Обзор спортивной прессы за 15 ноября

15 ноября 2007 08:57

Малафееву не важно, кто займет место в воротах сборной, Шишкаускас не рад победе над "Олимпиакосом", а Слуцкий намерен похудеть - об этом пишет сегодняшняя спортивная пресса.

"Спорт-Экспресс"

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: "К КОНКУРЕНЦИИ ОТНОШУСЬ ПО-ФИЛОСОФСКИ"

У свежеиспеченного чемпиона России уже есть за спиной опыт матча, в котором решалось: выйдет ли наша команда в финальную стадию чемпионата Европы. Четыре года назад Малафеев отстоял на ноль в Кардиффе во встрече с Уэльсом, и путевка в Португалию была обеспечена.

- Помните ощущения четырехлетней давности?

- Да. Это, безусловно, одна из самых запоминающихся игр в моей карьере. Такое редко бывает - дебют в сборной и сразу решающий матч, да еще на выезде. И опыта международного почти никакого. Перед игрой места себе не находил - не мог дождаться, когда уже выйду на поле. Но на разминке все сразу стало на свои места. А уж после финального свистка ощущение было - словно с плеч свалился груз в несколько тонн. И - небывалое успокоение.

- Нынешние предматчевые чувства отличаются?

- Естественно. Главное отличие - тогда я точно знал, что играть мне. А кто выйдет в Израиле, пока не известно. Ну и, конечно, за четыре года опыта, в том числе решающих матчей, накопилось немало, эмоции я научился контролировать гораздо лучше.

- Что для вас значит возвращение в сборную Игоря Акинфеева?

- Сложный вопрос. Я, конечно, рад, что Игорь восстановился, но при этом все прекрасно понимают: мы с ним, как ни крути, конкуренты. Но я научился относиться к конкуренции почти философски. Если ты как следует работаешь на тренировках, шанс непременно представится. А в ближайших играх сборной абсолютно не важно, кто из нас троих займет место в воротах: главное - добиться результата.

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: "ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ"

Новый президент РФПЛ в свои 46 лет успел поработать в московском "Динамо" и в Российском футбольном союзе.

- Над чем новому руководству предстоит работать в первую очередь?

- Представителям клубов, входящих в лигу, не нравится насыщенность коммерческой составляющей. Недостаточно у нас пока крупных спонсоров. Кроме того, было указано на не всегда объективную информацию о посещаемости матчей, о количестве трансляций. При этом все поблагодарили Воронцова за проделанную работу. Но совмещать посты в клубе и в лиге непросто. Михаилу Яковлевичу было сложно сразу разобраться во всем. Полгода нужно потратить на то, чтобы вникнуть в дела. Поэтому, наверное, и определили, что фигура президента должна быть неангажированной, независимой от клубов.

- Состав сотрудников РФПЛ остается на местах?

- Воронцов дал высокую оценку своей команде. Но я только приступаю к обязанностям и точно ничего сказать не могу. Работать в РФС - одно, а в РФПЛ - другое. Дайте мне время все осмыслить, прийти в себя, а о перестановках будем говорить позже. Следующее заседание лиги состоится 17 декабря, к нему подготовим план, обсудим с коллегами, вопросов-то очень много.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ: "МНЕ ПОВЕЗЛО, ИГРАЛ С ГЛЫБАМИ. С ГРЕТЦКИ, ЛЕМЬЕ, МЕССЬЕ"

Эта беседа состоялась в раздевалке "Мэдисон-сквер-гарден". Алексей после матча не выдавал своих чувств, и только свежий шрам поперек носа придавал ему грозный вид.

- Где вас так угораздило?

- Да это у нас так пасы в команде дают. Шайба срикошетила от стекла и нашла мое лицо.

- Если взять великую классическую тройку Макаров - Ларионов - Крутов, кто из них вам ближе по стилю?

- Трудный вопрос. Каждый был хорош по-своему, а вместе они прекрасно дополняли друг друга. Я же стараюсь не сравнивать себя с великими, считаю, что у каждого хоккеиста есть свой неповторимый стиль игры.

- Если оглянуться назад, довольны тем, как сложилась карьера?

- Были и взлеты, и падения, ведь невозможно все время играть на одном уровне. Я же стараюсь сконцентрироваться на позитивных моментах, поэтому думаю, жаловаться не на что.

- Вы единственный из россиян, кому довелось поиграть с лучшими центрфорвардами канадского хоккея - в "Питтсбурге" с Марио Лемье и в "Рейнджерс" с Уэйном Гретцки. Можете их сравнить?

- Ох, ну и трудные вопросы вы задаете. Оба - глыбы заокеанского хоккея, оба - великие. Кстати, я еще и с Марком Мессье играл... Так что мне везло.

"Советский спорт"

РАМУНАС ШИШКАУСКАС: "В КОНЦОВКЕ МЫ НЕ ДАЛИ СОПЕРНИКУ ПРОДОХНУТЬ"

Героем матча с греческим «Олимпиакосом» стал армеец Рамунас Шишкаускас, в прошлом сезоне выступавший в «Панатинаикосе». На счету литовца 24 очка, 2 подбора и 2 перехвата. Причем 17 очков Шишкаускас набрал во второй половине матча.

- Почему не радуетесь?

- Рано пока радоваться. Мы только-только выходим на свой уровень. Впереди еще длинный сезон.

- Какой отрезок, на ваш взгляд, стал ключевым?

- Думаю, можно выделить всю концовку. Мы играли с предельной концентрацией и не дали сопернику продохнуть.

- Сегодняшний настрой ЦСКА можно сравнить с тем, как настраивается «Панатинаикос» на матчи против «Олимпиакоса»?

- Да что вы! В Греции это противостояние похоже на сумасшествие. А для ЦСКА сегодняшний соперник ничем не выделяется из остальных команд Евролиги.

ДАНИИЛ МАРКОВ: "ЛЮБЛЮ ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ!"

Матч "Динамо" и "Ак Барса" превратился в своеобразные смотрины новичков. Хозяевам, несмотря на серьезные потери, удалось победить. А их новому защитнику Даниилу Маркову затмить новую тройку нападения «барсов».

- Своей игрой довольны?

- Сойдет для первого раза. Куда больше я доволен нашим вратарем Виталиком Еремеевым.

- Есть опасные моменты, а есть спорные...

- Грязи в игре действительно было много. А уж удаления... смешные! Первое я еще допускаю - подбивал Морозову клюшку, а моя скользнула по ней и ушла вверх. Но второй раз... Я был в шоке! Человек сыграл в меня. Я просто жестко поставил плечо, он упал. И мне дают две минуты. Наверное, за то, что не поднял его и не извинился.

- Где ваши фирменные дальние броски?

- Пока возможности не было. Но будут и броски, и силовые приемы.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: "БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУСЬ!"

В апреле Леонид Слуцкий пообещал: если «Москва» завоюет медали, он, без всяких сомнений, побреется наголо. Но прическа тренера осталась неизменной - не попав в тройку, тренер был уволен.

- Готовы ли вы работать вторым тренером в команде премьер-лиги?

- Нет, не готов. Я никогда не работал вторым тренером - ни в детской команде, ни в дубле, ни в премьер-лиге. И я считаю, что неплохо проявил себя на предыдущем месте работы.

- Как считаете, зачем Юрий Белоус собрал игроков за тур до конца, чтобы объявить им о вашей отставке?

- Это, пожалуй, единственный момент, который меня несколько покоробил. Мне кажется, я своей работой все-таки заслужил, чтобы спокойно закончить сезон.

- Когда Олег Романцев расстался со «Спартаком», он заметил: теперь-то наконец с внуками пообщаюсь, на рыбалку съезжу... Вы как свободное время проводить собираетесь?

- Поеду дней на десять в специальную клинику. Думаю, каждому тренеру после сезона не грех поправить здоровье. Кроме того, буду там активно худеть и учить английский.

- Есть уверенность, что вы не останетесь без работы?

- Есть.

"Спорт день за днем"

Полузащитник сборной  России Динияр Билялетдинов: Море увидим в декабре

Сразу после занятия Динияр объяснил, почему во время тренировок футболисты играли очень жестко друг против друга, и признался, что новый главный тренер "Локомотива" ему поблажек не даст.

— В начале занятия вы захромали. У многих екнуло сердце — вдруг травма?

— Ничего страшного не произошло. Мне просто наступили на ногу. Потом разбегался и сейчас не чувствую неудобства. Обычный ушиб.

— Да и вообще много единоборств было. О чем это свидетельствует?

— Стычки — свидетельство настроя. Это нормально. Все хотят пробиться в состав, доказать свою полезность. Но ведь никакой откровенной грубости не было.

— Может быть, вы уже настолько приелись друг другу, что уже просто нервничаете? Все-таки конец сезона...

— Думаете, мы ненавидим друг друга? Нет-нет, все не так.

— Не жалеете, что проводите сбор на Кипре, но не видите моря?

— Да я думаю, все увидят море в декабре, когда поедем отдыхать.

— Но и прогуляться тут негде...

— А что гулять-то? Может быть, в четверг пройдемся вокруг гостиницы. Но мы здесь не для отдыха.

— Вы очень много спите. Это усталость после сезона?

— Нет, я после ранних перелетов два дня отхожу. Так всегда бывает. В любое время года.

— Значит, силы на футбол еще есть?

— Конечно.

— С папой, возглавившим "Локомотив", созванивались?

— Должен на днях с ним поговорить.

— Теперь место в составе "Локо" вам гарантировано.

— Я бы так не сказал. Знаете, в дубле при папе я несколько раз оставался в запасе. Разговор простой: не готов — сиди на скамейке. Это он дома для меня папа, а в клубе — прежде всего тренер.