Обзор спортивной прессы за 17 октября

17 октября 2008 06:59

Мостовой до последнего ждал приглашения из "Спартака", Шалаев собирается проверить здоровье всех молодых игроков КХЛ, а Емельяненко не считает Валуева достойным соперником - читайте об этом в свежих выпусках спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: КОНТРАКТ ХИДДИНКАОПЛАЧИВАЕТ РФС

- Гус Хиддинк в интервью "СЭ" сказал, что России обязательно надо постараться заполучить футбольный ЧМ-2018.

- Это решение зреет. Из общения с коллегами по ФИФА и УЕФА можно сделать выводы, что шансы у России есть, и неплохие. Тем более что ФИФА отказалась от принципа чередования континентов, сохранив в силе лишь одно условие: два раза подряд на одном континенте чемпионаты не проводить. В 2014 году турнир пройдет в Бразилии. К 2018 году у нас появятся несколько новых стадионов, удовлетворяющих требованиям мирового форума, - в Москве, Питере, Казани, Сочи, где нужна арена для открытия и закрытия Олимпиады. Вообще стадионы - важнейшая составная часть программы развития футбола, в том числе и на государственном уровне. РФС в этом процессе выступает не только в качестве организатора, но и как консультант. Скажем, если в регионе захотят построить 25-тысячный стадион, то мы обязательно проведем разъясняющую работу с тем, чтобы вместимость арены была увеличена до 30 тысяч. Дополнительные расходы на общем фоне окажутся не так уж велики, зато стадион будет соответствовать всем нормам ФИФА и УЕФА, то есть сможет принять любые международные соревнования.

- Какие главные проблемы вы выделили для себя за два с половиной месяца работы?

- Поделюсь с вами мыслью, которой еще ни с кем не делился. РФС должен перейти на корпоративные принципы управления и жизнедеятельности, отойти от классического понимания российской общественной организации. Именно применение приемов большого бизнеса позволило целому ряду западных футбольных организаций выйти из кризиса. Нам нужно очень внимательно изучить их опыт и сделать то же самое.

- Отказ руководства НАФ от финансирования контракта Гуса Хиддинка - следствие наступления тяжелых времен?

- Наши отношения с НАФ в этом вопросе не прекращены, они приостановлены. НАФ хочет стать спонсором, а не жертвователем. Одна же из главных задач РФС - найти новых крупных спонсоров, понимающих социальную ответственность проекта. У нас много различных программ, и под каждую мы надеемся найти инвесторов, заинтересованных в развитии российского футбола.

ЯН КОЛЛЕР: СПАСИБО САМАРЕ!

- Чем "Крылья" отличаются от команд, в которых вам приходилось выступать прежде?

- Это, наверное, самая дружная команда из всех, за которые мне доводилось играть.

- Не могу поверить, что в той же "Боруссии" не было team spirit, командного духа.

- Конечно, он был. Но, повторю, только во время матчей. А в остальном каждый был сам по себе. В "Крыльях" же я сразу почувствовал нужность команде, ее поддержку. И мне это было очень важно, ведь я приехал в Самару в очень непростой период. Сборная неудачно сыграла на Euro, а до этого у меня не задалось в "Нюрнберге". Команда вылетела из бундеслиги, у меня были проблемы с фанатами. Точнее, у них со мной. Когда мы играли в Дортмунде с "Боруссией", стадион очень тепло встретил. Разумеется, я в ответ тоже поприветствовал трибуны - как иначе-то? И некоторые фаны "Нюрнберга" из-за одного этого жеста меня возненавидели. В общем, в Самаре я действительно нуждался в поддержке и очень рад, что получил ее. То, что я сразу почувствовал себя своим, было куда ценнее.

- Судя по игре, вы никак не похожи на человека, уставшего от футбола.

- Конечно, не устал. И очень хочу, чтобы мы командой чего-то добились. Когда побеждаешь - совсем другая жизнь. И есть огромное желание вновь окунуться в атмосферу еврокубков. Без нее - не то.

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: В "СПАРТАК" НЕ ЗОВУТ

- Разве вас не приглашали в "Спартак" на должность спортивного директора?

- Это все слухи, не верьте. Никто из руководства клуба мне не звонил. Из "Спартака" я давно ни с кем не общался, кроме начальника команды Жиляева. С ним-то еще по "Красной Пресне" знаком.

- Прошлогодние переговоры с "Ростовом" - из той же оперы?

- А вот это правда. В "Ростов" мы собирались идти своей командой - Шалимов, Писарев и я. Шаля стал бы главным тренером, а мы с Кольком должны были определиться. Один был бы помощником, другой - спортивным директором.

- Помните, когда самому себе сказали: все, заканчиваю играть?

- Такого момента, как ни странно, не было. 2004 год - пожалуй, самый тяжелый в карьере. Скандал в сборной на чемпионате Европы, уход из "Сельты", которая вылетела из примеры, развод... И полная неопределенность - то ли остаться в Испании, то ли вернуться в Россию.

- А дома варианты были?

