Обзор спортивной прессы за 17 июля

17 июля 2009 06:01

"Спорт-Экспресс"

КОЛОСКОВ УВЕРЕН В НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕИГРОВКИ

Накануне заседания КДК РФС, на котором будет рассмотрена возможность переигровки матча "Зенит" - "Москва", девяти авторитетным фигурам отечественного футбола был задан один вопрос.

- Какое решение примет КДК РФС, рассмотрев протест "Москвы" по поводу технической ошибки арбитра Эдуарда Малого в матче с "Зенитом"?

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, капитан "Локомотива":

- Думаю, ничего менять не будут. Может быть, судью на несколько матчей накажут или оштрафуют. Но не верю в переигровку.

Валерий БУТЕНКО, делегат премьер-лиги, арбитр международной категории:

- Вердикт вынесут, как всегда, лояльный. Никакой переигровки не будет.

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер:

- Могу сказать только, чего бы я хотел. Очень хотел бы, чтобы решение, которое будет принято, послужило интересам футбола, было справедливым и объективным. Два года назад, будучи тренером "Локомотива", в аналогичной ситуации я подписал протокол. Но, во-первых, мне было трудно увидеть эпизод со скамейки, а во-вторых, руководство клуба даже не думало подавать протест. Сейчас же, кажется, существует реальная возможность создать прецедент.

Гаджи ГАДЖИЕВ, тренер:

- Мне сложно определить, каким будет настрой людей, принимающих санкции. Скажу лишь, что арбитр обязан знать правила назубок. Конечно, судейские ошибки - часть игры, но их можно понять, когда ситуация развивается динамично, и уследить за всеми деталями сложно. В данном же случае ничего подобного не было. Так что с точки зрения спортивной этики матч надо переиграть. Из-за грубого промаха арбитра "Москва" лишилась возможности сделать ничью или даже победить.

Михаил ГЕРШКОВИЧ,глава Отечественного объединения тренеров:

- Мое мнение - должна быть переигровка. Малый сам признал свою вину. Налицо техническая ошибка, вследствие чего согласно регламенту матч должен быть сыгран заново. А вот какое решение примет КДК, сказать не берусь. Надеюсь, справедливое.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Мое мнение однозначно - переигровка. По закону и по правилам. Стопроцентная техническая ошибка, за которой должна последовать переигровка. Помню, как меня "воспитывал" министр путей сообщения Аксененко, когда в матче "Локомотива" с "Тиролем" не удалили Пименова и встал вопрос о повторном матче. Я был на заседаниях КДК и Апелляционного комитета УЕФА. И там, и там мне было заявлено: "Господин Колосков, при всем к вам уважении встреча должна быть переиграна".

Николай ПИСАРЕВ, тренер сборной России по пляжному футболу:

- Думаю, Малого накажут, признают его ошибку не технической и этим ограничатся. Другой вариант попросту невозможен. Переигровка создаст прецедент, и тогда после каждого тура придется разбирать многочисленные протесты.

Дмитрий ХОХЛОВ,капитан "Динамо":

- Целиком матч "Зенит" - "Москва" не видел. Но про момент с пенальти знаю и считаю его стопроцентной ошибкой главного арбитра. Но насчет того, стоит ли переигрывать матч или нет, ничего сказать не могу.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, ветеран "Спартака":

- Чтобы подобных ситуаций не возникало, привлек бы в таких ключевых спорных моментах видеоповтор. Я за то, чтобы было принято решение, которое требует футбольный закон. Если там записано, что при подобном просчете судьи результат матча должен остаться в силе, значит, так и должно быть.

 

Дмитрий ЯКОВЕНКО: "МНЕ НАДО БУДЕТ ОБОЙТИ КРАМНИКА"

- Как вам дебют в "высшем обществе"? Можете теперь сказать, чем отличается игра в Дортмунде от игры в Пойковском?

- Прежде всего более высоким уровнем соперников. Было тяжеловато с непривычки, особенно если учесть, что я больше других проводил времени за доской. Накапливалась усталость, и к концу турнира это начало сказываться.

- А почему ваши коллеги заканчивали свои партии вничью зачастую в районе 25-ти ходов, а вы делали по 60?

- У меня тоже были две короткие партии - с Леко и Крамником в первом круге, а вот во всех остальных получилась затяжная борьба. Наверное, это происходило прежде всего потому, что я редко сам предлагаю ничью. Если считаю, что моя позиция чуть лучше - играю. Если же она чуть хуже, то уже мне ничью не предлагают. Скорее всего, ко мне пока просто не испытывают такого уважения, как, например, к Крамнику, которому могут предложить ничью в позиции, в которой мне ее не предложат.

- Чувствуете, что вы 5-й шахматист мира?

- Иногда я сам этому удивляюсь. Во время партии замечаю огромное количество собственных ошибок, просмотров и поражаюсь, как можно быть "пятым шахматистом мира" с таким количеством огрехов? Но потом думаю: может быть, и другие допускают ошибки, которые со стороны не так заметны? Просто когда играешь сам, то видишь, что мог бы сыграть лучше…

- Все отмечают вашу необыкновенную цепкость в защите. Наверное, именно поэтому у вас не бывает провалов?

- У меня действительно было очень большое количество плохих позиций, которые мне удавалось спасти. Просто я очень не люблю проигрывать! Когда получаю плохую позицию, то до конца не могу поверить, что терплю поражение. Не могу с этим смириться! Наверное, это и помогает мне бороться до конца.

- Какие теперь у вас цели в шахматах?

- Из ближайших задач - попадание в турнир претендентов. Для этого в оставшихся двух турнирах "Гран-при" мне надо дважды попасть в призовую тройку или же один из них выиграть. Думаю, шансы на это у меня есть, посмотрим, как получится. Второй путь - сохранить 5-ю позицию в рейтинг-листе на 1 января 2010 года. Для этого мне нужно обойти в нем Крамника.

- Постараетесь это сделать на Мемориале Таля?

- Насколько я знаю, до Мемориала Крамник не будет принимать участие в других турнирах. Я же играю в Джермуке и Нанкине - именно там надо выступить хорошо.

- А ваша глобальная цель в шахматах?

- Можно догадаться, для чего я хочу попасть в турнир претендентов. Конечно, мечтаю выиграть высший титул! Однако я остерегаюсь ставить перед собой столь конкретную задачу. Не все в жизни зависит от человека, и если видеть только максимальную цель, то разочарование в случае неуспеха будет слишком велико. Но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы достичь вершины.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх