Футбол: В борьбе за Кубок у элиты больше нет права на ошибку

26 июня 2007 18:47

В среду 27 июня в борьбу за Кубок России-2007/08 включаются клубы премьер-лиги: все представители элитного дивизиона проведут игры 1/16 финала в гостях. При этом, по новому регламенту, у них уже не будет шанса поправить ситуацию в родных стенах – исход противостояния решится в одном матче.

Но, как видно, не всех это особенно беспокоит. Так, «Луч-Энергия» сыграет с «Металлургом» наполовину дублирующим составом, который к тому же повезет в Красноярск старший тренер Юрий Раух. В это время Сергей Павлов с группой игроков основы «Луча» будет готовиться в подмосковном Бору к игре 15-го тура с нальчикским «Спартаком». И подмосковный «Сатурн» будет сражаться в гостях без главного тренера Гаджи Гаджиева – в Хабаровске командой будут руководить старший тренер Борис Игнатьев и наставник дубля Евгений Бушманов. «Амкар» объявил, что сыграет во Волгограде без «двух-трех» игроков основы, «Локомотив» не повез в Екатеринбург Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева…

Возможно, кто-то то полагает, что и резервисты, усиленные игроками основы, способны решить задачу в матче на Кубок. Но нынешний сезон в премьер-лиге ставит это под большое сомнение: что-то не припоминаются победы, одержанные на классе командами, которых мы традицонно относим к лидерам нашего футбола. А вот примеры натужных побед, вымученных ничьих и заслуженных поражений сразу приходят на ум.

Очевидно, что для некоторых команд Кубок России не является приоритетным турниром. И именно потому у нас в последние годы среди финалистов и победителей стали появляться клубы первого дивизиона. Кстати, и в большинстве других странах, в том числе ведущих футбольных державах, престиж национальных кубковых турниров заметно упал. И там тоже ломают голову над тем, как вернуть им прежний статус.

Один выход уже предложен. Так, в рамках предстоящей реорганизации европейских клубных турниров обладатель национального Кубка может получить путевку не в Кубок УЕФА, а в Лигу чемпионов (если у страны там более одного представителя). Перспектива попасть в столь престижный и выгодный в финансовом плане турнира будет отличным стимулом. И тогда вряд ли клубы станут посылать на кубковые матчи дублеров.

Григорий Потапов

27 июня. Кубок России-2007/08. 1/16 финала.

«Балтика» (Калининград) – ЦСКА (Москва)

«Торпедо» (Москва) – «Химки» (МО)

«Луховицы» – «Рубин» (Казань)

«Шинник» (Ярославль) – «Спартак» (Нальчик)

«Динамо (Брянск) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Авангард» (Курск) – «Динамо» (Москва)

«Салют-Энергия» (Белгород) – «Томь» (Томск)

СКА (Ростов-на-Дону) – «Ростов» (Ростов-на-Дону)

«Терек» (Грозный) – «Спартак» (Москва)

«Ротор» (Волгоград) – «Амкар» (Пермь)

«Носта» (Новотроицк) – «Москва»

КАМАЗ (Набережные Челны) – «Крылья Советов» (Самара)

«Урал» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Москва)

«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – «Кубань» (Краснодар)

«Металлург» (Красноярск) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

«СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Сатурн» (МО)

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.