Обзор спортивной прессы за 17 марта

17 марта 2008 04:17

Вячеслав Малафеев доволен игрой со "Спартаком", Денис Бояринцев пророчит ЦСКА борьбу за "золото" чемпионата России, а Светлана Слепцова намеревается в следующем сезоне достать Нойнер.

Футбол

"Спорт-Экспресс"

Вячеслав Малафеев: Хорошо, что после "Марселя" играли со "Спартаком"

Голкипер питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев уверен, что его команда не дала сыграть "Спартаку" в свой футбол.

- Чего не хватило для победы?

- В интересной игре мы контролировали ход встречи, удачно переходили из обороны в атаку, имели много моментов. Но после серии тяжелейших матчей, может быть, немного не хватило свежести. В концовке у нас было достаточно шансов, и, будь мы чуть посвежее, уверен, могли бы забить. При всем при том мне доставило удовольствие наблюдать за тем, как действовали игроки обеих команд.

- Не чувствовалось эмоциональное истощение после игры с "Марселем"?

- Конечно, мы оставили все эмоции в матче с французами, поэтому сегодня в концовке, может быть, эмоционального заряда и не хватило. С другой стороны, даже хорошо, что после "Марселя" мы сразу встретились со "Спартаком". Есть у тебя силы или нет, красно-белые - такой сильный раздражитель, что, выйдя на поле, волей-неволей бьешься до последнего.

- Игорь Денисов сказал, что "Зениту" не хватило удачи. Так?

- В принципе да. Но везет сильнейшим. А сегодня команды были достойны друг друга. Нельзя сказать, что "Спартак" был намного хуже, просто мы не дали красно-белым сыграть в их футбол. Как бы то ни было, нехватка везения - не главное.

- Можно сказать, что за счет игровой практики "Зенит" сейчас в лучшей форме, чем "Спартак"?

- Да. К тому же победы придали дополнительную уверенность в собственных силах. Мы почувствовали, что можем играть с любым противником, так что сейчас немного отдохнем и с новыми силами продолжим борьбу в чемпионате и Кубке УЕФА.

- Удар Павлюченко во втором тайме был самым сложным для вас эпизодом матча?

- Еще был неприятный штрафной, когда я не видел момента удара.

- Счет 0:0 - плохо, хорошо или нормально?

- Не плохо и не хорошо. Единственный положительный момент в том, что удалось показать хороший футбол.

- В связи с тем, что образовался очередной новый дуэт центральных защитников Широков - Губочан, проблем не возникает?

- Сильная сторона "Зенита" - атака. Прессингуя противника, мы отодвигаем игру от своих ворот. А в обороне у нас высококлассные защитники, каждый из которых способен демонстрировать великолепную игру. Отсюда вывод: проблем нет.

"Советский спорт"

Денис Бояринцев: Хочется наиграться вдоволь!

Полузащитник ярославского "Шинника" Денис Бояринцев признается, что "Спартак" от него не избавлялся и уверен, что ЦСКА поборется за "золото" чемпионата.

- Денис, вас можно поздравить с итоговым счетом 1:1? Или, исходя из хода второго тайма, особенно концовки, мечтали уже и о победе?

- Думаю, можно поздравить и с ничьей. Хотя вы правы - второй тайм нам удался больше, чем первый, и смотрелись мы интереснее соперника.

- Какой тактический рисунок на матч предполагался с самого начала встречи?

- В первой половине в основном отсиживались в обороне. После перерыва начали действовать смелее. Появились моменты. Где-то выручил Акинфеев, где-то не хватило техники отдать последнюю передачу с фланга. Но в основном все, что задумывалось, удалось выполнить. Изначально мы вышли вторым номером, однако минуты с 65-й выглядели даже быстрее армейцев.

- ЦСКА для вас стал дополнительным раздражителем?

- Любой московский клуб является дополнительным стимулом для остальных команд. Здесь может быть только сверхнастрой.

- Может, я имел в виду...

- Мое спартаковское прошлое? - Денис с лукавой улыбкой перебивает вопрос. - Ну есть такой момент.

- Соперник разочаровал?

- Нет. Используй армейцы свои моменты, ими бы все и восхищались, а нам пришлось бы тяжелее. Армейцы действовали хорошо, но и «Шинник» выглядел достойно. А вообще-то по игре мне больше всех нравится «Зенит». ЦСКА же точно поборется за золото.

- В последнее время из «Спартака» принято уходить, громко хлопнув дверью. Аленичев, Торбинский, Ковалевски... У вас же все сложилось без взаимных претензий. Почему?

