Футбол: Италия может остаться без вратарей

20 июля 2007 20:59
Если основной голкипер "Ювентуса" и сборной Италии Джанлуиджи Буффон считается сегодня вратарем номер один в мире, то сам итальянский футбол страдает от нехватки специалистов этого амплуа. На 20 клубов серии A приходится по меньшей мере 15 иностранных стражей ворот.
"Джиджи" Буффон является представителем знаменитой итальянской вратарской школы, славу которой создали такие знаменитые голкиперы, как Джанпьеро Комби, Лоренцо Буффон, Джулиано Сарти, Фабио Кудичини, Рики Альбертози, Дино Дзофф, Вальтер Дзонга, Джанлука Пальюка.
Но сейчас школа вратарских традиций явно дает сбой - добротных вратарей в Италии становится все меньше и меньше. Поэтому уже можно говорить о том, о том, что Италию в скором времени ожидает кризис. По меньшей мере в девяти клубах итальянские вратари не являются основными: ворота "Милана", "Интера", "Ромы", "Дженоа" занимают, соответственно, бразильцы Дида, Жулио Сезар, Дони и Рубиньо. В "Фиорентине" играет француз Фрей, в "Удинезе" - словенец Ханданович, в "Катанье" - аргентинец Биццари. К этому списку нельзя не добавить и вовсе беспрецедентный случай: в "Сиенне" все 3 голкипера иностранцы - австриец Маннингер, грек Элефтеропулос и финн Яакола. Иностранные вратари есть также в "Ювентусе", "Фиорентине" и "Реджине" - речь идет об австралийце Ванстраттене, сербах Аврамове и Новаковиче. Последним пополнением стана зарубежных голкиперов стал аргентинец Хуан Пабло Кориццо, перебравшийся из "Ривер Плейт" в римский "Лацио" на место основного вратаря.
В то же время три недавних дублера Буффона по сборной играют за границей: Флавио Рома защищает ворота "Монако", Морган де Санктис перебрался в "Севилью", Кристиан Аббьяти отдан в аренду в мадридский "Атлетико". Также не будем забывать об Иване Пелиццоли, выступающем в московском "Локомотиве", Карло Кудичини - "Челси" и Стефано Соррентино - "Уэльва".
Знаменитый вратарь, чемпион мира Дино Дзофф видит причины этого кризиса в молодежном менталитете. "Сегодня в нашем футболе очень мало вратарей-итальянцев. Это факт. Вероятно, молодое поколение не хочет или боится брать на себя столь большую ответственность - стоять на стаже ворот, не хочет выкладываться по максимуму".
Бывший вратарь, а ныне агент Буффона Сильвано Мартина объясняет этот кризис значимостью роли голкипера в итальянском футболе. "Итальянские вратари могут просто не успевать адаптироваться к изменениям футбола в целом, так как любой вратарь подвергается колоссальному давлению с первого же матча, и любая малозначительная ошибка может стать фатальной для карьеры молодого голкипера. За границей такого нет".
И правда, сегодня очень трудно представить, что тренер какого-нибудь ведущего клуба доверит молодому вратарю место в воротах в суперматче. Хотя хватило же смелости у Невио Скалы, тренера "Пармы" в 1995 году, выпустить на поле молодого Джанлуижди Буффона на матч против "Милана" 19 ноября 1995 года. И он не подвел - встреча закончилась со счетом 0-0.
Осталось только найти такого смельчака...
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх