Обзор российской спортивной прессы за 19.05

19 мая 2007 04:55

"Спорт-Экспресс": ВИТАЛИЙ МУТКО: "НАМ ПРЕДСТОИТ ПОДГОТОВИТЬ НОВУЮ ПЛЕЯДУ АРБИТРОВ"

Материал резюмирует первую треть Чемпионата России по футболу. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отвечает на вопросы по поводу сыгранных матчей, проблем судейства и московского дерби "Спартак" – "Локомотив".

"- Что вас порадовало на весеннем отрезке чемпионата?
- То, что идет серьезная конкурентная борьба. Нет явных лидеров: пять-шесть клубов сражаются за самые высокие места. Не менее ожесточенный спор ожидается и в борьбе за выживание в премьер-лиге. Меньше стало разговоров о так называемых договорных матчах. Общими усилиями нам удается эту проблему решать. Постепенно начинает работать лимит на легионеров, появилось много молодых российских игроков.
Позитивным можно назвать и то, что мы смогли отстоять свои позиции в вопросе о телетрансляциях. Экономика начала работать: контракт с "НТВ+" сохранен, серьезные деньги уже пошли в клубы, которые по итогам сезона получат огромные бонусы в зависимости от занятого места.
- А что огорчает?
- Расстраивают бесконечные разговоры о судействе, которые порой заводят сами участники турнира. Это дискредитирует футбол. В этом вопросе мы, полагаю, примерно на уровне Албании и Румынии. Игроки и тренеры ищут проблему не в себе, а в судействе. Это одно из основных направлений нашей работы в ближайшем будущем.
Надо прекратить ненужные разговоры, убрать все эти жалобы, дать арбитрам возможность спокойно трудиться. Невозможно нормально работать под таким психологическим прессом, когда каждый твой поступок рассматривается словно под микроскопом. Судейство хуже не становится. Нам просто нужно подготовить новую плеяду арбитров, как готовят молодых игроков. А крики - мол, у нас все плохо, - ничего не дадут."

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ИГРА "СПАРТАКА" И "ЛОКО" НЕСТАБИЛЬНА ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ

В преддверии матча "Спартак" – "Локомотив" интервью газете дал экс-капитан "Спартака", в свое время защищавший цвета обоих участников сегодняшнего дерби.

"- Спартаковская молодежь вам нравится?
- Да. В этом вопросе полностью поддерживаю Федотова. Болельщики давно ждали, когда клуб обратит внимание на своих воспитанников. Конечно, главный тренер, доверяя молодым, сильно рискует. Но пока риск оправдывается. Дай бог команде оставаться на первом месте до конца чемпионата, а спартаковской молодежи прогрессировать. Скажем, атакующая связка Прудников - Дзюба - перспективный тандем. У обоих отменные физические данные, мощь. Саша побыстрее, но и Артем, сразу видно, умеет забивать, отлично играет головой. Правда, сейчас, чтобы выходить на поле вместе, каждому из них нужно быть сильнее Павлюченко. Но пока это представить трудно.
- А что скажете про игру в этом сезоне "Локо"?
- Она тоже нестабильна. Команда теряла очки в Краснодаре и Нальчике, но неплохо выглядела на своем поле. При этом нельзя сказать, что у "Локо" много травмированных. Состав достаточно стабилен. Видимо, что-то в команде происходит. Ну и, конечно, многое зависит от игры Сычева и Лоськова. Сейчас первый начал забивать, и его дела пошли в гору. А Лоськов - мозг команды. Если у него есть трения с Бышовцем, это не может не отражаться на "Локо"."


"Советский спорт": ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФХР СЕРГЕЙ АРУТЮНЯН: Идея Евролиги хороша, но как воплотить ее в жизнь?
В номере «Советского спорта» за 16 мая в своей авторской рубрике руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов вновь призвал к созданию в Европе профессиональной лиги с участием российских, шведских и финских клубов. Первым на предложение обсудить эту идею откликнулся генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян:"Эта идея давно на слуху. Еще раз хочу сказать: ФХР открыта для обсуждения любых проектов, которые могут принести пользу российскому хоккею. К сожалению, пока у нас нет никаких документов, свидетельствующих о том, что, помимо идеи, есть полноценный проект. Который включает информацию о том, как будет работать новая лига, кто инвестирует в нее средства, какие клубы станут в ней играть, кто будет управлять проектом, когда наступит его окупаемость. В начале прошлой осени ФХР предложила главе Росспорта прийти на исполком федерации, чтобы обсудить идею Евро-Азиатской хоккейной лиги. К сожалению, тогда эта встреча не состоялась. Кстати, ни шведы, ни финны так и не назвали хотя бы один свой клуб, который готов отказаться играть в национальном первенстве ради участия в регулярном соревновании с российскими клубами. Кубок европейских чемпионов на три дня – пожалуйста. Но на целый сезон… Другое дело, идея усилить чемпионат России командами из других стран, пока с постсоветского пространства, имеет право на жизнь, поскольку может поднять интерес к соревнованию. Но кандидатов что-то не находится. А ведь наш чемпионат по силе – второй в мире после НХЛ и лучший в Европе".


"Спорт день за днем": Президент БК «Динамо» (Москва) Евгений Гомельский:
"Попандопуло напоминает Сабониса"


Главной сенсацией прошедших полуфиналов в российской суперлиге стало поражение столичных армейцев со счетом 70:84 от «Динамо». Своим мнением об этом матче «Спорт день за днем» попросил поделиться президента бело-голубых Евгения Гомельского: "К нашей победе в первую очередь привела собранная игра в защите. Все баскетболисты действовали внимательно, сделав достаточное количество перехватов. По этому компоненту мы перевзошли соперника практически в два раза. Очень порадовала успешная игра молодых ребят: Сергея Быкова, Дмитрия Хвостова, Юрия Васильева. Что же касается Сергея Мони, то он выглядел несколько хуже, чем днем ранее. Не хочу преуменьшать заслуги наших игроков, но у ЦСКА в этот вечер было гораздо меньше куража. Виной тому – недавнее поражение в «Финале четырех» Евролиги в Афинах, от которого армейцам не удалось отойти до конца. К тому же в составе команды Мессины не нашлось игрока, способного повести партнеров за собой. У нас таковым оказался Лазарь Попандопуло. Он сыграл крайне полезно как в защите, так и в нападении, собирал вокруг себя двух-трех соперников и раздавал огромное количество умных передач. По этому компоненту он мне напомнил легендарного Арвидаса Сабониса".


© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.