Обзор спортивной прессы от 17 марта

17 марта 2009 07:40

Сергей Иванов уверен, что бюджеты всех клубов страны должны быть прозрачными, Светлана Феофанова не теряет надежды перепрыгнуть Елену Исинбаеву, а Светлана Слепцова не помнит золотую эстафету - об этом и многом другом пишут сегодняшние спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО В МАЕ ХИДДИНК УЙДЕТ ИЗ "ЧЕЛСИ"

- Ваше мнение о последних событиях вокруг решения Министерства обороны призвать спортсменов ЦСКА в действующие войсковые части?

- Как бывшему министру обороны, мне неэтично оценивать правильность подобного решения. Другое дело, что о любых решениях надо информировать заранее. Насколько я понял, в данном случае этого не произошло. Так и здесь: если бы заранее объявили, что с 1 сентября в ЦСКА вводятся новые правила, то изменения были бы восприняты гораздо спокойнее. А тут после того, как общественность стала недоуменно пожимать плечами, решение было пересмотрено. Насколько же оно правильно или нет, рассуждать не могу - тем более что профессиональных клубов ЦСКА оно не коснулось. Затронуло оно некоторых спортсменов призывного возраста в борьбе, боксе, которых сначала забрали в казармы, а через сутки вернули. И вопрос был исчерпан.

- Можно ли, по-вашему, после побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы говорить о том, что Россия постепенно становится одним из законодателей мод в европейском футболе?

- Если ставить настоящие цели, то надо говорить о Лиге чемпионов, а не о Кубке УЕФА. Давайте признаем откровенно: в сильных европейских чемпионатах Кубок УЕФА воспринимается без особого рвения. Вы же видите, как отнеслась к ответному матчу 1/16 финала "Астон Вилла". Для нее оказалось важнее бороться за четвертое место в премьер-лиге и выход в Лигу чемпионов, чем биться на два фронта. А двух составов, чтобы делать и то, и другое, у нее нет. И это не бравада или позерство, а правда. Кубок УЕФА для них - "какой-то". Не надо об этом забывать, если мы хотим стремиться к по-настоящему высшим целям. Поэтому не считаю, что наши клубы добились каких-то супердостижений. С одной стороны, я верю, что ЦСКА в его нынешнем составе способен выйти из группы в Лиге чемпионов. Для нас это успех, поскольку уже много лет со времен "Локомотива" Юрия Семина он является недосягаемой высотой. Но разве такую цель можно сравнить с тем, к чему стремятся "МЮ", "Барселона" и другие европейские гранды? Когда будем решать сопоставимые с ними задачи - тогда у нас и появятся основания для подобных сравнений.

- Какие еще проблемы видите в организации российского футбольного хозяйства?

- Наши клубы можно разделить на три условные категории. Некоторые принадлежат финансово-промышленным структурам - к примеру, "Зенит". Хотя, насколько мне известно, акции ФК "Зенит" находятся у Газпромбанка, а это несколько иная, напрямую не зависящая от Газпрома структура. При этом считаю, что один акционер, каким бы состоятельным он ни был, - это всегда опасно. Знаю это по другим видам спорта. Западные модели свидетельствуют о том, что великие клубы всегда стоят на нескольких финансовых "ногах". Какой бы мощной ни была компания, если она "проседает", то, естественно, начинает сокращать расходы. Есть частные клубы - такие, как ЦСКА и "Спартак". Эффективность менеджмента ЦСКА мне очень нравится. Ее можно поставить в пример всем другим клубам премьер-лиги. Бюджеты ЦСКА и "Зенита" - это земля и небо, но разве их результаты существенно различаются? Кроме того, в ЦСКА штампуют своих молодых игроков как на конвейере. О "Зените" же этого сказать нельзя. А когда компания-владелец начинает испытывать проблемы и сокращает расходы, ситуацию может выручить именно стабильный приток своей молодежи из дубля. Большинство же команд фактически "висит" на субъектах федерации, что в корне неправильно. Рано или поздно этот пузырь либо лопнет сам по себе, либо придет прокуратура и скажет: "На каком основании вы тратите на бизнес деньги налогоплательщиков?" Поэтому рано или поздно - и неизбежно - сложится нормальная структура, при которой у каждой команды будет владелец, титульный спонсор, но они не будут иметь ни малейшего отношения к бюджету. А чтобы быстрее это сделать, надо заставить футбольные, баскетбольные, хоккейные клубы полностью открыть свои бюджеты. Так, как это первым в стране сделал большой ЦСКА.