- От меня не избавлялись. Мне предложили новый контракт по системе «один плюс один год». За это я «Спартаку» и его руководству благодарен. Поговорил с Черчесовым, и он понял, для меня важна игровая практика. Хочется вдоволь наиграться!

Биатлон

"МК"

Светлана Слепцова: Я пока не такая сильная, как Нойнер

Триумфатор заключительного этапа Кубка мира Светлана Слепцова считает, что она пока слабее Магдалены Нойнер, но в следующем сезоне собирается с ней поравняться.

- Света, скажите, а почему ваш личный тренер Валерий Захаров называет вас пацанкой?

-  Наверное, потому, что я эмоциональная. Никогда не промолчу - обязательно отвечу. Причем иногда не просто словами, а действиями. Хотя, возможно, он имел в виду стиль одежды или мои манеры. Захаров называет меня еще "боец эстафетных гонок". Действительно, мой фирменный номер - всегда выигрывать стартовую "поляну" на эстафете и в масс-старте. Может, из-за частоты шагов? Сама не знаю.

- А почему дальше бег не получается, как у Магдалены Нойнер?

- Потому что я пока еще не такая сильная, как она. На следующий год надеюсь с ней поравняться. Во всяком случае, буду к этому стремиться. Редко когда получается стрельба и ход одновременно. Это может случиться раз, максимум два раза в сезоне. Обычно получается: стрельба идет, а хода нет. Или наоборот.

- Вы так уверенно говорите, а за счет чего сможете прибавить за год?

- В первую очередь за счет накопленного в этом сезоне опыта и летней подготовки, конечно. Передо мной будут теперь стоять две цели - добавить в скорости бега и в скорости стрельбы. Ближе к лету будем думать, что и как менять в привычной подготовке. Ясно одно - надо будет проделать намного больше силовой и скоростно-силовой работы.

- Как вы относитесь к попыткам навязать вам с Екатериной Юрьевой соперничество за лидерство в команде?

- Абсолютно спокойно. Себя лидером не считаю, да и в команде лидера прямо уж такого, на которого можно было бы равняться всем, у нас нет.

- А Альбина Ахатова разве не лидер?

- По результатам - возможно. Но лидер... Нет, я так не считаю. Она просто авторитетная. Это не значит, что Ахатова держится особняком. Просто она только что пришла в команду. Ведь начала бегать после Нового года, а на чемпионате мира, можно сказать, выступила лучше всех. Молодец. После родов - и сразу на чемпионате мира получить медали? Она большая молодец.

- Есть ли биатлонистки прошлого или, быть может, настоящего, которые вам кажутся недосягаемыми?

- Я думаю, такие просто не существуют. А сильными считаю Магдалену Форсберг, Уши Дизль и Лив-Грету Пуаре. Я восхищалась их мастерством, еще когда 13 лет назад занялась биатлоном.

- Какой из гонок вы можете гордиться особо?

- Спринтом в Рупольдинге, где проиграла теперь уже дисквалифицированной пожизненно Кайсе Варис. Не знаю, почему я его больше всех запомнила. Именно там мне легче всего было бежать и стрелять. То, что было со мной на рубежах в Рупольдинге, помню досконально. Каждый выстрел помню. Так что эта гонка больше других отпечаталась в памяти.

- Исключаете когда-нибудь свой интерес к "чистым" лыжам?

- Не исключаю. Быть может, у меня будет когда-нибудь такая скорость, которая и Нойнер окажется неподвластной. Тогда можно будет попробовать себя и в лыжах.

- Что вас может вывести из себя?

- Когда чрезмерно заводишься в гонке, то зачастую приходишь на рубеж и... теряешься. Начинаешь следить за соперниками и при этом забываешь о собственной стрельбе. Так, например, у меня получилось в Антхольце в гонке преследования. Чувствовала, что сзади идут Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. И ну думать: как стрельну, как дальше пойду? И пошла... на два штрафных круга.

- Многие современные молодые спортсмены ставят во главу угла деньги. Насколько вы на них зациклены?

- Круглосуточно я о деньгах, конечно, не думаю. Хоть и понимаю, что в наше время без них никуда. Но они не занимают ни первое, ни второе, ни третье место в системе моих жизненных ценностей. Мама, здоровье, образование, спорт, деньги - вот так, наверное, правильно. Мама воспитывала меня и сестру сначала вместе с отцом, но три года назад он умер. Сейчас мама одна. Я далеко, у сестры своя семья. Как может, она ее поддерживает, но круглые сутки находиться вместе они не могут. Поэтому я маме стараюсь сейчас помогать во всем.