Футбол: "Неудачная связка" для сборной России

01 июня 2007 15:02

Отборочный матч Евро-2008 с Андоррой, который сборная России проведет в субботу 2 июня в Санкт-Петербурге, будет для команды Гуса Хиддинка, с одной стороны, легким, а с другой - очень сложным.

Понятно, что команда, которая в рейтинге ФИФА входит в двадцатку сильнейших (Россия - на 17-м месте), при любых обстоятельствах обязана обыгрывать ту, которая прозябает в середине второй сотни (161). К тому же андоррцы, и без того не располагающие широким выбором игроков, в Питере не смогут выставить на игру по меньшей мере восемь своих испытанных бойцов: шесть футболистов пропускают матч из-за дисквалификации, а еще двое – из-за травм.

Не думаю, что в России найдется человек, которые рискнет сделать ставку на победу Андорры. Наша команда обязана не просто выигрывать, а побеждать с как можно более крупным счетом. Ведь, кто знает, возможно, распределение мест в итоговой турнирной таблице и судьба путевки в финальный турнир будут зависеть именно от разницы забитых и пропущенных мячей.

Любой результат, кроме крупной победы россиян, будет сенсацией. Ведь у андоррцев после пяти матчей нет ни одного очка, один гол забит и 22 пропущены. Все свои матчи подопечные Давида Родриго проиграли с крупным счетом!

Понятно, что ожидание победы станет определенным грузом на плечах наших футболистов. И если не удастся забить быстрый гол, то с каждой минутой напряжение будет нарастать. Как в том же матча англичан с андоррцами, когда родоначальники футбола почти час не могли распечатать ворота соперника.

В чем же тогда сложность матча? Очевидно, что игра с андоррцами ни коим образом не может рассматриваться как этап подготовки к, возможно, ключевому поединку всей нынешней отборочной кампании. Что бы ни говорил Хиддинк, все его мысли сейчас заняты не проходной встречей с Андоррой, а предстоящей четыре дня спустя выездной игрой со сборной Хорватии.

В матче с Андоррой, которая, можно легко предположить, будет на "Петровском" массированно обороняться, тренерам сборной России не удастся отработать тактические варианты игры с хорватами. Ведь в Загребе наши будут решать другую задачу – не проиграть. И, видимо, сами окажутся в положении андоррцев.

Хиддинк как-то сказал, что в игре с хорватами применит вариант с двумя опорными полузащитниками. Вряд ли в течение последних дней он интенсивно его наигрывал, ведь против Андорры придется действовать с акцентом на атаку. На "Петровском", очевидно, в стартовом составе выйдут как минимум два форварда. Что маловероятно в игре в Загребе.

Все говорит о том, что такая связка – спаренные матчи с Андоррой и Хорватией – неудачный вариант календаря для сборной России. Но ведь руководители нашей команды согласились на это при его составлении.

Григорий Потапов

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.