Футбол: Удобная ничья или момент истины?

05 июня 2007 20:51

Отборочный матч чемпионата Европы с хорватами в Загребе станет важнейшим смотром истинного потенциала российской сборной, которой руководит Гус Хиддинк.

Встреча с лидером отборочной группы Е - отличный способ проверить свои силы. Особенно в поединке с хорватами на выезде, на бурлящем эмоциями стадионе "Максимир". Убежден, что россиянам, в том числе и болельщикам, в Загребе придется нелегко. Хотя бы по той причине, что сборная России под руководством Хиддинка провела всего два матча с командами европейского класса и в обоих не сумела добиться победы. В сентябре прошлого года россияне в исключительно тоскливом поединке в Москве не сумели обыграть подопечных Славена Билича (0:0), а в нынешнем феврале были разгромлена голландцами (1:4).

Поводов для пышных торжеств у сборной России пока не было. Победы над сборными Эстонии, Андорры и Македонии, располагающимися в нижней части мировой табели о рангах, для команды первой двадцатки должны стать проходными. Мы же возводим абсолютно непоказательные матчи в абсолют, возможно, по той причине, что ранее в подобных поединках сборная России то и дело оступалась. А, как известно, обжегшись на молоке - дуешь на воду.

Хорваты при Славене Биличе превратились в сбалансированный коллектив, у которого слабые стороны компенсируются предельной самоотдачей и хорошо отрепетированными действиями. Конечно, голкипер Стипе Плетикоса – не самый надежный страж ворот (вряд ли он мог бы попасть в двадцатку лучших европейских вратарей, если бы подобный рейтинг существовал). Однако пропущенных мячей у хорватов не так уж много – всего 4 - благодаря уверенной игре защитников команды во главе с Робертом Ковачем. К тому же плотный прессинг в центре поля на порядок сокращает количество проникающих атак соперника. Такой неразберихи у собственных ворот, какую мы наблюдаем в московском "Спартаке", в сборной Хорватии нет.

Если рассматривать созидательный потенциал средних линий обеих команд, то он приблизительно равен. У сборной России быстрые края – Юрий Жирков и Владимир Быстров, нейтрализации которых Славен Билич уделит, наверняка, особое внимание. Зато активность россиян поможет сковать хорватских оппонентов - Луку Модрича и Дарио Срна. Андрей Аршавин, действующий под нападающим (скорее всего, Россия выйдет на поле с одним быстрым форвардом и, наверняка можно сказать, что это будет Александр Кержаков) не так опасен в нынешнем сезоне как мог бы быть. Хорватский центр в лице многоопытного Нико Ковача вполне может его нейтрализовать и, возможно, вывести из себя беспрерывными подначками и провокациями.

Вполне вероятно, что козырем Хиддинка мог бы стать очень мобильный Александр Анюков, но он никак не вписывается в нынешний расклад. Быстров – игрок одного фланга, к тому же в обороне имеется надежная комбинация из братьев Березуцких и Игнашевича. В этой схеме фланговому защитнику, любящему и умеющему атаковать, нет места. Зато необходим второй центральный - им может стать в расстановке 4-4-2 кто-то из динамовцев - Денис Колодин или Игорь Семшов.

У хорватов есть сильный козырь в лице Эдуардо да Силвы – натурализованного бразильца, который способен неожиданно пробить или хитро обвести оппонента. Защитники ЦСКА при несравненном уровне атлетизма не слишком разворотливы и в отсутствие Акинфеева могут занервничать – Вячеславу Малафееву давно уже не приходилось принимать участия в матчах такого накала. К тому же, скорее всего, с первых минут на поле появится хорошо знакомый армейцам Ивица Олич, отлично знающий манеру игры наших футболистов.

Кстати, хорваты исключительно сильно проводят домашние матчи: с 1994 года, когда команда Хорватии начала принимать участие в турнирах УЕФА и ФИФА, она ни разу не проиграла в родных стенах в официальных поединках. Но и с россиянами в Загребе по сей день не встречалась…

Впрочем, наставники команд накануне матча едва ли не в один голос высказались, что по турнирной ситуации их вполне устроит ничья. Если матч так и закончится, разговор о моменте истины придется отложить на осень - до матчей с англичанами.

Александр Кобеляцкий

 

Ориентировочные составы

Хорватия (4-4-2): Плетикоса - Шимич, Р.Ковач, Шимунич, Бабич - Срна, Н. Ковач, Краньчар, Модрич - да Силва, Олич.

Россия (4-5-1): Малафеев - В.Березуцкий, Игнашевич, Колодин, А.Березуцкий - Жирков, Семшов, Зырянов, Аршавин, Быстров - Кержаков.

 

Турнирное положение в группе Е

1. Хорватия    6 5 1 0 16-4 16

2. Россия    6 4 2 0 11-1 14

3. Израиль    7 4 2 1 15-7 14

4. Англия    6 3 2 1 9-2 11

5. Македония    7 2 1 4 6-7 7

6. Эстония    6 0 0 6 0-11 0

7. Андорра    6 0 0 6 1-26 0

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.