Обзор спортивной прессы за 11 июня

11 июня 2009 06:31

Футбол

Гус Хиддинк: Даже если Семак будет в стартовом составе, Аршавин останется капитаном

Главный тренер сборной России после победы над Финляндией рассказал по каким причинам вернул капитанскую повязку Андрею Аршавину.

- Когда и почему вы приняли решение отдать капитанскую повязку Андрею Аршавину?

- Такая идея пришла ко мне еще до начала сбора, а по его ходу мое мнение только укрепилось. Настало время вернуть ему повязку. Все знают, почему он ее потерял (после удаления в матче с Андоррой. - Прим. "СЭ"), и Андрей отнесся к этому правильно. Очень важно и то, чтобы капитан сборной хорошо говорил по-английски. Порой это необходимо, чтобы быстро реагировать на какие-то решения арбитра и беседовать с ним. Люди, которые обладают такой способностью, приносят дополнительную пользу команде.

- Если в следующих матчах и Аршавин, и Семак попадут в стартовый состав, кто будет капитаном?

- Аршавин.

- Как оцениваете игру двух "возвращенцев" - Быстрова и Кержакова?

- Обоими очень доволен. Быстров показал серьезность своих намерений еще на тренировках. Это несколько другой Быстров, чем тот, что был прежде. Он спокойнее и, с другой стороны, эффективнее использует свою скорость. Кержаков находится в идеальном игровом ритме, которого не хватало тому же Павлюченко в последний месяц. Поэтому Павло получил в свое распоряжение завершающие полчаса. А Кержаковым, его игрой и отдачей сейчас невозможно не быть довольным. Очень рад, что у нас не один, а сразу три прекрасных кандидата на одну позицию.

- Как прокомментируете три гола Зырянова в трех матчах?

- Зырянов - один из умнейших игроков не только в России, но и за ее пределами. Могу утверждать, что в течение моей долгой карьеры это один из трех - четырех функционально наиболее готовых и умеющих быстро восстанавливаться игроков наряду с одним футболистом ПСВ, одним корейцем и Фрэнком Лэмпардом.

Даниэль Каровальо: Зико прививает команде бразильский менталитет

Полузащитник московского ЦСКА рассказал о том, что изменилось в команде после прихода Зико.

- Вы были знакомы с Зико до его прихода в ЦСКА?

- Лично нет, но его имя знаю, конечно, с детских лет. Кто ж его в Бразилии не знает?! Хорошо помню, как Зико несколько лет назад руководил сборной Японии, потом работал в Турции. Но познакомились мы в Москве.

- Что изменилось в ЦСКА после того, как его возглавил Зико?

- Несомненно, он привнес что-то новое. Мне даже кажется, что он прививает футболистам - и русским, и иностранцам - бразильский менталитет. Есть вещи, которые мы раньше не делали, а сейчас они стали нормой. В любом случае убежден, что с Зико мы станем сильнее.

- Какие воспоминания останутся от работы с Валерием Газзаевым?

- Самые хорошие. Я многому у него научился, по-прежнему очень уважаю и желаю ему только добра. А моменты недопонимания, шероховатости в отношениях пусть останутся в прошлом. Я о них уже забыл.

- Можно сказать, что время, проведенное в прошлом году в аренде в "Интернасионале", пошло вам на пользу?

- Без сомнения. Но не в профессиональном плане, а в личном. В этот период у меня родился сын, и я был по-настоящему счастлив, проведя рядом с ним первые месяцы его жизни. Для меня это было как глоток свежего воздуха! Проведя полгода на родине, вернулся в Россию в полной уверенности, что теперь спокойно могу протянуть здесь еще четыре или пять лет, хотя контракт с ЦСКА заканчивается через два года.

- Сравнение между "Интернасионалом" и ЦСКА будет в чью пользу?

- Мне кажется, клубная инфраструктура, условия работы немного лучше в "Интернасионале". Имею в виду не столько тренировочные поля, сколько базовые, структурные вещи. Но ЦСКА - тоже очень большой клуб. Иногда мне кажется, что с такими финансовыми возможностями он мог бы обеспечить прочную базу не только профессиональной команде, но и другим звеньям в своей структуре. Это, уверен, дело времени. ЦСКА на правильном пути, команда уже не первый год показывает футбол, вызывающий уважение в Европе.

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

Пэт Бриссон: С "Вашингтоном" не можем договориться по деньгам

Агент нападающего Сергея Федорова поведал о ближайших перспективах своего клиента.

— Последний раз я разговаривал с Сергеем в пятницу, — сообщил мне Пэт Бриссон. – Он сейчас уехал в Россию к своим родным. Я знаю, что Федорову должны звонить из клубов КХЛ. Он эти предложения рассмотрит и сообщит мне. В то же время я разговаривал пару раз с «Вашингтоном». Посмотрим, что будет. Пока у меня нет конкретики.

— Договорились с «Кэпиталз» по деньгам?

— Нет. Наши позиции не были близки и в прошлом году, когда мы начинали переговоры. Но в конце концов сошлись на сумме (Федоров получил контракт на $4 млн. – Прим. ред.).

Сергей провел отличный сезон в Вашингтоне, ему там очень нравится. Он считает, что у него еще есть незаконченные дела в этом клубе. Ведь они могли взять седьмой матч против «Питтсбурга». И сейчас играли бы в финале Кубка Стэнли. С другой стороны, Федоров заинтригован перспективой выступать в КХЛ.

— У Сергея в России есть другой агент, который занимается его делами?

— Да, ему помогает человек, который является другом его отца. Но он не будет ничего предпринимать, пока не поговорит со мной. Я знаю Сергея уже много лет. Он всегда со мной все обсуждает.

Я понимаю, там, в России, все делается немного по-другому. Но у Федорова такая же ситуация, какая была у Ягра в прошлом году. Яромир благодаря другому агенту заключил контракт с «Авангардом». Но перед тем как поставить подпись, Ягр все равно советовался со мной.

— «Вашингтон» уже сделал предложение Федорову?

— Мы провели лишь пару разговоров. Выяснили, что они хотят, что хотим мы. Еще есть время. Только июнь на дворе.

— В «Кэпиталз» как-то переживают о том, что Сергей покинет команду?

— По ним не видно. Представители «Вашингтона» не выражали озабоченности. Но, мне кажется, они хотят оставить Федорова. Правда, им нужно думать о потолке зарплат. Ведь есть и другие игроки, которых нужно переподписать.

В клубе понимают, что Сергей очень хорошо играл за них в этом сезоне, в плей-офф. Так что рано говорить о чем-то конкретном. Ведь я могу даже завтра получить звонок от Федорова, который мне скажет, что ему нравится предложение из России. И обсуждать варианты в НХЛ не будет иметь смысла.

Баскетбол

Евгений Пашутин: ЦСКА всегда будет первым

Новый главный тренер московского ЦСКА заявил, что знает, на что он идет.

- Вы уже осознали, куда и зачем вас пригласили?

– Спасибо за пожелания. Конечно, я все понимаю. Это очень ответственный шаг в моей жизни. Я думаю, что в условиях мирового финансового кризиса руководство армейцев выбрало самое правильное направление. Теперь акцент смещается в пользу россиян. Наши игроки получат больше возможности играть и будут ответственными за результат наравне с лидерами, которые останутся в команде. Главное, чтобы ребята были к этому готовы.

– Однажды – в 2000 году – Валерий Тихоненко уже пытался «спасти мир», возглавив ЦСКА. Но опыта не хватило…

– Мне кажется, тогда была немножко другая ситуация. Я ведь шесть лет проработал с ведущими европейскими тренерами. Душан Ивкович, Дэвид Блатт, Этторе Мессина. Это великие тренеры, и я многому у них научился. Плюс я уже год сам был наставником питерского «Спартака». В общем, знаю, на что иду. Ведь в Питере, как и сейчас в Москве, был своеобразный «русский проект». На площадке постоянно находились почти все россияне. И при этом мы достойно играли, боролись с «Химками» за выход в финал. А вы посмотрите, с каким азартом они бегали. Так ведь они никогда не играли в плей-офф! Выходили на площадку, когда игра уже была решена – «плюс двадцатник» или «минус двадцатник». И вдруг – решающие матчи. В ЦСКА ситуация похожа – здесь, правда, собраны почти все сборники. Жаль, нет Андрея Кириленко.

Вы молодой тренер и, несмотря на то что добились больших высот как игрок, не боитесь, что звезды армейского клуба будут к вам относиться с гораздо меньшим уважением, чем к вашему предшественнику Мессине?

– На самом деле не может быть у них такого же отношения, как к Мессине. Потому что, к примеру, с Холденом, если он останется, я сам играл. С ребятами у нас будут более партнерские отношения. Точь-в-точь, как в Санкт-Петербурге, когда я работал с Алексеем Саврасенко, Антоном Юдиным, Захаром Пашутиным. Со всеми этими баскетболистами в свое время я играл в одной команде. Что из этого выйдет, загадывать сложно. Конечно, есть риск, большая ответственность. Никто ее не отменял, никто не отменял цели – борьба за чемпионство во всех турнирах. Если не пробовать, никогда ничего не получится. И потом не забывайте: ЦСКА всегда будет первым!

– Что для вас приоритет: быть для игроков хорошим парнем или же результат?

– Результат – в первую очередь. С другой стороны, можно постоянно орать, как психопат, как это происходит во многих клубах. Игроки будут тебя ненавидеть, и ничего хорошего не выйдет. Нужен баланс. Если игроки видят, что ты разбираешься в предмете, они это почувствуют. И в итоге останутся только те, кто хочет остаться, никого не буду держать насильно.

"Советский спорт"