Футбол Украины с Семеном Случевским*

11 сентября 2008 16:49

Встречи с белорусами дома (1:0) и казахстанцами на выезде (3:1) стали первыми официальными матчами сборной Украины под руководством Алексея Михайличенко, который строит новую команду.

Перед героями советского футбола 70-80-х годов Владимиром Веремеевым, Вадимом Евтушенко, Геннадием Литовченко, Михаилом Михайловым и, конечно, самим главным тренером этой осенью стоит четкая задача: сформировать костяк новой сборной и одновременно набрать максимум очков. Максимум, чтобы был задел перед поединками с англичанами и хорватами.

В матчах против сборных Белоруссии и Казахстана Михайличенко дал понять, что рассчитывает на правого защитника из "Ворсклы" Григория Ярмаша, его одноклубника (зимой переходящего в "Динамо") полузащитника Сергея Кравченко, в нападении – на динамовца Артема Милевского. Далее вариации: место травмированного динамовца Андрея Несмачного на левом фланге защиты занял горняк Вячеслав Шевчук, на позиции правого полузащитника, также травмированного Олега Гусева Михайличенко попробовал Максима Калиниченко и Сергея Назаренко. Последний уж точно не огорчил своих поклонников, забив в Алма-Ате два мяча из трех.

Впервые был призван в сборную Александр Алиев, с которым у главного тренера еще со времен молодежки отнюдь непростые отношения. Но Михайличенко во главу угла поставил критерий полезности, оттого Алиев во Львове сыграл тайм, а в Алма-Ате – уже весь матч. Как сыграл? В своей манере: с одной стороны, смело брал игру на себя, за счет техники мог "пригнать" мяч в штрафную, оставив позади двух, а то и трех соперников. С другой, в завершающей фазе далеко не всегда принимал лучшие решения.

В центре полузащиты в пару к Тимощуку Михайличенко попробовал сначала во Львове уже упомянутого Кравченко, а в Алма-Ате мощного Евгения Левченко из голландского "Гронингена". Оба пытались найти с Тимощуком общий язык, оба и ошибались немало.

В атаке у Михайличенко тоже есть повод для размышлений: кого предпочесть - Шевченко, Воронина, Селезнева из "Шахтера" или Милевского. Так же и в центре защиты, где в обойму попадают Чигринский и Кучер из "Шахтера", Михайлик из "Динамо" и Русол из "Днепра".

Отдельно о Шевченко, Воронине и Шовковском. Конечно, почти двухлетнее отсутствие постоянной игровой практики Шевченко на пользу не пошло. Но в каком бы состоянии он сегодня ни находился, его присутствие на поле требует постоянного внимания не менее двух защитников. Думаю, это касается соперников не только уровня Белоруссии и Казахстана. Во всяком случае, заслуга Шевченко в последних двух победах (два гола) неоспорима. Большая надежда и на то, что Воронин в Берлине будет играть больше, чем в Ливерпуле. Шовковский сейчас больше в запасе, как в "Динамо", так и в сборной. Но его опыт и авторитет наверняка еще принесут немало пользы сборной. А ведь есть еще Тимощук, да скоро восстановится Гусев. Вот вокруг этой пятерки, да молодежи, которой доверяет Михайличенко, и строится новая команда. Но, чтобы понять, на верном ли главный тренер пути, дождемся 11 октября, когда предстоит встреча с хорватами.

*Семен Случевский, Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх