Обзор российской спортивной прессы за 14 июня 2007 года

14 июня 2007 04:06

Российские спортивные газеты уделяют основное внимание футбольному матчу, посвященному полувековому юбилею Рината Дасаева, и приходу в баскетбольный ЦСКА греческого защитника Никоса Зикоса.

«Спорт-экспресс» опросил несколько участников матча юбилейного матча в честь 50-летия Рината Дасаева, которые поделились своими мнениями о выдающемся вратаре. В частности, Олег Романцев сказал:

- Ринат приехал к нам в "Спартак" в 77-м году. Когда на первой тренировке он встал в ворота, невозможно было предположить, что этот щуплый паренек из Астрахани в будущем станет лучшим голкипером мира. Но тренеры разглядели в нем талант, а Дасаев в нашей команде смог полностью раскрыться. Первый месяц мы его серьезно не воспринимали: когда делились на две команды для двусторонки, все старались не попасть в компанию к Дасаеву. А признали мы его в Ворошиловграде, где встречались с местной "Зарей". Я жил в одном номере с основным на тот момент спартаковским вратарем Александром Прохоровым. Ему впервые дали отдохнуть после серии неудачных матчей. Перед матчем мы с Прохоровым сыграли в "угадайку": каждый отразил на листочке свой прогноз. Саша написал 1:1, а я 0:0, потому что интуиция подсказывала - Дасаев нам поможет. Так и случилось. Ринат провел великолепную игру, которая закончилась нулевой ничьей. Один мяч из "девятки" он вытащил просто фантастический - до сих пор не могу понять, как он это сделал! После этой встречи Ринат из спартаковских ворот больше не уходил.

О матче Рината Дасаева публикует несколько материалов и "Советский спорт". Один из них - интервью со знаменитым вратарем "Спартака" и сборной СССР, который был приятно удивлен тем, что на родине его помнят. А ведь во время проживания в Испании он мог получить местное гражданство.

- Гражданство давали тем, кто провел в стране десять лет и имел непрерывный трудовой стаж, а у меня была пауза. Но я несильно сокрушался, и так неплохо жил. Пока играл за «Севилью», клуб снимал хороший дом - с бассейном, со всеми делами. Потом уже сам сначала арендовал квартиру, затем купил. После развода оставил ее жене, с которой прожил перед тем девять лет. Что-то разладилось в наших отношениях. Нелли (Нелли Гаас - известная советская гимнастка. - Прим. ред.) поехала в Россию и официально расторгла брак, потом продала севильскую квартиру и перебралась в Сарагосу, где к тому времени открыла гимнастическую школу.

Я остался один. Из России перевели тридцать процентов от двух миллионов, первоначально выплаченных испанцами. Денег хватило на открытие спортивного магазина в центре Севильи. Правда, место я выбрал неудачное, рядом с крупным торговым комплексом, конкурировать с которым было трудно. Через полтора года прогорел, продал бизнес. Понял, что это не мое, зря ввязался.

Вернулся в клуб, два сезона отработал с вратарями во второй команде, потом еще столько же в первой, но «Севилья» переживала трудный период, за короткое время сменились три президента и пять тренеров, зарплату стали задерживать. Речь даже шла о лишении права участвовать в чемпионате Испании за долги. А я еще поверил людям на слово, не потребовал подписания контракта, за что и поплатился. Меня, пользуясь современным языком, кинули, не рассчитались. Клянчить не стал, плюнул и ушел. Попробовал тренировать детей, но это другая профессия. Последние года полтора перед возвращением в Россию сидел без дела.

- Запили?

- Злоупотреблял, не без того. А как иначе? Тяжело пришлось, не скрою...

«Спорт-Экспресс» разбирает сильные и слабые стороны нового приобретения ЦСКА - защитника сборной Греции Никоса Зикоса.

"Зисис" - уже шестой за последние пять лет баскетболист нынешнего основного состава сборной Греции - той самой, что выиграла золото чемпионата Европы-2005 и серебро чемпионата мира-2006, - заключивший контракт с российским клубом.

Теперь независимо оттого, уедет в НБА или нет Теодорос Папалукас, без греческих игроков ЦСКА в следующем сезоне не останется.

В то же время было бы неверно полагать, что армейский клуб приобрел Зисиса в качестве замены Папалукасу. Пусть речь идет о защитниках-соотечественниках, различия между этими двумя игроками слишком велики. Папалукас - стопроцентный плеймейкер, мастер позиционного розыгрыша и голевых передач. Зисис - скорее второй "номер", чем первый, сначала снайпер, а уж потом дирижер. В сборной Греции он играет исключительно атакующего защитника, да и в "Бенеттоне" первый сезон провел именно на этой позиции. Переквалифицировать Зисиса в разыгрывающие главному тренеру итальянского клуба и сборной России Дэвиду Блатту пришлось не от хорошей жизни. Кстати, аналогичная история произошла в "Бенеттоне"-2006/07 и с другим новичком ЦСКА, Маркусом Гори, которого Блатт вынужденно перемещал на позицию центрового. Зисис обладает приличным дриблингом и хорошим броском, но его главные атакующие козыри - другие: скорость, быстрота, молниеносный проход к щиту. Из действующих знаменитостей европейского баскетбола греческий новичок армейцев по манере напоминает лидера "Барселоны" и сборной Испании Хуана Карлоса Наварро. Если же выбирать баскетболиста ЦСКА-2006/07, отсутствие которого в следующем сезоне Зисис может восполнить в первую очередь, то это скорее не Папалукас, а Дэвид Вантерпул. Правда, формально вопрос продления контракта с последним пока открыт. Однако сомневаюсь, что состояние здоровья позволит Вантерпулу, пропустившему вторую половину минувшего сезона из-за серьезной травмы, быстро вернуться на тот уровень баскетбола, который он демонстрировал весной прошлого года в золотом для армейцев пражском "Финале четырех".

  "Советский спорт" в свою очередь опубликовал эксклюзивное интервью с защитником сборной Греции Никосом Зисисом, подписавшим соглашение с баскетбольным ЦСКА, который рассказал о причинах этого решения.

- Вам поступило в межсезонье много выгодных предложений, но вы предпочли Москву. Почему? Ведь была возможность остаться в «Бенеттоне», с которым есть действующий контракт. Зазывал на родину и знаменитый «Олимпиакос»...

- В Италии я провел 2 года. С удовольствием работал с тренером сборной России Дэвидом Блаттом. В принципе там меня все устраивало. Мы выиграли чемпионат, Кубок страны. В Евролиге добились хороших результатов. Каждый раз не хватало совсем немного, чтобы дотянуть до «Финала четырех».

Сейчас ситуация изменилась. «Бенеттон» не попал в Евролигу, а мне обязательно хотелось играть в этом турнире. И тут как раз поступило очень заманчивое предложение от ЦСКА. Я все взвесил и решил, что лучше клуба мне не найти.

 

30 июня в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» в рамках «Боксерского шоу-2» состоится бой за вакантный титул чемпиона мира в первом легчайшем весе (52,2 кг) по версии Международной боксерской федерации (IBF) между 28-летним россиянином Дмитрием Кирилловым и 35-летним мексиканцем Рикардо Варгасом. Накануне этого боя Кириллов вспоминает самый тяжелый поединок в своей карьере.

- Случилось это 10 сентября 2005 года в Сокольниках. Это был бой за право стать обязательным претендентом на титульный поединок, и моим соперником был колумбиец Рейнальдо Лопес.

До сих пор с содроганием вспоминаю эту встречу, хоть она и закончилась для меня победой. Моя тогдашняя команда явно недооценила соперника. Готовились к бою, надеясь на русское авось. Трудно поверить, но это факт: не удосужились даже достать кассету с записью боев колумбийца. Понятно, что это трудно было сделать, поскольку к тому времени двадцать семь из своих двадцати девяти боев он провел в Колумбии (и еще два - в Венесуэле), тем не менее ничего невозможного в таких ситуациях не бывает.

В результате вместо ожидаемого мною малыша, с которым, по данным «нашей разведки», я должен был расправиться без труда, в Москву прилетел боец высокого роста, да еще, как вскоре выяснилось, бьющий словно копытом.

Но самое страшное ожидало меня на ринге. Только в первом раунде я узнал, что соперник мой, оказывается, левша. Представляете, я четыре месяца готовился к правше, коим, как было сказано в официальных справочниках, является Лопес, а пришлось боксировать с левшой! Такая недопустимая для профессионального бокса безалаберность моей команды дорого мне обошлась. Уже к середине боя у меня рассечение было такое, что один глаз перестал видеть вообще, а второй так затек кровью, что соперника постоянно видел в красной пелене. Я даже его бьющую руку толком не видел - вел бой интуитивно.

Слава богу, что каким-то чудом удалось набрать приличный задел очков, потому что в двенадцатом раунде дважды оказался на полу. Об этом мне потом сказали, а я, не поверите, эти нокдауны даже не помню. В памяти сохранилось только начало раунда, когда, собрав оставшиеся силы, решил вопреки призывам секундантов идти ва-банк - и, видимо, нарвался на сильный встречный удар. И дальше провал - как выстоял, как довел бой до победы, повторяю, не помню...

Это был очень хороший урок для меня: уверен, случись такое где-нибудь за рубежом, вряд ли бы мне присудили победу.

 

«Спорт день за днем» помещает аналитический материал об итогах очередного розыгрыша Кубка Стэнли. Вывод неутешителен: финал оказался вовсе не таким как его ожидали.

«Перед началом серии казалось, что она будет очень затяжной и интересной. Вот только «Оттава» как будто перегорела после двух гостевых поражений подряд. Да еще и Эмери перестал выручать своих одноклубников. А «Утки» как выглядели машиной для размазывания по льду соперников, так и продолжали выглядеть в финале. «Оттава» была, по сути, цинично и хладнокровно убита.

Канадская команда откровенно разочаровала, оставив родину хоккея без Кубка Стэнли в очередной раз. Зато напомнил о себе вратарь «Анахайма» Жан-Себастьен Жигер, доказавший, что размер вратарской экипировки и ширина щитков значения в игре не имеют. Cама финальная серия оказалась едва ли не самой скучной во всем плей-офф-2007, что подтвердили и рейтинги теле-трансляций. Так самая ненавидимая команда лиги оказалась вдруг самой сильной. Гадкий утенок, как в сказке, превратился в прекрасного лебедя».

 фото: AFP

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.