Обзор российской спортивной прессы за 5 июня 2007 года

05 июня 2007 04:54

Свежие номера ведущих российских изданий посвящены, главным образом, предстоящему матчу России и Хорватии в отборе на Евро-2008 и проходящему на парижских кортах "Ролан Гаррос".

"Спорт-Экспресс"


ДУНГА: "ХИДДИНК ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ"

Тренер сборной Бразилии по футболу высказывает свое мнение о тренере российской команды Гусе Хиддинке, рассказывает о работе в стане "пентакампеонов" и делится впечатлениями от "российских" бразильцев - Жо и Вагнера.

- Сборную России сейчас тренирует голландец Гус Хиддинк, которого вы, конечно, хорошо знаете и которому предстоит играть с теми же англичанами. В чем, на ваш взгляд, сильные стороны этого специалиста?

- Думаю, самая сильная сторона Хиддинка, которую он продемонстрировал, работая в разных странах, состоит вот в чем. В отличие от иных коллег, он не корчит из себя всезнайку и никому не навязывает собственные представления об игре. Хиддинк сначала внимательно изучает местный футбол и всегда исходит из того, что видит, а не из того, что хотел бы увидеть. Понимаете разницу? Он лепит команды из подручного материала, а не из своих фантазий.

- После длительного перерыва в сборную Англии вернулся Дэвид Бекхэм. Стоит ли России его всерьез опасаться?

- В моем скромном понимании настоящие лидеры нынешней сборной Англии - Джеррард и Лэмпард. Последний провел против нас не самый яркий свой матч, но это моего мнения нисколько не меняет. Ну а Джеррард и против нас сыграл замечательно. Вот эти двое, к которым можно добавить еще Терри, и есть главная сила Англии.

- Довольны ли вы тем, как сыграл на "Уэмбли" Вагнер Лав?

- Доволен. Я хотел, чтобы этот игрок провел на поле все 90 минут: до сих пор у него такой возможности не было. Нападающий вашего ЦСКА сыграл достойно, и у него есть прекрасные шансы поехать в составе сборной Бразилии на Сора America. На примере Вагнера хочу показать всем потенциальным кандидатам в сборную: двери всегда открыты для всех, кто находится в хорошей форме и готов биться за честь флага.



Ален БОКШИЧ: "ХОТИТЕ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ? ОБЫГРЫВАЙТЕ АНГЛИЮ!"

Известный в прошлом нападающий сборной Югославии и Хорватии рассказывает, что нужно сделать, чтобы пробиться на Евро-2008

- Каково ваше мнение о сборной России?


- Не могу сказать, что очень хорошо знаю вашу команду. После того как ее возглавил Гус Хиддинк, полностью видел всего один матч - в Москве с Хорватией. Тогда было заметно, что голландский специалист едва приступил к работе. Судя по дальнейшим событиям, можно сделать вывод, что российская сборная постоянно прибавляет. Что же, тем интереснее будет предстоящая встреча.

- И кто же из нашей группы в будущем году отправится в Австрию и Швейцарию?


- Хорватия сделала немало, чтобы быть среди участников финального турнира. Что же касается России, то рецепт ее успеха прост: нужно успешно сыграть против Англии. Вам ведь с ней, насколько я помню, два раза встречаться? В общем, обыграете британцев - путевка у вас в кармане. Понимаю, что сделать это будет очень сложно. Но в футболе ничего невозможного нет. В этом я убеждался неоднократно.



Мария ШАРАПОВА: "НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО БЫТЬ ТЕННИСИСТКОЙ И МАТЕРЬЮ ТЕРЕЗОЙ"


Вторая ракетка "Ролан Гаррос" Мария Шарапова анализирует свое выступление на парижских кортах.

