Батор Самбуев*: Шахматный Вудсток

05 августа 2008 16:47

В немецком городе Майнц прошел очередной шахматный фестиваль, являющийся одним из самых популярных и значимых в мире. Например, в крупнейшем соревновании фестиваля Ordix Open приняло участие около 700 шахматистов. Самое интересное, что называется фестиваль Chess Classic, хотя посвящен, так сказать, "альтернативщине". Судите сами: в программу включены состязания по "несерьезным" шахматам типа рапида и "шахматам Фишера", причем и этот вид программы проходил с рапид-контролем. Впрочем, может сейчас они и являются больше развлекательной программой, а в будущем вполне могут стать Classic. Помните, как почти сорок лет назад под деревушкой Вудсток собрался весь цвет "контркультуры" движения хиппи. Сейчас же мало кому придет в голову называть творчество Карлоса Сантаны, Джимми Хендрикса, The Who и многих других, выступавших на том фестивале, "альтернативным". Так что, кто знает, какое будущее ждет те же "шахматы Фишера", но вот то, что соревнования по быстрым шахматам вызывают гораздо больший интерес у зрителей, нежели шахматы "классические" - реальность уже сейчас. Главное "блюдо" фестиваля – неофициальный чемпионат мира по быстрым шахматам – собрал значительно больше зрителей, чем было сидячих мест.
Начнем по порядку. Для тех, кто еще не знает, что такое шахматы Фишера, поясняю вкратце суть: фигуры на первом ряду располагаются практически в произвольном порядке, что исключает возможность какой-либо серьезной дебютной подготовки. Всего существует 960 вариантов начальной расстановки, поэтому второе название этой игры – "шахматы-960". Расстановка определяется жребием непосредственно перед партией, так что с первых же ходов приходится творить. Основные соревнования по этой разновидности шахмат, входящие в программу фестиваля: FiNet Open, чемпионат мира среди женщин и чемпионат мира среди компьютерных программ (было и еще несколько более мелких и менее значимых турниров).

FiNet Open собрал больше 200 участников, среди которых с полсотни носителей высшего шахматного звания. Победителем турнира стал американец Хикару Накамура, опередивший по дополнительным показателям представляющего Словакию Сергея Мовсесяна и нашего Александра Мотылева. Очень сильный состав собрал чемпионат мира среди женщин: Александра Костенюк (Россия), Виктория Чмилите (Литва), Екатерина Лагно и Наталья Жукова (обе - Украина) – все они входят в двадцатку сильнейших шахматисток планеты. Турнир завершился полным триумфом нашей соотечественницы: в двухкруговом состязании Александра отдала соперницам лишь пол-очка, а затем в матче за первое место победила Лагно. В чемпионате среди компьютерных программ принимала участие сильнейшая на сегодня программа в мире: знаменитая "Рыбка". Ей удалось доказать свое превосходство и в этом виде шахмат: круговой турнир завершился убедительней победой с отрывом в 2,5 очка, а затем в матче за первое место был побежден другой представитель "компьютерной элиты" Shredder.

Последним "на разогреве" (если продолжить аналогии с музыкальным фестивалем) был турнир по быстрым шахматам Ordix Open. Среди примерно 700 участников было более 50 гроссмейстеров. Приятно, что и в этом виде программы наши соотечественники были на высоте. Восходящая звезда российских шахмат 17-летний Ян Непомнящий в этом году добавил к победе в одном из сильнейших открытых турниров "Аэрофлот-оупен" и удачному выступлению на супертурнире в Дортмунде победу в сильнейшем открытом турнире по шахматам быстрым.

Ну и, наконец, центральное событие фестиваля: чемпионат мира по быстрым шахматам. Пускай и неофициальный, но от этого не менее значимый, ведь в нем принимает участие сильнейший в мире игрок по быстрым шахматам Вишванатан Ананд. Сколько раз разыгрывалось это звание в Майнце, столько раз его завоевывал Ананд. Другие участники тоже не нуждаются в представлении: 2-й номер мирового рейтинг-листа россиянин Александр Морозевич, феноменальный Магнус Карлсен и восхитительная Юдит Полгар. Поскольку и здесь регламентом был предусмотрен матч за первое место между первым и вторым призером, еще до старта было ясно, что борьба будет протекать между Морозевичем и Карлсеном. Трудно себе представить, чтобы Ананд не занял одно из двух первых мест, а от Полгар, при всем к ней уважении, такой прыти ожидать вряд ли стоило. Шансы Морозевича существенно повышало то обстоятельство, что Карлсен прибыл в Майнц буквально в ночь перед стартом турнира, поскольку участвовал в турнире в швейцарском Биле. И если против Карлсена и Полгар Александр набрал по полтора очка, то Ананду уступил вчистую – 0:2. Карлсен же против Ананда выступил значительно успешней: черными отбился довольно легко, причем в очередной раз разыграв считавшийся до недавнего времени полукорректным "вариант Дракона", а белыми поставил очень серьезные проблемы, заставив Виши "соскакивать". Признаться, был рад такому исходу. Несмотря на то, что Морозевич мой соотечественник, гораздо интереснее было бы наблюдать за матчем Карлсена с Анандом. С тем, что Карлсен будущий чемпион, народ, в общем-то, уже смирился. Вопрос только в сроках. И именно Ананд на сегодня является чуть ли не единственным шахматистом, который хорошо играет против Карлсена, довольно регулярно его обыгрывая. Так что, согласитесь, интриги здесь гораздо больше, чем в противостоянии Ананда с Морозевичем. Интерес подогревался уверенным выступлением норвежца на предварительной стадии. Однако серьезной борьбы не получилось: уже в первой же партии был нанесен чувствительный удар по "Дракону", после чего Магнус довольно блекло проиграл и вторую партию. В третьей же Ананд легко засушил игру и – 2,5:0,5. Ну что ж, как говорится: "Ешь ананасы, рябчиков жуй…". Старая гвардия еще удерживается на последних рубежах обороны: Ананд по-прежнему сильнейший в мире специалист по быстрым шахматам.

Батор Самбуев, гроссмейстер
 

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх