Обзор спортивной прессы за 29 сентября

29 сентября 2007 07:07

Тимощук считает матч с ЦСКА ключевым, Хиддинк в Питер не едет, так как хочет посмотреть в Москве сразу три матча, а Андрей Тихонов рассказывает о том, как можно обыграть "Спартак".

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

ФУТБОЛ. Сегодня в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" в одном из самых главных матчей сезона сойдутся два "супертяжеловеса" российского футбола.

Анатолий ТИМОЩУК: "ЧЕМ БОЛЬШЕ ТАКИХ ВСТРЕЧ, ТЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ПЕРВЕНСТВА".

Сегодняшний "Зенит" уже трудно представить без его нынешнего капитана. А ведь против ЦСКА в рамках премьер-лиги Анатолий Тимщук будет играть всего во второй раз. Накануне встречи он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Можно ли считать матч "Зенит" - ЦСКА решающим в золотой гонке-2007?

- С учетом того, что помимо этой игры до конца чемпионата нам предстоит провести еще пять важных поединков, матч против ЦСКА я бы назвал одним из ключевых на финише турнира.

- Вокруг этой игры царит огромный ажиотаж. Сказывается ли он на команде и на вас лично?

- Так и должно быть - матч принципиальных соперников всегда вызывает повышенный интерес у болельщиков и журналистов. В Европе в преддверии таких игр разговор о них начинается за неделю до стартового свистка, а заканчивается через неделю после их завершения. И вообще - чем больше в лиге бывает таких матчей, да еще с глубокой историей противостояния соперников, тем выше уровень чемпионата. Что касается ажиотажа, то он никоим образом не влияет ни на подготовку, ни на настрой команды и не является ни для кого помехой.

- В связи с предстоящим поединком на "Петровском" кое-кто вспоминает первый матч между Питером и Москвой, состоявшийся сто лет назад. Как вы к этому относитесь?

- Не знаю, готовы ли согласиться другие московские команды с тем, что именно ЦСКА - правопреемник той команды... Наверное, это просто совпадение, хотя и редкое. Впрочем, три года назад мне довелось участвовать в матче, посвященном столетию французского футбола. Так вот та игра оказалась юбилейной и для сборной Украины - сотой в ее истории! Если же вернуться к субботнему матчу, то хоть противостояние Питера и Москвы и имеет уже вековую традицию, но на данный момент в чемпионате для "Зенита" и ЦСКА этот матч важен не только с исторической точки зрения, но и как очередной принципиальный поединок.

- Успели ли вы почувствовать принципиальность матчей против ЦСКА? И не опасаетесь ли вы, что на "Петровском" команды предпочтут строить свою игру исходя исключительно из турнирной стратегии?

- Если я правильно понимаю, в матчах "Зенита" с любым московским клубом есть особая принципиальность. В большей степени она присутствует, когда мы играем против ЦСКА или "Спартака" которые исторически самые принципиальные соперники. В этой игре, по моему мнению, каждая команда будет играть в свой футбол в расчете на победу, поэтому матч будет очень интересным.

- Какой результат в этой игре будет для "Зенита" приемлемым и почему?

- Мы настраиваемся только на победу и никак иначе. Ведь она даст нам хорошие шансы на то, чтобы завоевать чемпионский титул.

- "Зенит" два года не может забить ЦСКА. Каковы шансы прервать эту неприятную серию именно сейчас?

- Справедливости ради стоит отметить, что "Зенит" забивал ЦСКА, и не раз, просто даже правильно забитые мячи не засчитывались судьями. Но в этой игре мы сделаем все возможное, чтобы прервать эту тенденцию - забить ЦСКА, потому что без голов нельзя рассчитывать на победу. В преддверии игры все мои мысли сконцентрированы только на таком результате. Этим настроем должен проникнуться каждый игрок: и тот, кто выйдет на поле, и тот, кто останется на скамейке запасных.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в таком матче для достижения победы: боевой общекомандный дух, индивидуальное мастерство отдельных игроков, четкое выполнение тренерского задания, что-то еще?

- Концентрация внимания на протяжении всей игры, предельная самоотдача и четкое выполнение тренерской установки на матч.

- Может ли "Зенит" в матче с ЦСКА позволить себе играть в тот красивый футбол, который показывает команда в последнее время и который принес крупные победы над "Рубином" и "Стандардом"? Или стоит строить свою игру с учетом особенностей ЦСКА?

- Мы будем стараться показать тот футбол, который нравится болельщикам, а для этого будем опираться на свои сильные стороны.

- Какова в таких матчах роль игроков вашего амплуа?

- В играх такого уровня решающую роль играет команда как единое целое, а не личности или игроки какого-то определенного амплуа. Важно, чтобы каждый футболист готов был отдать все свои силы на благо команды, потому что в таких матчах зачастую на первый план выходит решительность, характер, самоотдача. Ну и постараться избежать грубых ошибок...

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ХИДДИНК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ЕДЕТ

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" отметил, что не ожидал столь грандиозного ажиотажа вокруг матча Россия - Англия. Также голландец не стал скрывать, что беседовал с Романом Абрамовичем и сравнил арбитра матча Англия - Россия с ковбоем.

- Вы уже определились с кандидатами на матч года, Гус?

- В целом да. Приглашения получат 21 или 22 игрока. Окончательно решу это в понедельник или во вторник, после того как из Санкт-Петербурга вернется Игорь Корнеев, поехавший на матч "Зенит" - ЦСКА.

- Почему вы сами не полетели в Питер?

- Я очень хорошо знаю футболистов обоих клубов. Кроме того, в Москве я смогу посмотреть сразу три игры: "Спартак" - "Химки" - в субботу, "Сатурн" - "Москва" и "Динамо" - "Крылья Советов" - в воскресенье.

- Сколько изменений вы произведете в списке кандидатов?

- Немного. Особую озабоченность у меня вызывают те, кто не имеет регулярной игровой практики. И конечно, сильно расстраивает травма Владимира Быстрова. Это большая потеря. Он хорошо прессингует и, что важно, очень быстр. Впрочем, я не хочу жаловаться. Моя задача - определиться с заменой. Пока я этого не сделал. Многое покажут тренировки непосредственно перед игрой.

- Вы сегодня встречались с Виталием Мутко?

- Нет. Хотя я приезжал в РФС и общался с разными людьми.

- Когда вы приступите с ним к обсуждению деталей нового контракта?

- Пока не знаю.

- Видел, что вместе со сборной России в Англию летал Виктор Онопко. Рассматривается ли возможность его работы в национальной команде?

- Нет. Кстати, сегодня утром я с ним виделся, и мы немного поговорили. В основном на тему развития детско-юношеского футбола.

- Знаете, сколько заявок на билеты поступило от болельщиков на матч Россия - Англия?

- Коммерческий директор РФС Петр Макаренко сказал мне, что их уже около четырехсот тысяч! Потрясающе! Честно говоря, не ожидал такого ажиотажа. Я, кстати, уверен, что к этой встрече будет приковано огромное внимание не только в России, но и во всем мире.

- Читал в английской прессе, что Роман Абрамович интересовался вашими ближайшими планами. Правда ли это?

- Что я могу сказать? Действительно, перед матчем Англия - Россия мы с ним немного побеседовали о будущем российского футбола, об отборочном цикле 2010 года. Я ему сказал, что мне очень нравится в России. Мы не говорили о работе в клубах.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ФУТБОЛ. Сегодняшний матч в "Лужниках" - наиважнейший как для "Спартака", претендующего на медали, так и для "Химок", которые ведут борьбу за выживание. В преддверии игры корреспонденты "Спорта" поговорили с капитанами команд Егором Титовым и Андреем Тихоновым. Тихонова, напомним, спартаковские болельщики признали лучшим игроком красно-белых последнего десятилетия.

ГОТОВИМ СЮРПРИЗ. КАПИТАН "СПАРТАКА" ЕГОР ТИТОВ:

- Чемпионат выходит на финишную прямую, поэтому для всех без исключения настала пора решающих матчей. Сейчас каждая игра - ключевая, - уверен Титов.

- Психологический фактор сейчас не ваш союзник, верно? Если учитывать не самое удачное выступление "Спартака" в последних матчах...

- Сложность в том, что теперь все зависит не только от нас самих. Приходится оглядываться на других. Знаю, что у "Зенита" впереди не самая легкая пора. Наверняка он будет терять очки. Мы же должны мобилизоваться и приложить максимум усилий, чтобы самим не допустить осечек.

- В первом круге "Спартак" уступил "Химкам" 0:3. Это говорит о чем-то?

- Тогда говорило о многом: мы попали в психологическую и физическую яму. Май получился одним из самых худших в истории "Спартака": были игры с "Локомотивом" и вылет из Кубка, затем этот матч с "Химками" - худшая, считаю, игра в нынешнем сезоне, по всем статьям проигранная... Тогда нас выручила пауза, связанная с матчами сборных. Удалось подтянуть "физику" и улучшить психологическую обстановку в команде.

- Сейчас, наверное, хочется доказать "Химкам": тогда им просто повезло попасть на "Спартак", выбитый из колеи?

- Нам не до реваншистских настроений. "Спартак" устроит победа с любым счетом. Уже неважно, 5:0 будет или 1:0. Больше трех очков за победу все равно не дадут.

- Когда последний раз общались с Андреем?

- Совсем недавно. Но о футболе не говорили. У нас и без того находится немало тем для обсуждения.

- В лазарете "Спартака" пополнение: теперь там оказался Владимир Быстров...

- Без травмированных защитников мы уже играли, а Быстров... Наш стартовый состав наверняка будет для "Химок" сюрпризом, поскольку все привыкли, что справа у нас играет Владимир.

ПРОТИВ РАНЕНОГО КАБАНА. КАПИТАН "ХИМОК" АНДРЕЙ ТИХОНОВ:

- У нас имеются проблемы: двое основных защитников (Йованович и Степанов. - "Спорт".) пропустят матч с красно-белыми, - заметил в свою очередь Тихонов.

- А у "Спартака" как раз разыгралась атака...

- Да, Павлюченко в двух последних матчах сделал по хет-трику. Считаю, нам будет очень тяжело. Противодействовать сопернику будем командной игрой, полной самоотдачей, концентрацией. Только так можно "Спартак" победить. Настрой у него максимальный, и отступать ему уже некуда. Кроме того, мне известно, что у них состоялся серьезный разговор после игры с "Локомотивом". Так что нам будет непросто: противостоять нам будет раненый зверь. В виде кабана-"Спартака", - смеется Андрей.

- Спартаковцы наверняка помнят и о разгромном поражении от "Химок" в первом круге - 0:3?

- Повторюсь: если все наши футболисты проведут встречу надежно, самоотверженно - мы не проиграем. Но футбол такая вещь, что одна ошибка вполне может стоить очков.

- Какое чувство возникает, когда задумываетесь, что вы способны окончательно похоронить перспективы "Спартака" на чемпионство?

- Я об этом не думаю. Больше забочусь о том, как набрать очки, а не о том, как похоронить "Спартак". У меня нет какой-то мании, что вот мне надо обязательно обыграть их. Гораздо важнее подняться в турнирной таблице. Я не против, чтобы "Спартак" стал чемпионом: пусть станет, но мы должны набрать свои очки.

- Значит, от ничьей не откажетесь?

- В том положении, в котором мы находимся, учитывая большое количество травмированных... Думаю, ничья для нас будет неплохим результатом.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол