Алексей Попов*: То дождь, то Масса

24 мая 2008 21:51

Квалификация в дождь – лотерея. Конечно, удача все равно улыбается сильнейшим, но иногда судьба сурово наказывает тех, кто поверил в конец черной полосы. В первой группе трасса была мокрой, но пилоты, постепенно привыкая к новым дождевым шинам и к поведению своих мощных болидов на узеньких улочках, ехали все быстрее. Даниил Мове, набравший на предыдущей гонке в Спа-Франкоршаме, первые очки в чемпионате за пятое место, чувствовал, что результат возможен и в этот раз. После восьми кругов "пелетона" из 13-ти человек, он шел четвертым и всерьез рассчитывал на место в тройке, - ведь за него здесь дают очки в каждой группе – в отличие от Монцы, суперпоула-то нет.

На девятом круге Мове прибавил, но, по его словам, еще не до предела, запас оставался. Впрочем, в одном месте, скоростном левом "Бюро де Таба" перед бассейном, этого запаса не было вовсе. Небольшое торможение, понижение на одну передачу и, - задний мост «поплыл». Дальнейшее вы уже видели в исполнении Ральфа Шумахера. Только на Ф-1 и посуху. Девятый круг пилот "КТР" не закончил (а ведь по телеметрии к этому месту уже шел быстрее на полторы секунды…), и его отодвинули с 4-го на 6-е место. Надежда на очки в квалификации уплыла. Более того, - в гонке, похоже, тоже. Ведь из-за его разбитой машины выбросили красные флаги, а после рестарта улучшить никто не смог, просто не успел.

Казалось бы, шестой ряд, - 11-е или 12-е место, почему бы не побороться за десятку? Ан нет, - красный флаг-то спровоцировал, пусть и невольно, именно Даниил. И с него сняли лучший круг. А потом и еще один. Оставшегося результата хватило на последнее 13-е место в группе в шести секундах от лидера вместо той секунды, с которой россиянин ушел на свой злополучный круг. Закон суров, но он закон. Именно так же наказали в прошлом году и Михаила Алешина, сняв лучшие результаты за разворот на трассе. На этот раз пилот "Карлина" все сделал правильно.

К концу его группы дождь перестал и на последних минутах самые смелые (Мигель Молина, если быть точным) перешли на слик. И, - сразу на шесть (!) секунд быстрее. Тут уж в боксы бросились все, но кто-то все равно не успел, попал в трафик, ошибся. Однако, некоторые все же "выстрелили". Среди них – Алешин. Больше того, как в финале хоккейного чемпионата мира удалили за выброс шайбы канадца Рика Нэша, что и привело к голу Ковальчука, так и тут наказали Уиккенса, опередившего было Михаила. Лучший круг Роберта сняли, и его партнер по команде поднялся с четвертого места на третье, - к одному очку в зачет чемпионата. Так что внутри "Карлина" канадско-российская дуэль завершилась пока в нашу пользу. Как и неделю назад в Квебеке.

Поул же взял Шарль Пик, 18-ти летняя находка "Тек1", более чем на секунду опередивший Файруза Фаузи, вернувшегося в чемпионат. Правда уже не в "Крам" (ныне – "Р1"), место-то занято Ван дер Гарде, а в "Фортек", подыскавший достойного партнера Джейми Уокеру вместо не очень быстрого немца Юлиана Теобальда. Сам же Ван дер Гарде, кстати, выиграл первую группу, взял четыре очка, а еще два оставил все той же "Тек1", - Жюльен Жусс хоть и отошел несколько в тень своего фантастически быстрого молодого партнера по команде, все же не зря был в прошлом году партнером победителя Монако Альваро Паренте.

Очко же за третье место досталось в первой подгруппе Бертрану Багету, - бельгиец из "Драко" также набрал ход и всерьез намерен отличиться не только у себя на родине в Спа. Собственно, это могло бы получиться у Багета и в Монце, если не два роковых стечения обстоятельств. Так что завтра, в прямом эфире, в 13:10 на телеканале «Спорт», первый ряд пятого этапа Мировой Серии-2008 примет Шарля Пика и Гидо Ван дер Гарде, а второй – Файруза Фаузи и Жюльена Жусса. Пятым в бой уйдет Михаил Алешин, который может вновь посражаться за подиум, а вот Даниил Мове будет стартовать только 26-м. Прорваться хотя бы на десятое место, Дане будет почти невозможно. Правда, - обещают дождь…


1 Гидо Ван дер Гарде Нидерланды Р1 1:44.490
2 Жюльен Жусс Франция Тек1 1:44.903 +0.413
3 Бертран Багетт Бельгия Драко 1:45.217 +0.727
4 Джеймс Уокер Великобритания Фортек 1:45.869 +1.379
5 Максимо Кортес Испания Понс 1:45.983 +1.493
6 Клаудио Кантелли Бразилия Юльтимэйт-Синьятюр 1:46.452 +1.962
7 Марко Бонаноми Италия Комтек 1:46.558 +2.068
8 Маркос Мартинес Испания Понс 1:46.625 +2.135
9 Марио Романчини Бразилия Эпсилон 1:47.208 +2.718
10 Марко Барба Испания Драко 1:47.497 +3.007
11 Паскуале ди Сабатино Италия Комтек 1:48.003 +3.513
12 Пабло Санчес Мексика Интерветтен 1:49.322 +4.832
13 Даниил Мове Россия КТР 1:51.103 +6.613


1 Шарль Пик Франция Тек1 1:34.641
2 Файруз Фаузи Малайзия Фортек 1:35.954 +1.313
3 Михаил Алешин Россия Карлин 1:36.117 +1.476
4 Гийом Моро Франция КТР 1:37.169 +2.528
5 Мигель Молина Испания Према 1:38.475 +3.834
6 Борха Гарсия Испания RC 1:39.520 +4.879
7 Фабио Карбоне Бразилия Юльтимэйт-Синьятюр 1:40.707 +6.066
8 Альваро Барба Испания Према 1:41.187 +6.546
9 Сальвадор Дюран Мексика Интерветтен 1:41.810 +7.169
10 Пиппа Манн Великобритания Р1 1:41.814 +7.173
11 Роберт Уиккенс Канада Карлин 1:42.729 +8.088
12 Алейш Алькарас Испания RС 1:42.825 +8.184
13 Александр Марсуан Испания Эпсилон 1:46.665 +12.024


Что до Формулы-1, то ее дождь обошел стороной. Кроме утренних свободных заездов, правда. Причем трасса сначала успела совершенно просохнуть после квалификации Мировой Серии, а потом, когда сеанс Ф-1 был в самом разгаре, вновь пошел дождь. В этот момент впереди был Ковалайнен. И, буквально с первыми же каплями дождя, финн разбил свой "Макларен", но … так и остался впереди, - с тех пор трасса уже постоянно была мокрой и улучшить никто, конечно же, не мог. А вот в квалификации над Монако даже выглянуло солнышко. И поначалу "Макларены" опять были впереди.

Как вдруг, в последние секунды первого сегмента. Буквально выстрелил Масса. Та-дам. Первое время. И то же самое во втором сегменте. Опять Масса. Опять первый. Тут уж поневоле задумаешься, - так ли плохо все у "Феррари" или подопечные Доменикалли под взглядами туристов с балкона (Жан и Мишель с фотоаппаратом, показывающая мужу получившийся кадр, - и не подумаешь, что речь идет о человеке, приносившем "Скудерии" титул за титулом на протяжении полутора десятков лет) нашли-таки вовремя решение проблемы.

Второй сегмент ознаменовался аварией Дэвида Култхарда на выходе из тоннеля и потерянным перед шиканой колесом. Причем "Ред Булл" шотландца попал в десятку, где, конечно, выступить уже не смог. А вот из-за флагов последняя попытка спастись Ника Хайдфельда пошла насмарку. И немец не смог попасть в третий сегмент впервые за два года! Зато туда буквально за несколько секунд до аварии Култхарда вспрыгнул Фернандо Алонсо, чья "Рено" совершила безумный бросок от "Антони Ногеса" к финишной черте, еще больше отдаляя испанца от его партнера по команде.

Нельсон, который, последние пару лет, ненавидит, когда его называют Нельсиньо, но вскоре может избавить Ф-1 от этих проблем, уступив место "освободившемуся" Такуме Сато или неплохо идущему по младшим чемпионатам Ромэну Грожану, не попал даже во второй сегмент. Пусть позади только пятерка. Пусть это две новых "Торо Россо" и "Форс Индии" (с грустным праздником 200-го Гран-при для Физико). Пятым будет Пике. На фоне очередного сражения Алонсо если не за поул, то за славу, это не может не напрягать Флавио. Для того ли он продал Ковалайнена и выгнал Физикеллу?

Что до борьбы впереди, то Хейкки на этот раз не смог повторить темпа лидеров. Нет, финн в четверке, но далековато по времени. Вот Хэмильтон – близко, всего в пяти сотых. Но это – третье время. Две "Феррари" вновь на первом ряду, причем Фелипе Масса вновь впереди Кими Райкконена. Похоже, что на этот раз бразилец всерьез решил после своих австралийской и малайской осечек, не давать финну спуску. Но вот в чем вопрос, - не заправилась ли "Скудерия" легче соперников? Вроде нонсенс, - зачем им? Но первый ряд важен предельно. В общем, я с нетерпением жду гонки. И не только из-за возможного дождя, но и чтобы узнать, кто же (и как именно) войдет в легенду на этот раз!

Ну а в регби ЮАР решила отдохнуть после титула чемпионов мира. В прошлом году в финале Супер-14 играли между собой два южноафриканских клуба, а на этот раз не будет ни одного. Новозеландское дерби закончилось с утра победой "Крестоносцев" Дэна Картера и Ричи МакКоу над "Ураганами" со счетом 33:22. И в финале они будут принимать "почти земляков", - австралийский клуб "Уоратас", чья главная звезда Лоте Туквири одолел сегодня Руана Пиенара и Франсуа Штейна из южноафриканских "Акул". 28:13 и финал географических соседей пройдет через неделю, 31 мая, на арене "Крузэйдерс", получивших это право, благодаря победе в регулярном чемпионате.

*Алексей Попов - комментатор ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.