МАТТИАС ВЕЙНХАНДЛЬ: ПО ПЛЕЙ-ОФФ ПОКА ЛЕТИМ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Если лучший бомбардир "Динамо" не сбавит темпа в решающих раундах плей-офф, болельщики наверняка придумают ему прозвище вроде Шведской Вспышки. По аналогии с финским "стрелком" Теему Селянне. Маттиас Вайнхандль даже в составе феерической атаки бело-голубых смотрится особо шикарно. Перед полуфиналом он с десятью очками в 6 матчах самый эффективный, если брать среднюю результативность, бомбардир Кубка Гагарина. В полуфинале решать проблему реактивного динамовского шведа придется "Ак Барсу".

- Что думаете о будущем сопернике?

- "Ак Барс" - команда без слабых мест. В регулярке именно казанцы, наверное, произвели на меня самое сильное впечатление. Играть с "Салаватом" и то, наверное, легче было. И не стоит думать, что с "Авангардом" наш будущий соперник мучился из-за собственной слабости. Ребята-одноклубники, которые получше меня разбираются в российском хоккее, уже успели рассказать, что Омск в плей-офф показывает свой лучший за последние годы хоккей. Один из главных козырей "Ак Барса", с моей точки зрения, опытный финский вратарь Норрена. Помню, как играл против него в НХЛ и в сборной. Этому голкиперу очень трудно забить. К тому же он отличается потрясающей психологической устойчивостью. Пропустив курьезную шайбу, ни за что не расклеится, а продолжит выручать как ни в чем не бывало.

- Что помогло вам взлететь на высшие строчки таблицы бомбардиров?

- Причин несколько. Во-первых, огромный азарт. Посмотришь с утра на табличку с результативностью лучших форвардов, погрозишь кулаком в воздух: "Вот я вам покажу, конкуренты". Вылетаешь на лед и бежишь забивать. Но есть еще и хоккейный секрет. В "Динамо" у меня отличные партнеры - три звена команды могут всерьез претендовать на роль первого. Из-за этой круговерти у соперника просто не хватает концентрации. Простой пример. Допустим, во время матча "Авангарда" Ягр уезжает на скамейку раньше партнеров по звену. Вместо него выскакивает молодой парень - и оборона соперника омичей может немного расслабиться. Потому что столь же острого паса или суперфинта юниор не исполнит. В "Динамо" вместо одной звезды выходит другая, - а защитники уже устали. Вот из таких мелочей, из голов в смешанном составе и складываются уверенные победы в плей-офф. А также мои голы с передачами. В том, что наша пятерка в играх на выбывание забила почти половину голов команды - заслуга всего коллектива.

- Не могу не спросить о ваших планах по продолжению карьеры. Они сейчас волнуют всю динамовскую торсиду. Вы все-таки уедете после сезона в "Линчепинг" или останетесь в России?

- Для меня это очень сложный вопрос. Как вы знаете, мой нынешний клуб должен будет после плей-офф отпустить меня на родину. Я в восторге от России, от команды, от отношения руководства ко мне. Поэтому загадывать, что будет в конце сезона, не могу. Если захочу остаться в "Динамо", нужно будет убедить в своем желании руководство "Линчепинга". Посоветоваться с девушкой, мнение которой для меня очень важно. В общем, решать, где продолжу карьеру, буду не раньше апреля.

СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА: ТРАССА В УИСТЛЕРЕ - МОЯ

Победа Светланы Слепцовой в декабрьской спринтерской гонке в Хохфильцене так и осталась у спортсменки единственной в сезоне. У нее были еще три подиума - там же, но после этого началась череда неудач. Собственно, и чемпионат мира в Пьонгчанге, несмотря на выигранное эстафетное золото, сложился для Светланы так, что вспоминать не захочешь: три личных старта и неутешительные цифры напротив занятых мест в протоколе: 36, 28, 19.

- Со стороны складывается впечатление, что затянувшийся период не совсем удачных выступлений сильно сказался на вашей психологической уверенности. Что вы стали просто бояться огневых рубежей. Видно, что вам некомфортно.

- На тренировках я чувствую себя увереннее. Да и стреляю там по "нулям". А вот в соревнованиях... Возможно, никак не могу приспособиться к новой ложе. Начинаю об этом думать, напрягаться. Злюсь, понимаю, что ложа, скорее всего, ни при чем, что все мои проблемы идут от собственной головы.
Наверное, сказывается и то, что мне очень хочется показать результат. Чем больше хочется, тем хуже получается. Утешаю себя тем, что я не одинока. Очень трудно показывать результат на протяжении всего сезона. Конечно, в глубине души переживаю. Но стараюсь об этом не думать, не загонять себя в угол. Потому что в этом случае будет гораздо тяжелее приводить психику в порядок.

- Какой из периодов этого сезона дался вам наиболее тяжело? Приходилось ли, скажем, чувствовать себя полностью разобранной и растерянной?