Только теннисистка с чемпионским характером могла не дрогнуть в ситуации, когда в концовке третьей партии соперница трижды брала чужую подачу и дважды имела матч-пойнты. Только настоящая чемпионка была способна сыграть в решающие моменты так четко и безошибочно под оглушительный свист трибун. И, наконец, только настоящая чемпионка могла после победного завершения такого матча выйти в центр корта и, не обращая внимания на продолжающийся свист, поприветствовать зрителей: и тех, кто болел за нее, и тех, кто против.

- В игре со Шнидер вы показали свой лучший теннис?


- Не могу сказать, что сыграла на все сто процентов. Был отрезок, когда я проиграла пять геймов подряд, что для меня совсем не характерно. Важно другое: в этом матче я проявила характер, вытащила игру именно на нем. Очень люблю и ценю такие победы, после которых приходит и по-настоящему хорошая игра.



ТЕОДОРАС ПАПАЛУКАС: "РЕШЕНИЕ, УЕЗЖАТЬ В НБА ИЛИ НЕТ, ПРИМУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ"

Разыгрывающий ЦСКА Тео Папалукас комментирует недавно завершившийся чемпионат России и прикидывает планы на будущее.

Сразу после окончания чемпионата России - 2006/07 его лучший игрок оказался на распутье. О заманчивых предложениях, поступивших Папалукасу от "Майами Хит" и других клубов НБА, "СЭ" в последние дни сообщал многократно. В ближайшие дни греческому суперразыгрывающему предстоит сделать очень непростой выбор: рискнуть в 30 лет начать все с нуля и уехать за океан, где все европейские регалии Папалукаса почти ничего не значат, или остаться в ЦСКА, где он уже завоевал практически все возможные титулы - как командные, так и индивидуальные.

- Нынешний сезон чем-нибудь отличался от четырех предыдущих, проведенных вами в ЦСКА

- Он был тяжелее. Да, мы снова стали чемпионами России, но с каждым годом этот титул дается ценой все больших усилий. Желание соперников потеснить ЦСКА с первого места копится с каждым годом. Обыграть нас - вопрос престижа, так что проходных матчей становится все меньше и выкладываться приходится во всех играх без исключения. Ведь нельзя выигрывать только потому, что ты такой вот непобедимый. Вышел на площадку - и все тут же задрожали и выбросили белый флаг. Надо подтверждать свой статус снова и снова. Этот момент - едва ли не самый трудный. Когда ЦСКА побеждает, никто не удивляется. Подумаешь, достижение. Зато стоит нам проиграть даже один матч, и это сразу воспринимается как сенсация.

- Вот мы и добрались до самого важного вопроса. Говоря о планах и целях ЦСКА, вы все время употребляете местоимение "мы". Означает ли это, что Папалукас остается в армейском клубе?

- В данный момент не могу ответить на этот вопрос. Просто потому, что не знаю. Каждый день я по нескольку раз разговариваю с руководителями и тренерами ЦСКА. Знаю, что им сейчас нелегко: они ждут моего решения, чтобы затем нормально строить планы на следующий сезон. Я понимаю, что ставлю клуб в непростое положение, и хочу еще извиниться за это. Но сейчас мне нужно как следует отдохнуть, успокоиться и принять решение.



"Советский спорт"

АННА ЧАКВЕТАДЗЕ: ШАРАПОВУ Я НЕ БОЮСЬ


Девятая ракетка "Ролан Гаррос" Анна Чакветадзе - о парижском турнире и предстоящем матче против Марии Шараповой.

- Женский теннис становится все более силовым. Что вы по этому поводу думаете?

- Я себя к силовым теннисисткам не отношу. А девочки - да, сейчас почти все высокие, мощные. Маленьких и худеньких, как я, очень мало. На какой матч ни посмотришь, везде мощь и агрессия. Я, конечно, в этом плане тоже прибавляю. Если против таких, как Сугияма, не играть наступательно, можешь ни на что не рассчитывать.

- Как вообще настроение перед матчем с Шараповой?

- Отличное! Когда чувствуешь себя на корте уверенной и знаешь, что делать и как побеждать, то настроение всегда - супер. Перед четвертьфиналом у меня день отдыха. Будет время восстанов



ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ХОРВАТИИ СЛАВЕН БИЛИЧ: ХИДДИНК ЛУЧШЕ МЕНЯ


Славен Билич - о предстоящем матче России и Хорватии.

- Думаете, россияне будут действовать от обороны?


- Откуда мне знать? Я уверен только в том, что ни мы, ни россияне не побежим вперед как сумасшедшие. Хорошие команды так не делают. Другое дело, что мы постараемся захватить инициативу. Таков наш стиль игры. Уверен, Хиддинк именно к этому и готовится. Считаю его одним из лучших специалистов в мире.

- Лучше Билича?

- Однозначно. Я не шучу, так и напишите. Но исход матча решат не тренеры, а игроки. Знаете, и российская, и хорватская пресса после матча в Москве написала, что я превзошел Хиддинка тактически. Когда мы победили англичан, британские журналисты заявили, что я лучше Макларена. Но точнее сказать так: это Кранчар в тот день оказался сильнее Лэмпарда, а Роберт Ковач - Аршавина. В среду победит тот, кто лучше будет на поле, а не на скамейке.

СУДЕЙ ПОПРОСИЛИ ЗАБРАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ...» ПОЧЕМУ АРБИТРОВ ИВАНОВА И ШПИЛЕВА, ИЗБИТЫХ ПОСЛЕ МАТЧА В ЛОБНЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ В МАСКАХ, ПОПРОСИЛИ НЕ РАЗДУВАТЬ ИСТОРИЮ?

Расследование "Советского спорта" инцидента в Лобне, когда после матча Кубка России "Лобня-Алла" - "Луховицы" были избиты члены судейской бригады.

Матч начался в 18.00 по Москве и с учетом дополнительного времени и серии пенальти, которая завершилась победой гостей, продолжался до 20.40. После этого главный арбитр матча Александр Подоляко из Белгорода и инспектор Анатолий Никитчук стали заполнять протокол, а помощники Денис Шпилев и Максим Иванов, помывшись и переодевшись, вышли на воздух и расположились у административного здания стадиона. Когда уже стемнело, к стадиону и подъехала та самая зеленая «Лада», из которой вышли «боксеры».

- Около одиннадцати в комнату вошли избитые судьи, - свидетельствует инспектор матча Никитчук. - На обоих масса синяков, кровяные подтеки... Я сразу оказал им первую медицинскую помощь. Убедился, что у ребят ничего не сломано, а потом вызвал милицию. После этого зафиксировал все в протоколе матча...



"Спорт - день за днем"


СЛЕДОВАЛ ИНСТРУКЦИИ ХИДДИНКА

В субботу полузащтник итальянского "Асколи" Виктор Будянский дебютировал в сборной России... Еще полгода назад о нем знали только самые просвещенные поклонники футбола. А тем временем уроженец Волчанска, что в Харьковщине провел блестящий сезон в серии А.


- Всегда, когда проводишь первую игру в составе той или иной команды, очень приятно, - сказал счастливый дебютант корреспонденту «Спорта» сразу после окончания матча с Андоррой. - Тем более когда дебютируешь за национальную сборную. Впечатлений масса!

В субботу Виктор Будянский провел на поле всего 33 минуты, однако успел доказать, что не случайно обратил на себя внимание Гуса Хиддинка. Он неплохо комбинировал с партнерами, удачно работал в отборе и подыгрыше и даже получил устное замечание от арбитра Томми Скьервена. За лишние разговоры. На 59-й минуте Будянский был не прочь исполнить штрафной со своей любимой точки, однако право нанести удар все же доверил Дмитрию Торбинскому.

- Как оцениваю свой дебют? - размышляет Будянский. - В принципе, нормально. Все-таки это моя первая игра... Хорошо, что мы выиграли! Этот результат нас вполне устраивает. Конечно, были и другие моменты, чтобы забить, но, думаю, результатом 4:0 все довольны!

фото: AFP 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.