Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

19 мая 2008 18:37

Последний тур первенства Украины не подарил сенсаций и избавил организаторов от забот по проведению «золотого матча».
Чемпионами Украины, как мы и предполагали, стали футболисты донецкого «Шахтера». Земляки-«Металлурги» планово проиграли им с не совсем приличным счетом 1:4. Нет смысла искать здесь «второе дно» - «Шахтер» победил на классе, отличилась его главная ударная сила – бразильские легионеры Жадсон, Илсиньо и Фернандиньо. Последний мяч красиво забил молодой новичок Кравченко, зимой пришедший из «Днепра». Собственно о самой игре и сказать больше нечего. А вот церемония награждения получилась любопытной. Во-первых, горняки помимо традиционных золотых медалей первыми в истории украинского футбола получили только что учрежденный Федерацией специальный приз – красивый и явно недешевый кубок. Во-вторых, те, кто впервые видел состав награжденных, вполне мог удивиться: вместе с игроками, тренерами, административным штабом, и, разумеется, президентом клуба медали получили … бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович и композитор из Москвы Игорь Крутой. Но люди знающие ничему не удивлялись: кто не знает, что оба - давние болельщики горняков, а Крутой – близкий друг Рината Ахметова.
Игра киевского "Динамо" в Харькове с местным «Металлистом» проходила совсем по другому сценарию. В-первых, главный тренер киевлян Юрий Семин резко обновил и омолодил состав. С первых минут на правом фланге выстроились Мандзюк, а перед ним Морозюк, на замену вышли Олейник и Федорив. Причин тому две: много травмированных и дисквалифицированных (Шовковский, Михалик, Юссуф, Несмачный, Бангура), а также желание самого Семина не откладывать обещанное омоложение состава.
Справедливости ради отмечу, что центральную зону обороны он доверил опытным Ващуку и Диакате, однако, говоря по совести, они особо не преуспели в помощи вратарю Луценко. «Металлисты» играли первым номером, хотя и понимали, что даже в случае победы не вышибут «Динамо» со второго места. Бились отчаянно, а героем матча стал серб Девич, забивший свой 19-й мяч и ставший лучшим бомбардиром первенства. Киевляне дважды догоняли хозяев в счете, а второй мяч Олейник забил на 90-й минуте. Ничья – и таким образом Семин не проиграл ни одной встречи в качестве тренера «Динамо», за исключением финала Кубка Украины. "Шахтеру" же завершившийся сезон принес второй дубль в истории (золото чемпионата и Кубок).
Кроме «Закарпатья» Высшую лигу покидает ахтырский «Нефтяник», своеобычная команда, которой удалось забирать очки и у «Шахтера», и у «Динамо». Несмотря на вылет известный в прошлом вратарь «Днепра» Валерий Городов, впервые возглавив команду такого уровня, показал себя перспективным тренером.
*Семен Случевский – Заслуженный журналист Украины
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.