- Так было в Корее. Там я действительно не знала, что делать и как вообще из того состояния выбраться. Выходила на старт и понимала, что не могу ни ногами работать, ни руками. Ничего не получалось. Сейчас уже могу сказать, что ход налаживается: если в Корее я проигрывала Лене Нойнер по минуте - по две, то в Уистлере всего тридцать секунд. Думаю, что в моей ситуации это уже прогресс. Глядишь, к концу сезона на равных окажемся.

- Как вы настраивались на заключительную эстафету в Уистлере?

- Никакого особенного настроя не было. С самого утра у меня очень сильно болел живот. До такой степени, что тренеры даже думали меня заменить. Поставить в эстафету Яну Романову, которая числилась запасной. Но потом я все-таки решила, что смогу стартовать. Не знаю уж, насколько это решение было правильным, но я старалась сделать все, что в моих силах. Мало что помню на самом деле. Бежала, как в тумане. Пришла на "стойку", не отдавая себе отчета, что происходит вокруг: что нужно делать, куда стрелять... Когда уходила на финиш, чувствовала только ноги. Точнее, что их нет. Отказали.

"Советский спорт"

ГРОЗИТ ДЕФОЛТ, ГОСПОДА!

Махну-ка в обход объективности: лучше бы прошел "Авангард". И интереснее с этим кудесником было бы в полуфинале. И злобу дня его прорыв заострил бы настолько, что от нее уже не спрятаться.

Мы под угрозой двойного дефолта, господа! Во-первых, как никогда девальвировалась нынче соревновательная единица под названием "регулярный сезон". Ладно, будем считать, что с "Салаватом", всегда обязанным только побеждать, стряслась отдельная история. Но ведь это еще не все. И если "Магнитка" и "Динамо", в регулярном сезоне за победами не гонявшиеся, теперь влегкую, даже, считай, с запасом устранили "Атлант" и ЦСКА, "отличника" и "хорошиста" шестимесячных ристалищ. То обрастает жирком вопрос: эти долгие гонки по колдобинам и взгорьям календаря вообще-то заслуживают смыслового внимания и соответственно какого бы то ни было анализа?

Во-вторых, плей-офф посеял глубокое разочарование в потенциале российского тренерского корпуса. Давайте без иллюзий: наделавший в эти дни грандиозного шума "Авангард" работал, можно сказать, в режиме самоуправления, если хотите — "народовластия". Вчера омский нападающий Игорь Волков невольно приоткрыл завесу: "Мы с ребятами в первом перерыве поговорили — и все наладилось". И при всем при том, несмотря на исход в пользу Казани, я готов спорить, что Омск так и держал до конца основного времени игру в своих гибких руках. "Ак Барс" знал одно: продавливай и заряжай бронебойным. И в этой серии минимально ощущался КПД, идущий от искушенности тренера Билялетдинова.

Впрочем, иные многообещающие коллеги Зинэтулы Хайдяровича тихо сошли с плей-оффной тропы, вовсе ничем примечательным не дав о себе знать. Форменным образом оторвана — вот уж накладочка-то вышла! — от характера команды "Атлант" игра в крутого парня, затеянная его тренером Канарейкиным. Федор Леонидович то кулаками помашет, то взглядом кого испепелит — между тем его "Атлант" исполнил против "Магнитки" типичную кисейную барышню. Судите сами: первые три звена, поштучно тщательно собранные и, как я понимаю, высокооплачиваемые, сыграли два матча в Магнитогорске с суммарным итогом 0:7.

СВЕТЛАНА ФЕОФАНОВА: ТЯЖЕЛО БЫТЬ ВТОРОЙ - УХОДИ!

- А вы с Исинбаевой общаетесь?

- Нет. Наши отношения испортились еще перед Афинами. Лена даже перестала со мной здороваться. Возможно, это было ее совместное с тренером решение. Я стала ее главным раздражителем. Феофанова для Исинбаевой - как красная тряпка для быка.

- Не теряете надежды перепрыгнуть Исинбаеву?

- Конечно, нет. Я ее перепрыгивала совсем недавно - перед Олимпиадой установила мировой рекорд в закрытых помещениях. Все возможно.

- Не было желания завершить карьеру?

- Было. И причем очень серьезное. О новом сезоне думала с отвращением. Мой тренер чувствовал это, разрешил мне отдыхать столько, сколько захочется, - хоть до следующего лета. В ноябре я уже не знала, что делать с этой свободой, и прибежала обратно.

- Будете прыгать до лондонской Олимпиады?

- Спортсмену тяжело строить четырехлетние планы. Откуда я знаю, как сложится жизнь? Порой неделя может кардинально все изменить. Надо ставить цели от старта к старту - сначала подготовка к чемпионату мира, потом Европы, там, глядишь, и до Олимпиады доживем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх