НХЛ: Пламенный финал

23 мая 2008 18:19

В ночь с субботы на воскресенье в Детройте состоится первый матч финальной серии Кубка Стэнли, в котором местные «Ред Уингз» примут гостей из Питтсбурга. Обе команды очень мощно выглядели в плей-офф и абсолютно заслужено вышли в финал. «Пингвинз» лишь по разу позволили себя победить в сериях на выбывание – у «Оттавы», «Рейнджерс» и «Филадельфии» не было ни малейшего шанса преградить дорогу «Питтсбургу». «Детройт» также уверенной поступью добрался до решающих поединков, в четвертьфинале всухую одолев самого принципиального соперника в НХЛ «Колорадо».

Путь к финалу

1/8 финала

«Детройт» - «Нэшвилл» - 4–2 (3:1, 4:2, 3:5, 2:3, 2:1 ОТ, 3:0)

«Питтсбург» - «Оттава» - 4–0 (4:0, 5:3, 4:1, 3:1)

1/4 финала

«Детройт» - «Колорадо» - 4–0 (4:3, 5:1. 4:3, 8:2)

«Питтсбург» - «Рейнджерс» - 4–1 (5:4, 2:0, 5:3, 0:3, 3:2 ОТ)

1/2 финала

«Детройт» - «Даллас» - 4–2 (4:1, 2:1, 5:2, 1:3, 1:2, 4:1)

«Питтсбург» - «Филадельфия» - 4–1 (4:2, 4:2, 4:1, 2:4, 6:0)

Впервые за много лет в составах обеих команд, которые в решающих поединках поборются за самый престижный клубный трофей в мире, ведущую роль играют российские легионеры. Одни из сильнейших центральных нападающих во всей лиге: Павел Дацюк у «красных крыльев» и «пингвин» Евгений Малкин. Своей высокой результативности в регулярном чемпионате они не изменили и в плей-офф, набрав по 19 очков, правда, Дацюку для этого потребовалось провести на два матча больше. Помимо россиян оба тренера располагают еще двумя прекрасными центрфорвардами – Йоханом Франценом (лучший снайпер плей-офф) и Сидни Кросби (лучший ассистент). Таким образом, Майк Бэбкок и Мишель Террьен могут рассчитывать на два мощнейших звена, которые в каждой смене будут готовы зажечь красный свет за воротами противника.

Лидеры

«Детройт»: Хенрик Зеттерберг 21 очко (11 голов + 10 передач), Павел Дацюк 19 (9+10), Йохан Францен 15 (12+3)

«Питтсбург»: Сидни Кросби 21 (4+17), Евгений Малкин 19 (9+10), Марианн Хосса 19 (9+10)

Избитая хоккейная истина о том, что вратарь – это половина команды в финале Кубка Стэнли принимает особое значение. У «Детройта» одна из самых опытных вратарских линий во всей лиге. Однако на примере Доминика Гашека, который десять лет назад в победном для чехов Нагано уже считался возрастным голкипером, можно понять, что кроме опыта необходима еще и реакция, а с этим у Доминатора возникают проблемы. Впрочем, первым номером «Ред Уингз» является Крис Осгуд, демонстрирующий в решающих встречах надежную уверенную игру. Ему мало, чем уступает талантливый Марк-Андре Флери, выдававший в каждой из серий плей-офф по «сухому матчу». Североамериканские эксперты во вратарской дуэли отдают предпочтение более молодому Флери, у которого на финише сезоне должно было остаться больше сил и энергии. С другой стороны за спиной первого номера «Пингвинов» отсутствует надежный тыл - Тай Конклин в Кубке Стэнли-2008 не провел ни одной встречи.

Голкиперы


«Детройт»: Крис Осгуд 13 матчей (10 побед) - 20 голов. «Игры на ноль» - 1
Коэффициент надежности – 93,1 %, Пропущено в среднем за игру – 1,6.
Доминик Гашек 4 матча (2 победы) – 10 голов, «Игры на ноль» - 0
Коэффициент надежности – 88,8 %, Пропущено в среднем за игру – 2,91.

«Питтсбург»:
Марк-Андре Флери 14 матчей (12 побед) - 24 гола. «Игры на ноль» - 3
Коэффициент надежности – 93,8 %, Пропущено в среднем за игру – 1,7.

Предсказать победителя финала неимоверно сложно. У Пушкина Ленский и Онегин сходились на дуэли, как лед и пламя, а на льду «Джо Луис Арены» и «Меллон Арены» будет разгораться огонь атак «Ред Уингз» и «Пингвинз». К счастью для болельщиков оборонительного хоккея, мы, вероятнее всего, не увидим. На стороне «Детройта» - шведская колония во главе с Зеттербергом и лучшим защитником лиги Никласом Лидстремом, да еще и Францен набрал потрясающую форму. Дацюк всегда готов с помощью своего великолепного виденья площадки вывести партнера на идеальную позицию. «Питтсбург» обладает двумя игроками, за которыми, по мнению хоккейной общественности Северной Америки, будущие НХЛ. Кросби и Малкина уже начали сравнивать с Гретцки и Мессье времен «Эдмонтона» 80-х. «Пингвинз» - главный кандидат на титул команды-династии, в ближайшие годы этот клуб наверняка станет законодателем мод в сильнейшей лиге мира. Молодые звезды «Питтсбурга» вполне могут повторить успех своих предшественников Лемье и Ягра в начале 90-х. Кто, Лидстрем или Кросби поднимут над головой Кубок Стэнли, мы, скорее всего, узнаем лишь 7 июня, слишком уж равны силы обоих претендентов на трофей.

Финальные матчи

24 мая - Детройт, 26 мая - Детройт, 28 мая - Питтсбург, 31 мая - Питтсбург,
2 июня* - Детройт, 4 июня* - Питтсбург, 7 июня* – Детройт (начало всех встреч в 4:00 – по московскому времени.).

* - если потребуется

Денис Петров

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.