в том числе и три выхода один на один.
- Что касается формы, то Максим очень опытный вратарь, столько прошел в хоккее, что остается только дать ему возможность проявить себя. Но у нас два равных вратаря: в той же степени, что и на Соколова, мы рассчитываем на Сашу Фомичева.

- Алексея Черепанова "Авангарду" сейчас, на ваш взгляд, не хватает?
- Но ведь никто не говорит о том, что Леша уедет от нас сейчас. Парень останется в команде, и мы на него рассчитываем. А сейчас Черепанов пусть готовится в составе молодежной сборной России к играм Суперсерии против канадских сверстников. Третий и четвертый матч пройдут на нашей новой арене в Омске, и я не сомневаюсь, что они вызовут повышенный ажиотаж у болельщиков "Авангарда". В составе сборной сыграет не только Черепанов, но и еще один наш нападающий - Егор Аверин.

- В составе "Авангарда" много новых защитников. И Климентьев, и Лупачук, и Бабчук. Как вам перспективы этих игроков?
- Пока ребята адаптируются к новой для себя обстановке. Но возможности этих хоккеистов мне очень хорошо известны. Климентьев был у меня в Магнитогорске и играл там ведущие роли. Антон Бабчук несколько сезонов провел в НХЛ, у Лупачука репутация отличного защитника. Они нам помогут.

- По сравнению с прошлым сезоном в составе "Авангарда" сохранилось две тройки.
- Вы правы. А две тройки нам еще предстоит наиграть, но время еще есть.