- Звали в "Динамо" и "Москву". Юру Белоуса знаю давным-давно. Он сразу сказал: "Для тебя в команде дверь открыта в любую минуту". И условия были неплохие. Но ни в "Москву", ни в "Динамо" я не рвался. До последнего ждал приглашения от "Спартака". Хоть нигде не говорил об этом.

"Советский спорт"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЕРКА ХИДДИНКА

Юрий Севидов размышляет после матча с финнами не только об этой игре, но и о прошедшем годе сборной.

Хиддинку за этот год удалось создать костяк команды. Причем это касается не только игровых характеристик, но и моральных качеств ребят. Кто входит в эту великолепную восьмерку? На мой взгляд, Акинфеев, Анюков, Жирков, Игнашевич, Семак, Семшов, Зырянов и Аршавин. Эти парни прошли год с командой. А рядом с ними появились молодые ребята, которые, случись что, способны заменить кого-то из основы: Торбинский, Янбаев, Денисов и Дзагоев.

Есть несколько открытых позиций, которые надо усиливать. Это центральный защитник, опорный полузащитник и таранный форвард. У Семака есть конкуренты на позиции опорника, в том числе и в сборной, и дай бог Сергею здоровья и долгих лет в футболе. Но тенденции таковы, что в матчах с топ-командами ему одному тяжело. О центральном защитнике. Очевидно, Игнашевич на своей позиции – лидер обороны, но ему нужен равный по классу игрок рядом. А его нет. И непонятно пока, как Гус сможет решить эту проблему. Еще непонятнее будет, если вдруг что-то произойдет с Игнашевичем…

А вот в нападении ситуация не столь напряженная. После Евро я, честно говоря, думал, что Павлюченко, забивший на турнире три гола, окончательно перешел из разряда перспективных и подающих надежды в разряд игроков европейского класса. Ан нет, пока проведенные Романом после Евро игры (в том числе и в «Тоттенхэме») подтверждают, что у сборной в атаке нет однозначного «столба» — первого номера. Роман пока не вышел на уровень игрока хорошего европейского класса, как это смогли сделать Жирков, Аршавин и Акинфеев.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО: У ВАЛУЕВА ПРОТИВ МЕНЯ, УВЫ, НЕТ ШАНСОВ…

Его знают все и не знает никто. Бессменный чемпион по боям без правил с 2003 года не может пройти спокойно по улице в Америке, Японии, Корее – фанаты будут бросаться на шею, требовать автограф. На родине Федора мало кто узнает.

- Представь, что ты встретишься на ринге с Николаем Валуевым. Кто кого?

- В боях без правил? При всем уважении к Валуеву у него, увы, нет шансов.

- Но он же гигант!

- Ну и что? 31 декабря прошлого года я встретился с корейцем Хонг Ман Чоем. Рост 218 см, вес 165 кг. Вообрази себе такого великана. Ни грамма жира. Здоровый, как медведь. Он рухнул на меня всем весом. Но я извернулся и применил болевой прием на руку… Кореец – один из лучших в категории К-1. Что уж о Валуеве говорить, который не готов к боям без правил?

- Единственное поражение в карьере у тебя было от японца Цуеши Косаке.

- Он рассек мне бровь запрещенным приемом. К тому же бой проходил в Японии, поэтому судьи долго не думали. У меня был слабый менеджер, который сказал: "Скандалить не будем. А то вдруг нас больше никуда не пригласят". А надо было защищать себя… Потом я встретился с этим Косаке на ринге. Сломал ему нос, нанес много увечий. Агрессии не было. Я спокойно его уработал.

ВЛАДИМИР ШАЛАЕВ: КЛУБНЫМ ВРАЧАМ ВЕРЫ БОЛЬШЕ НЕТ

КХЛ продолжает расследование гибели 19-летнего нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Вчера председатель специальной комиссии лиги Владимир Шалаев рассказал о том, что уже удалось выяснить.

- Все интересующие нас документы от «Витязя» и «Авангарда» мы уже получили. Более того, большой пакет сведений уже заверен и по описи передан в правоохранительные органы. Там же нас попросили пока не давать никаких оценок трагическому инциденту – до завершения судебно-медицинской экспертизы. Всего же расследование займет около трех недель.

- В прессе уже появилась летняя кардиограмма Алексея Черепанова. И комментарий врача, который утверждает, что это кардиограмма здорового человека…

- …а потом парень со здоровым сердцем вдруг скоропостижно умирает без всяких внешних причин! Где же логика? Омичи и нам подтвердили, что никаких отклонений от нормы у Черепанова не было. Но глава КХЛ Александр Медведев принял решение – уже в ноябре, во время паузы в чемпионате, мы соберем всех молодых игроков лиги и отправим их на независимую диспансеризацию. Сами выберем клиники. И, поверьте, проверят ребят лучшие специалисты. Это будет сделано принудительно! Пусть врачи клубов на нас обижаются, но веры им больше нет.

- КХЛ продолжает собственное расследование? Или теперь оно полностью перешло в руки прокуратуры?

- Продолжает. В следующий вторник соберем экстренный Совет директоров КХЛ. Но свои выводы мы озвучим после вердикта правоохранительных органов. Тогда же определим и меру наказания.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх