Тарас Тимошенко*: Полюса силы

08 мая 2008 15:40
С окончанием волейбольного сезона начались активные трансферные игры, и рынок купли-продажи успел уже выдать не одну новость.
Возвращение беглецов
Но в большинстве своем команды суперлиги еще находятся по полпути к точке окончательного насыщения состава, а вот белгородский «Локомотив» свою кадровую революцию практически закончил. А ведь даже национальная сборная не успела еще сесть на свой первый сбор.
Слухи о том, что Геннадий Шипулин договорился о возвращении со своим «беглым» трио Тетюхин - Хамутцких - Косарев, ходили в журналистской среде уже более месяца. На протяжении последних дней они получили подтверждение в виде контрактов с клубом. Для полного ренессанса Белгороду неплохо было бы еще уломать на обратный переезд из Одинцова Алексея Вербова, но у либеро сборной действующее соглашение с клубом - это раз. Он коренной москвич и, играя в «Искре», находится дома - это два. Так что у Вербова в жизни все в порядке, и нет смысла трогать его.
Пивные животы
Зашли с другой стороны. И в «Локомотиве» оказался либеро московского «Динамо» Алан Домингос. Случаи перехода игроков из Белгорода в стан бело-голубых не единичны, а вот бразилец первый волейболист, на моей памяти, который поехал в обратном направлении. С соотечественниками Жибы у железнодорожников отношения пока не очень складывались. Дирсеу привез с собой пивной живот обитателя мюнхенских окраин, был окрещен Шипулиным «котом в мешке» и отбыл из команды очень быстро. Самуэль поначалу стал одним из ключевых игроков, претензий к нему не было, но под конец сезона принялся филонить и строить какую-то свою, параллельную клубной жизни программу подготовки к Олимпиаде. В России фокуса не поняли, и правильно - не за наш счет, пожалуйста. И с формулировкой «за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей» отправили и второго улыбчивого чернокожего парня улыбаться в Бразилию.
У Алана нет живота и нет обязательств перед сборной (по крайней мере до тех пор, пока там на его позиции находится Сержиу). Так что накопленный негативный опыт будем считать учтенным. Если же говорить о потенциале игрока, то он, несомненно, велик. По ходу сезона бразилец временами пакостил в «Динамо», но финальную серию провел выше всяких похвал, а работой в финальных сериях в первую очередь и меряется уровень профессионала.
Первая скрипка
Вторую позицию легионера закрыли диагональным Гундарсом Целитансом. Латыш могуч, молод и успел уже изрядно пошуметь на европейской арене: самый результативный игрок группового раунда последнего розыгрыша Лига чемпионов, самый результативный игрок последнего чемпионата Франции, самый результативный игрок последнего розыгрыша Евролиги. Целитанс хорошо запомнился в России благодаря двум удачным матчам в составе своего «Канна» против казанского «Динамо». То есть, для него удачным, команда-то проиграла. Вот благодаря своим подвигам во встречах с бывшим уже клубом Тетюхина и Косарева Гундарс и оказался в поле зрения руководства «Локо». Теперь им предстоит играть по одну сторону сетки, что для всех участников процесса к лучшему. Латыш, несомненно, приглашен на роль первой скрипки, ведь перспективы Сергея Баранова не совсем понятны. Вроде бы по итогам второй за год операции он должен окончательно встать на ноги. Но это отнюдь не гарантия. Ведь не ясно, сколько времени ему понадобится для того, чтобы обрести себя, человек более года почти не играл в волейбол.
Чем поможет "старший брат"?
Но вообще говорить о наличных ресурсах команды вполне имеет смысл. Ведь кроме Баранова в составе "Локомотива" есть игроки, которые худо-бедно обеспечили Белгороду путевку в еврокубки (минус Фукс и Депестель). С учетом пяти столь солидных приобретений, перспективы открываются самые радужные, причем для всех. Кто-то из игроков, что числились в прошедшем сезоне в «Локо», наверняка окажется во второй команде. А она, напомню, вышла в суперлигу. Там и без того костяк нашей молодежки последнего набора. А если еще поможет «старший брат» парой крепких средних легионеров, Белгородская область может получить вторую команду, способную бороться за еврокубки.
Первая же должна ставить перед собой задачу победить во всех трех турнирах, в которых примет участие: чемпионате и Кубке России и Кубке вызова. И тут уже, честно говоря, не совсем ясно, как нужно расставлять приоритеты, когда мы хотим сравнить эту команду с ее главными соперниками. Следует ли сказать: «они составят реальную конкуренцию «Динамо» и «Искре»? Или все-таки уже иначе: «Динамо» и «Искра» составят им реальную конкуренцию»? Разница в том, кто является «полюсом силы». Посмотрим.
* Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.