Волейбол: Железные школяры

02 сентября 2007 17:15

Накануне чемпионата Европы по волейболу (6-16 сентября) комментатор телеканала «Спорт» продолжает анализировать особенности национального волейбола наших соперников. На очереди - Турция.

Тарас Тимошенко*

Турецкий хоккей

А вот вы, допустим, знаете, что 26 апреля 2006 года завершился юношеский (до 18 лет) чемпионат мира по хоккею в самой низшем, третьем дивизионе? Он проходил в Румынии. Там, кроме хозяев, напрягались на предмет затолкнуть каучуковый диск в ворота такие жизнеутверждающие команды, как Израиль, Новая Зеландия, ЮАР, Болгария и... Турция. Она и заняла последнее место, проиграв все пять матчей с общей разницей забитых и пропущенных шайб 8:63. Я тогда следил за ходом этого действа, в командировку даже хотел поехать. Еще хотел попасть в феврале 2006-го на матч открытия возрожденного после долгого перерыва хоккейного чемпионата Грузии. Но в Румынию в апреле хотелось больше. Это же чистый эфир, просто нирвана!!! 8:63!!! Прийти на пресс-конференцию, посудачить с турецкими коллегами: «Да, мол, слабовато с техникой, с катками в стране проблема, ясно дело». Такими темпами свою первую победу в третьей группе они одержат не скоро. А значит надо идти другим путем. Надо искать утешение в других видах спорта. Волейболисты сборной Турции приедут в Москву и будут нещадно мстить болгарам. Но для этого надо сначала выйти из группы, поскольку матч с болгарами светит только на втором этапе. Задача для этой команды не самая простая, России с Польшей проиграют почти наверняка, с Бельгией все отнюдь не очевидно - фифти-фифти. По всем раскладам можно и с гордой баранкой домой уехать. Но не думать об этом!!! Сражаться!!! Ребята, не хоккей ль за нами!!! Попасть во вторую группу любой ценой, раздавить Болгарию на морально-волевых, на сумасшедшем форсаже, сжигающем двигатель напрочь. А там хоть вода в Босфоре не теки.

Приключения янычар

А вообще Турция очень хорошая страна. Нам туда без визы можно ездить. Таких стран вообще довольно мало для человека с российским паспортом. А еще я живу в доме, который построен турецкими строителями. Хороший дом. Они вообще у нас много чего строят. Вот, допустим, каждый второй лифт в Москве - турецкий. Лифты не везде хорошие. Я в одном часа полтора отдыхал. Сборная Турции по волейболу как-то раз тоже в Москве крепко отдохнула, но это не в лифте было, а в аэропорту. История следующая приключилась.

Евролига 2005 (единственный, напомню, турнир, который сборная России выиграла при Зоране Гайиче). Финал этих соревнований решили проводить в Казани. А турки как раз накануне благополучно расcтались с надеждой попасть на чемпионат мира. Расстались они с ней в греческой Лариссе. И оттуда сразу быстро сорвались в Афины, из Афин - в Москву. Из златоглавой им надо было лететь далее в Казань. Но то ли турецко-подданные сами на самолет не успели, то ли его отменили, как ни крути, всю ночь пришлось кантоваться в зале ожидания на баулах. Утром только добрались до Волги-реки, а в четыре пополудни ужо играть. Был тогда главный тренер турецких волейболистов Недим Озбей шибко злой, на пресс-конференции после поражения от финнов ругался очень. Капитан (тогда Бариш Оздемир) ему поддакивал. Я там был, предметно записал всю тираду господина Озбея, которая наверняка потеряла основательно в экспрессии при турецко-англо-русском переводе. А потом, во время второй игры (Россия-Испания) между делом рассказал о приключениях янычар в России (реально ведь ужас, люди сутки в дороге провели, а добирались от Греции, до которой рукой подать). Ну рассказал, и ладно. Но историю услышал, когда смотрел на телеканале «Спорт» повтор нашей победы над испанцами, вице-президент ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола) чех Ян Хронек, который по-русски не только понимает, но и говорит. Андре Майер. Вместе с ним приехал Ян Хронек (второй человек в ЕКВ). На следующий день меня приглашают на пресс-конференцию президента ЕКВ Андре Майера и Хронека в связи с тем, вроде бы, я навлек на себя гнев руководства европейского волейбола. Мне было плевать, но я пошел. Интересно же. Сижу. Дрожу (а то!!!). Хронек вещает по-русски почти без акцента: «Вот, мол, все отлично, все цветет, Евролига удается. Однако же, как всегда, в семье не без урода. Есть ли в зале тот мужчина, который вчера на ТК «Спорт» волейбол комментировал»? Я встаю: «Есть такой человек, и вы его знаете». Хронек смотрит на меня, как Броневой на Тихонова в «Семнадцати мгновениях»: «Как же так, мил человек? Смотрю вчера телевизор, все нравится, чушь несешь редко, часто чушь не несешь. И тут, бац, про Турцию и ее вояж Ларисса-Афина-Москва-Казань». А дело было в том, что Озбей с Оздемиром, не зная, на кого им с горя обидеться, решили обидеться на ЕКВ. Вот они, мол, и виноваты. Я так примерно и вещал в том самом эфире. Хронек в итоге говорит, что он на меня, в сущности, не злится (я буду жить, ура!!!), раз турки действительно такого «наплели», однако всякий скандал надо с холодной головой фильтровать в эфире. Тренеру и капитану сборной Турции потом на всякий случай пальчиком погрозили. А мне Хронек, отчитав, даже руку пожал с улыбкой. Чтоб показать, видимо, что все нормально, остракизма не будет. Я гордился очень. Мне с тех пор Хронек больше, чем Майер нравится.

Восточные комплименты

Я это все к чему? Теперь сборной Турции ужасы подобные не грозят. Лететь всего лишь до Москвы. И все по прямой. Оздемира и Озбея в сборной уже нет. Кстати, нет с того самого 2005 года. Задумаешься тут. Даже как-то жаль, что уважаемый Недим Озбей не появится. Он очень российский волейбол любит и умеет по этому поводу отпускать настоящие восточные комплименты - витиеватые, немного чопорные, но такие легкие, воздушные. Как-то раз по окончании матча Лиги чемпионов между «Истамбул Беледиши» (это клуб бывшего тренера сборной Турции) и «МГТУ-Лужники» анатолийский волейбольный Хайям на вопрос о причинах поражения его команды ответил примерно так: «Ай, слушай, дорогой, не видишь разве, очень много русских там, много, как звезд в небе над Багдадом, 12 целых, вся команда. А у меня двое русских всего. Как думаешь, какое небо ярче? То, на котором две звезды? Или то, на котором 12»? Правда, успел этот достойный муж выиграть целый крупный международный турнир... Универсиада называется!!! Не удивляйтесь только, сборная Турции - это такая команда, которая, так уж повелось, бодро ездит на все студенческие игры самым наиосновнейшим составом. Создается ощущение, что без студенческого билета в первую национальною команду вообще не берут: «Зачем ты нам такой нужен, тебя на Универсиаду заявить нельзя!» Тренер, разумеется, тоже привычный. В 2005 году Озбей и его «казанские страдальцы» в Измире стали сильнейшими школярами планеты в области волейбола. Наших обидели (у России там из известных миру людей только Архипов с Евдошенко играли) по дороге. Прошло два года, опять студенты собрались спортивный пирог на части пилить, теперь в Бангкоке. Тренер теперь другой - Исик Менкуэр, кое-какие новые люди появились, но принцип неизменен: на Универсиаду первым составом! Кроме турок этого больше в мировом волейболе не делает никто!!! Ну и опять выиграли, конечно. Нашим опять досталось (Терешин, Ратунда, Крицкий). Это забавно, с одной стороны. А с другой: как же они пашут, сердешные!!! Это ж Евролигу отыграли, вперед на Универсиаду, из Таиланда, почти не отдыхая, покатили на товарищеский турнир в Германию (там нам опять досталось, в упаковку второй сборной России был одет новоуренгойский «Факел»). Железные люди. Им в Стамбуле и Анкаре на вокзалах надо чугунные памятники ставить. Только не понятно, отчего они так Всемирные студенческие игры любят, куда вообще никто не ездит?

Наш человек в Турции

А за второго тренера в сборной Турции сейчас Геннадий Паршин. Думаю, не надо объяснять, кто это. Менкуэр уговорил его в 2005 занять пост старпома, и они уже второй сезон работают в связке. Следовательно, Паршин и на Универсиаде в тренерском штабе присутствовал (разве могло быть иначе?) Вот по этому как раз поводу открываю прямо в момент написания данного материала бангкогские протоколы (надо же проверить на всякий случай) и вижу: в самом деле, был он там. Но фамилия и имя просто потрясающие - Геннадийс Парсинс. К прибалтийскому юмору в этой области все давно привыкли, но от последнего примера что-то прямо покоробило. Искренне ваш, Тарасийс Тимошенкос!

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх