Обзор спортивной прессы от 17 августа

17 августа 2009 07:43

Алексей Ковалев никуда не терялся, Леонид Слуцкий не боится за свое будущее, а Павел Погребняк вместе со "Штутгартом" с трудом попали на стадион в день матча с "Фрайбургом" - читайте об этом в споритивной прессе России в понедельник.

"Спорт-Экспресс"

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: УЙТИ БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО ПО ОТНОШЕНИЮ К ФУТБОЛИСТАМ

- Информация о вашем уходе порождена критикой со стороны президента клуба Игоря Завьялова?

- Не знаю. Но когда руководитель клуба за день до очень ответственного поединка выступает на официальном сайте с таким интервью, команде, и без того находящейся в сложном психологическом положении, это сил точно не добавляет. Поймите: я за свое будущее не боюсь. Готов в любую секунду сделать так, как выгодно руководителям. Могу повторить: единственный сдерживающий фактор - футболисты, с которыми у меня великолепный контакт. Всех их я приглашал в команду, они шли под личные профессиональные гарантии. По отношению к ребятам уйти сегодня было бы нечестно.

- Как отнеслись к баннеру болельщиков: "Нам не платят, но мы с вами. Вам не стыдно?"

- Целиком его не разглядел. Могу отметить: если после предыдущего матча я довольно жестко высказался по поводу фанатов, уже с третьей минуты затянувших нелицеприятные кричалки, то сегодня даже при счете не в нашу пользу болельщики поддерживали "Крылья". Хочу еще раз обратиться к поклонникам клуба: тренеры, футболисты, руководители могут уходить, а они остаются. Фанаты больше всех должны быть заинтересованы в том, чтобы команда не прекратила существования, не развалилась. Ведь это вполне вероятно.

- Как отнеслись к тому, что Адамов не пожал вам руку, покидая поле?

- Это была реакция не на замену. Человек переживает, что попал в команду в такой ситуации, очень хочет помочь ей и на поле, и за его пределами. Возможно, не до конца пока получается, поэтому появляется объяснимая обида на себя и на положение дел. У нас с Адамовым настолько сложившиеся отношения, что какой-то один шаг их изменить не может.

ИРЖИ ГУДЛЕР: ЯГР И КЛЕПИШ СКАЗАЛИ МНЕ: ПРИЕЗЖАЙ, НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ

- Что было ключевым при выборе вами именно московского клуба?

- Всегда предпочитал выступать за знаменитые клубы с богатой историей - такие, которые в НХЛ зовутся "династиями". Мне знакомые игроки и тренеры из Чехии рассказывали, что в КХЛ хоккей высочайшего уровня. А "Динамо" в прошлом году в сильном чемпионате добилось достойного результата. Когда я в процессе переговоров общался с президентом "Динамо" Михаилом Головковым, он несколько раз подчеркнул, что целями команды будут только победы и постоянное движение вперед, к самым высоким результатам. Кубок Стэнли у меня есть. Почему бы теперь не замахнуться на престижнейший кубковый трофей Старого Света?

- Ваш друг из "Авангарда" Якуб Клепиш рассказывал, как уговаривал вас перебраться в КХЛ.

- Конечно, поговорил я и с ним, и с Ягром, с которым у меня тоже хорошие отношения. Так вот, оба, не сговариваясь, сказали мне примерно следующее: приезжай, не пожалеешь. Их рассказы были полны восторженных оценок.

- Насколько известно, лидеры "Детройта" отговаривали вас от отъезда в "Динамо".

- Было такое. И Дрэйпер звонил, и Челиос, и главный тренер Бэбкок. Ничего не вышло. Но в "Детройте" на меня никто обижаться не стал. Уехав из команды, я не оставил там своих врагов. Когда твердо дал понять игрокам и тренерам, что все решено, они пожелали мне удачи и пообещали, что с радостью будут общаться со мной и дальше. В общем, те люди, с которыми мы плечом к плечу брали Кубок Стэнли, на Гудлера не в обиде. Когда один из корреспондентов во время интервью усомнился в этом, я вытащил мобильник и предложил ему позвонить с тем же вопросом Дрэйперу и Бэбкоку.

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: В ПЕКИНЕ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ

- Первый рывок вы сделали, когда до финиша оставалось шесть километров. И поняли, что все идет нормально?

- Если и понял, то не настолько, чтобы расслабляться. Идти надо в полной концентрации до самого конца - иначе могут быть неприятные неожиданности.

- Понравилось ли вам финишировать не на стадионе, а в центре города?

- Ну, тут сильной разницы нет. Разве что на стадионе народу побольше. Хотя в принципе стартовать в городе даже лучше. Ведь при старте на стадионе ты около километра идешь по резине, и при переходе на асфальт первое время ощущения не самые удачные. А с другой стороны, как я уже говорил, по брусчатке идти не очень приятно - еще и в спину отдает. Так что трасса в одном удобная, в другом нет.

- Если сравнить сегодняшнюю погоду с пекинской - где было сложнее?

- Конечно, в Пекине - там было жарче и влажность намного выше. Да и вообще там Олимпиада была - нервничал гораздо больше.

"Советский спорт"

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ОЩУЩЕНИЯ? МУРАШКИ ПО КОЖЕ!

Восторженная реакция штутгартских фанатов на его первый в бундеслиге гол поразила Павла Погребняка до глубины души.

- Вы в первые сорок пять минут на месте не стояли – постоянно двигались, открывались. Только вот партнеры вас почему-то не замечали.

- Я, честно говоря, своей игрой в первом тайме недоволен, особенно в первой его половине. Понимал, что надо прибавлять в движении.

- Ваши ожидания о бундеслиге оправдываются?

- Пока – да. Примерно этого я и ожидал: переполненные трибуны, отличные поля. Сколько здесь болельщиков! И какой праздник они делают из футбола – это что-то! Чудом сегодня на стадион попали. Два часа до матча – а такое фанатское шествие, что даже командному автобусу невозможно было проехать. Очень долго добирались. Но зрелище – фантастическое!

- В раздевалке что-нибудь понимаете?

- Пока немногое. Баббеля я понимаю – он на английском мне задание на игру объясняет. С Леманном на том же языке говорю, с Хитцльшпергером. А так – пока тяжело. Хорошо, Саша Глеб помогает – переводит, объясняет. Пока время на занятия немецким найти нелегко. Но надо. Я уже начал заниматься, а когда решим с отельным жильем, постараюсь взяться за язык всерьез.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ: Я ЕДУ НА ХОДЫНКУ

- Вы сразу откликнулись, когда попали в список 38 хоккеистов, приглашенных на олимпийский сбор?

- Мне пришел e-mail из Федерации хоккея России. Я очень обрадовался. Если честно, не рассчитывал на приглашение. Я сразу ответил на письмо, что согласен. Но мне нужно время на то, чтобы решить вопрос со страховкой. Уже на следующий день я послал еще один e-mail, в котором снова подтвердил, что приеду на Ходынку, и напомнил все свои мобильные телефоны. Затем получил ответ: "Спасибо, Алексей! Мы вас ждем". Уже настроился на то, что приеду в Россию. Но пару дней назад обнаружил заметку в Интернете с заголовком, что Ковалев пропал и с ним не могут связаться. Сейчас нахожусь в легком шоке. Получается, я приехал бы в Москву – а меня там никто не ждет. Я не прошу особого приглашения. Достаточно обычной электронной переписки. Но поймите меня правильно – я как под холодный душ попал.

- Насколько для вас важно попасть в расширенный состав олимпийцев?

- Словами не описать. Это реальный шанс поехать в Ванкувер, выиграть свое второе олимпийское золото. Последний шанс в карьере. У нас собирается сильный состав. Два золота чемпионатов мира говорят сами за себя. Столько лет не получалось вернуть сборную страны на советский уровень, когда мы часто были лучшими на планете. И вот это произошло. С другой стороны, я никогда не работал с тренерским составом Быков – Захаркин. Пока не знаю, какие у них планы на этот сбор. Видимо, они хотят пообщаться с ребятами, посмотреть, кто как катается, кто в какой форме. Я не знаю, чего ждать. Но на месте разберемся.

- Чем вы сможете помочь сборной?

- Мастерством, опытом – еще тем, который получил во время золотой Олимпиады в Альбервилле-1992. Ветераны редко мешают сборной, особенно в ключевых ситуациях. Да и ванкуверский турнир пройдет на маленьких площадках энхаэловского размера, на которых я постоянно выступаю. А вообще свою состоятельность нужно доказывать делом, а не словами. Окончательное же решение по составу примут тренеры.