Футбол: Почему не увольняют Анатолия Бышовца

30 августа 2007 12:34

"Локомотив" распростился с надеждами занять в чемпионате России не только первое или второе место, дающее право выступать в Лиге чемпионов, но и попасть в тройку призеров. Однако главный тренер "Локо" Анатолий Бышовец все еще на своем посту. На то есть свои причины.

Унылый "Локомотив"

В прошлую субботу "Локомотив" проиграл "Сатурну" в принципиальном матче со счетом 0:2 и потерял реальные шансы на успешное выступление в нынешнем сезоне. Успешное - это первое или второе место в премьер-лиге. Поражение стало особенно обидным для главного тренера "Локо" Анатолия Бышовца, потому что в составе соперников едва ли не лучшими выглядели бывшие железнодорожники Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов. Первого Бышовец выставил из "Локо" еще в прошлое межсезонье, объяснив, что Евсеев, некогда игрок сборной России, по уровню больше не подходит его команде. Второму пришлось покинуть "Локомотив" в июле после долгого выяснения отношений с главным тренером. Евсеев транзитом через московское "Торпедо", выступающее в первом дивизионе, оказался в "Сатурне", Лоськов туда был с радостью взят сразу после ухода из "Локо".

Источник в "Локомотиве" сказал, что руководство клуба разделяло мнение Бышовца о Евсееве и Лоськове. Ни для кого не секрет, что оба футболиста не раз нарушали спортивный режим. В частном разговоре Бышовец даже однажды пошутил, что готов был бы присоединиться к Лоськову, если бы тот после своих похождений выходил на поле и показывал игру экстра-класса. Кроме того, у 33-летнего полузащитника начались проблемы с пахом. Говорят, иногда ему приходилось играть на уколах. Тем не менее, избавиться от самого заслуженного футболиста "Локо" и его символа оказалось не так-то просто. Но возможно, хотя после ухода фрондера спокойней в "Локомотиве" не стало. Уныние - так можно было бы охарактеризовать состояние команды после матча против "Сатурна". "Играем плохо, но почему - сами не знаем", - сказал грузинский защитник "Локомотива" Малхаз Асатиани.

Миллион отступных

В минувший понедельник все ждали возвращения из отпуска главы РЖД Владимира Якунина. Однако, по словам того же источника в "Локо", на этой неделе Якунин, с чьей подачи Бышовец был приглашен на пост главного тренера, вряд ли будет плотно заниматься футбольными делами. Да и председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов, находящийся в отпуске, появится только в следующий понедельник. Без него вопрос о главном тренере вряд ли будет поднят.

2 сентября "Локомотив" сыграет в Ростове, где, скорее всего, без проблем разберется с соперником, потерявшим надежды на выживание в премьер-лиге. А там - перерыв в чемпионате до 21 сентября, связанный с выступлениями сборной России в отборочных матчах ЧЕ-2008 против Македонии и Англии.

И, наконец, главная причина, по которой Бышовца проще оставить на своем посту до конца сезона, чем уволить, - деньги. Говорят, наставник "Локомотива" в сердцах как-то бросил, что, мол, готов написать заявление по собственному желанию. Однако трудно поверить, что Бышовец, всегда умевший заключать выгодные соглашения, добровольно откажется от миллиона евро отступных, что положены ему в случае досрочного расторжения контракта.

Семин вряд ли вернется

Руководство "Локо", в свою очередь, тоже не горит желанием бросать деньги на ветер. Да и кого приглашать вместо Бышовца на оставшиеся 8 туров? Самым логичным ходом было бы возвращение на пост главного Юрия Семина, ныне занимающего должность президента клуба. Но вряд ли Семин, хорошо знающий положение дел в команде, согласится на роль пожарного.

Этот сезон уже можно считать для "Локомотива" потерянным, поэтому руководство клуба продолжит поиски нового наставника - скорее всего, за границей. Бышовец же с благодарностью будет отправлен в отставку. Почему с благодарностью? Да потому что он выполнил ту работу, с которой не смог бы справиться Семин в силу особых отношений с Лоськовым, Сергеем Овчинниковым и другими заслуженными игроками клуба, - расчистил поле для нового "Локомотива". Засаживать его будет уже другой специалист, а Бышовец навсегда останется для болельщиков единственным нашим тренером, выигравшим золото крупного турнира (Олимпиады-88), но так и не сумевшим ничего добиться ни со сборной России, ни с клубами.

Таков, на мой взгляд, наиболее вероятный вариант развития событий в "Локомотиве". Что будет на самом деле, знает только руководство клуба.

Константин Клещев

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх