Владимир Добров*: Шахматисты и суеверия

06 мая 2008 13:04
Итак, первый этап "Гран-при" пройден. Болиды пилотов разогреты. Можно сказать, что "тест-драйв" окончен успешно. Следующая остановка - Сочи. И все уже в ожидании следующего притока шахматного адреналина! Но обо всем по порядку.

Всем профессионалам давным-давно известно, что очень важно, как сложится первый день. Это может вдохновить на весь турнир, либо наоборот, съесть предстартовый дух, а с ним и спортсмена. Практически у каждого шахматного профи есть собственный ритуал - в большинстве своем шахматисты очень суеверный народ. Встал не с той ноги - не к добру, вспомнил, что завязал шнурок сначала на правом ботинке - все пойдет наперекосяк. Одни считают, что если проиграл в первом туре, то это знак свыше и турнир будет провален. Другие, как и большинство борцов, не бреются перед партией. Третьи наоборот бреются, а забыл побриться, лучше предложить ничью, а четвертым попросту наплевать на все это, они делают свою работу. И в этом турнире, если приглядеться, можно было проследить "who is who".

Чех Давид Навара постоянно приходил в турнирный зал первым, просиживая по пятнадцать минут перед началом партии. Не представляю, что было бы с Давидом, если кто-нибудь пришел пораньше. Однако, этот ритуал ему не помог. Чудо-чех оказался не готов к такому прессингу со стороны своих сверстников и дядек Черноморов в лице Адамса и Камского, которые устроили ему суровый экзамен. И если бы не победы в последних двух турах, Давид закончил этот этап без побед и на дне таблицы.

Теймур Раджабов, в отличие от Давида, волей-неволей постоянно опаздывал на партию. И, в общем-то, это сказалось. В важнейшей партии с Карлсеном ему попросту не хватило время, чтобы спокойно сделать ничью. Вместо этого - нелепость, и ужасный финиш 1 из 4.

Иван Чепаринов менял одежду. А может его "заставляли" это делать? Ведь бытует еще одно суеверие, которое, в отличие от ботинка, работает чаще. Если выигрываешь - не меняй одежду, береги ее, не запачкай! А вот если проиграл - никогда больше не надевай - в топку ее! На старте турнира Ивану "пришлось" поменять одежду целых 4 раза. Просто подумать страшно - не дай Бог еще одна неудача, а вещи закончились. Но фартовый пиджак был найден и сработал как джокер. Иван достойно завершил свое выступление. Наверняка он думал: почему же я не надел его раньше?

Магнус Карлсен приходил всегда с двумя бутылками апельсинового сока. Одна на стол, другая под стол. И именно в такой последовательности! Раньше он всегда приносил на партию пакет, а одну ногу подкладывал под другую. Сейчас же попросту не позволяет статус. Магнус его подтвердил, показав в очередной раз свою стабильность.

Суеверен ли китаец Ван Юэ, думаю, мы узнаем не скоро. Однако можно смело заявить, что с концентрацией у него все в порядке, плюс ко всему он демонстрировал классные шахматы.

Александр Грищук - настоящий Дэвид Бекхэм шахмат. В этот раз подстригся под ноль и уверенно шел к победе в турнире, однако на финише заболел и невольно пропустил вперед Гашимова и всех остальных. Вспоминается случай 10 летней давности, когда в Рейкьявике Саше предстояло сразиться с грозой английских шахмат Найджелом Шортом. Тот перед турниром перекрасился в блондина, а перед решающей партией Саша сделал то же самое и с блеском выиграл. Надеюсь, в следующий раз Грищук нас еще чем-то порадует!

Сергей Карякин неоднократно подчеркивал в своих интервью, что уже давно никого не боится и готов сражаться со всеми и против всех. И, в общем-то, результат, показанный Сергеем можно назвать достойным. Мощная дебютная подготовка уже на протяжении долгого времени является визитной карточкой украинца. Что же он приготовит на следующий раз!?

Не постеснялся показать свои лучшие качества другой возмутитель спокойствия - талантливый Вугар Гашимов. Вспоминаю Кубок Каспарова 1999 года, традиционно проводившийся в тогда еще ЦШК, который с блеском был выигран Вугаром, за что он заслужил немало теплых слов от экс-чемпиона мира. Девять лет спустя Гашимов, как говорят, глазами похожий на Михаила Таля, произвел отличное впечатление. Свежая игра, энергия, практичность! И, конечно же, родная земля! Все это принесло, пожалуй, самый громкий успех в его карьере.

Шахрияр Мамедьяров или просто Шах. Играл в свои "обычные" - рваные, творческие, "крутые" шахматы. И кто знает, чем бы закончился турнир, если бы туров было 19.

Замкнули таблицу Этьен Бакро и Эрнесто Инаркиев. Мотор Этьена попросту заглох на последних метрах - в результате финишной прямой так и не последовало - 0 из 3. А Эрнесто оказался самым боевым и нестабильным участником. По игре явно заслуживал большего. Однако надо помнить, что для него это был первый турнир такого ранга. Уверен, что залижет раны и выработает тактику к следующему этапу. Петр Свидлер, к сожалению, не смог поймать свою игру. И даже, несмотря на две победы на финише, показанный Петром результат можно назвать скромным. Не стало блистательным выступление Камского. Гата или просто "Терминатор", как и Адамс, имеющий в шахматных кругах прозвище "Паук", как и предполагалось, не смогли бороться с более молодыми и энергичными игроками. Как говорится: молодым всегда у нас дорога, старикам везде у нас почет.

*Владимир Добров - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.