Обзор спортивной прессы за 16 февраля

16 февраля 2008 05:38

Стипе Плетикоса о новом контракте и шансах на выход в 1/8 Кубка УЕФА, Томаш Губочан делится впечатлениями о "Зените", а Максим Максимов вспоминает "бронзовую" гонку и свой путь в основную сборную России.

"Спорт-Экспресс"

Стипе Плетикоса: Чувствую себя в "Спартаке", как дома

Голкипер московского "Спартака" о новом контракте, шансах в ответном матче против "Марселя" и билетах на Евро-2008.

- Так уверены в своем будущем в "Спартаке", что продлеваете контракт, пробыв в клубе меньше года?

- Я всем доволен. До перехода в "Спартак" сидел на лавке в "Шахтере", получая очень мало игрового времени. Моя карьера была под угрозой. И когда мне сейчас предложили продлить контракт, я долго не раздумывал.

- Условия заметно выгоднее?

- Они лучше, но деньги для меня никогда не были самым важным аргументом. Будучи в том же "Шахтере", мог подписать контракт с загребским "Динамо". Предложение поступило после чемпионата мира в Германии. Но хотя предлагали неплохие условия, и появлялась возможность выходить намного чаще на поле, я отказал. Ведь я же из Сплита и играл за "Хайдук", а это у нас, как в России "Спартак" и ЦСКА.

- Можно сказать, что вы нашли в Москве еще одну свою команду?

- Не знаю. Далеко загадывать не могу. Завтра может прийти какое-то очень выгодное предложение, и клуб меня продаст. Но сейчас чувствую себя как дома. Ощущение, что я уже много лет играю за "Спартак", появилось, когда прошло всего несколько дней после подписания первого контракта. Сразу очень понравилась и команда, и город. Приятно играть за клуб с большими традициями.

- "Спартак" начал сезон с оплеухи от киевского "Динамо". Согласитесь, не самый радужный старт?

- То был все же товарищеский матч. Конечно, я в курсе принципиальности встреч "Спартака" с киевлянами еще со времен Советского Союза. Но главное - подготовка к сезону. Не спорю, мы сделали в том матче несколько ошибок, о чем, безусловно, сожалеем. Однако поражение меня не очень сильно расстроило. Тем более, что, разозлившись, мы разгромили "Црвену Звезду".

- Могли тогда представить, что и "Велодром" вы будете покидать с малоприятным счетом 0:3?

- Нет, конечно.

- В чем причина такого крупного поражения?

- Даже не знаю, что сказать. У нас пропала концентрация после второго мяча французов. Это напомнило матч с "Химками", который мы также проиграли 0:3. Опустились руки. Необходимо вырабатывать характер.

- Есть еще у "Спартака" шансы выйти в 1/8 финала?

- Есть. Они, разумеется, малы. Но я не перестаю верить. В запасе еще 90 минут в "Лужниках" перед нашими болельщиками. Хорошо бы быстро забить, и тогда пойдет открытый футбол. Наверняка французы приедут уже уверенными, что задача решена, значит, нам надо это использовать и реализовать каждый полумомент. Необходимо еще чуть-чуть удачи, но ее надо заслужить. И конечно, необходима вера в собственные силы.

- Искусственное поле и русская зима станут козырями "Спартака" в ответной встрече?

- Да. Если в Москве будет мороз, это добавит нам шансов. Необходимо использовать все по максимуму.

- Сезон едва начался, а вы успели пропустить по три мяча от киевлян, сборной Голландии, "Марселя". Психологически тяжело?

- Я не деморализован. Сегодня у профессионалов нет времени переживать. Надо работать и выкладываться по полной программе. Будь я моложе, намного больше переживал бы, но, став опытнее, стараюсь быстро забывать неудачи. Естественно, мне очень обидно, но уверен: все будет хорошо.

- Как оцените действия Сергея Паршивлюка и Федора Кудряшова на флангах обороны в Марселе?

- По-моему, они провели хороший матч, показали характер. Не забывайте о невероятном давлении трибун, значимости матча. Сергею и Федору надо продолжать серьезно работать на тренировках, и тогда их ждет большое будущее.

- Правда, что вас засыпали просьбами достать билеты на матчи сборной Хорватии на Euro?

- Да. Но только это уже невозможно! Не знаю, что мне делать. Даже, имей я в распоряжении 100 тысяч билетов, этого все равно не хватило бы всем желающим. Очень-очень много народа хочет побывать на чемпионате Европы. Но близким и друзьям я билеты непременно достану.

- А какая бесплатная квота положена футболистам хорватской сборной?

- Пока это не обсуждали. Но, скажем, на недавний товарищеский матч с Голландией я купил 40 билетов, например. И столько же - на каждую игру сборной. А на матчи финальных турниров чемпионатов мира и Европы бесплатные билеты, по-моему, вообще не положены.

- Присутствие на трибунах близких заставляет больше нервничать или, наоборот, повышает кураж?

- Когда был молодой, в присутствии на стадионе членов семьи, друзей или девушки, наверное, вел себя немного иначе, старался показать себя. А сейчас уже привык, просто приятно, когда совсем рядом за меня переживают близкие люди.

Максим Максимов: Особых надежд на меня никто не возлагал

Дебютант российской сборной и призер чемпионата мира Максим Максимов рассказал о том, что значении выигранной медали и о своем  пути в основную сборную.

- Вчерашний старт был для меня таким волнительным. Приятно, что мне доверили бежать на чемпионате мира, и я очень не хотел тренеров подводить. Закончить гонку в десятке было бы уже хорошо, ну а попадание в тройку - мечта. Ничего невероятного я вроде бы не делал: поставил на стрельбу, отстрелялся точно, а на финишный круг бежал изо всех оставшихся сил.

- Просмотрела в биатлонном справочнике все результаты - вас не нашла.

- В России я выступаю достаточно успешно, а на мировой арене - новичок, так что неудивительно, что мало кто обо мне слышал. У меня ведь это была всего лишь пятая гонка на таком уровне. Первые четыре - на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антерсельве в этом году, а до этого я бегал только на Кубке Европы и чемпионате Европы.

- Ваш наставник Владимир Аликин рассказывал, что в принципе чемпионат мира ничем особым от Европы не отличается. Только волнения побольше, но с ним вы, видимо, справились?

- Мне было проще, я ведь числился здесь запасным, особых надежд на меня никто не возлагал, не давил. А бронзовая медаль... Наверное, так сложились звезды. Я еще до старта сказал, что сегодня все получится не у сильнейших, а у счастливчиков. Такая погода, которая была в среду, когда из-за штормового предупреждения отменили женскую гонку, и в четверг, когда ветер тоже был сильным, дает возможность проявить себя именно счастливчикам. Я, правда, до сих пор не могу поверить, что отстрелялся на ноль, тем более, как оказалось, единственным из всех стартовавших в гонке. Для меня это не просто бронзовая медаль чемпионата мира, для меня это - победа.

- Вам уже 28 лет, вы взрослый человек, видимо, в спорте, многое складывалось не так, как хотелось бы?

- Не скажу, что у меня были в карьере какие-то сложности. Я всегда шел, и буду идти к своей цели. У каждого человека наступает время, когда он должен взлететь, просто некоторые не дожидаются этого момента. Разумеется, иногда возникал вопрос: а надо ли мне это? Через такие периоды проходит каждый спортсмен. Чтобы ты остался, должен появиться человек, который убедит тебя в этом. У меня такой человек есть - личный тренер Владимир Фирюлев.

- Как же получилось, что вас взяли на чемпионат мира?

- По совокупности результатов. Я прошел всю подготовку со сборной командой. Тренеры смотрели на меня, начиная с лета и вплоть до последнего подготовительного сбора в Ханты-Мансийске, где и был определен состав на Кубок мира и на Кубок Европы. Я попал на европейские соревнования, где должен был показать, что собой представляю.

- Товарищи по команде, наверное, воспринимали вас как молодого и зеленого?

- Меня уже несколько раз об этом спрашивали: я понимаю, что свалился со своей медалью как снег на голову, но биатлоном я занимаюсь давно и всех ребят достаточно хорошо знаю. Нет в нашей команде никаких завидок и ревности. Мы ведь приехали сюда единой командой, а не удовлетворять свои личные амбиции.

- Ваша судьба похожа на судьбу Дмитрия Ярошенко. Он тоже долго держался в тени, а в прошлом году, будучи уже не мальчиком, прорезался с выдающимися результатами.

- А у нас в команде вообще молодых спортсменов нет. Поэтому говорить, что Ярошенко уже старый и древний, неправильно. Он своим примером доказал, что биатлон не заканчивается, когда тебе стукнуло 30 лет. Он бился, доказывал свою состоятельность, а теперь вот идет вторым в общем зачете Кубка мира.

- После столь прекрасного результата в индивидуальной гонке, можно ли ждать от вас успеха в масс-старте?

- Когда у тебя получается то, к чему ты стремился годами, это придает уверенности. В принципе каждый чемпионат мира дарит кому-то подарок. На нынешнем этот подарок получил я.

"Советский спорт"

Томаш Губочан: Готовлюсь к жесткой конкуренции в "Зените"

Новобранец питерского "Зенита"словацкий защитник поделился первыми впечатлениями о своем новом клубе.

- Понравился ли вам город?

- О, город - замечательный. Я и до приезда слышал, что Северная столица России - это культурный центр Восточной Европы. Я, правда, еще не успел увидеть разные исторические здания, ведь сейчас у меня столько забот - медосмотр, разговор с тренером, да и устроиться еще нужно.

- О Питере вы до приезда слышали немало. А о «Зените»?

- «Зенит» - очень известная команда не только в России, но и в Европе, - как по писаному излагает Томаш. - Как только услышал про вариант с «Зенитом», мне он сразу понравился. Тем более Мартин Шкртел много рассказывал про эту команду.

- Где вы общались с Шкртелом?

- Познакомились в сборной Словакии. Я к нему сразу с расспросами про «Зенит» и пристал...

- То есть вы еще в начале февраля знали о варианте с Россией?

- Ну, ходили такие разговоры. А предложение мне сделали только неделю назад. Долго я не думал, почти сразу согласился.

- Как прошел первый разговор с Диком Адвокатом?

- Тренер рассказал, как будет строиться подготовка - мы едем в Испанию, а потом в Голландию. Господин Адвокат сказал, чтобы я не суетился, спокойно готовился к сезону и к жестокой конкуренции за место в составе. «Ты еще молод, - сказал мне он. - Но я обязательно дам тебе шанс. Не упусти его!»

- Томаш, в России вас мало знают. Вы забиваете много голов?

- Не очень, все-таки это не моя работа. Я же защитник. Но иногда забивать мне все же удается.

- Многие футболисты отмечают голы как-то по-особому. Вот, например, ваш новый партнер Андрей Аршавин подносит к губам указательный палец, когда забивает...

- Я пока не так много голов провел, чтобы выработать собственный способ их празднования. Но если забью на «Петровском», наверное, побегу к фанатам!

- У вас есть прозвище?

- Зовите меня Губо. Просто Губо. Так меня называют друзья на родине.

- В Петербурге будете жить один?

- Сейчас я живу в гостинице, - Губочан произносит первое русское слово во время интервью. - Но уже ищу себе квартиру и даже нашел подходящий вариант - в доме, в котором раньше жил Шкртел. Скорее всего, остановлюсь на нем. Пока поживу один, а семья будет навещать меня время от времени.

- Ваша цель на ближайший год?

- Заиграть в основном составе «Зенита». А там видно будет.