Александр Ткачев*: Канадский бекон

07 мая 2008 21:02

Речь пойдет вовсе не о преимуществах традиционного канадского завтрака, где бекон не менее важная составляющая, нежели кленовый сироп. Народный канадский продукт был упомянут в местной газете в отчете о матче сборных Канады и США. Общенациональные газеты, телевидение и интернет-ресурсы были достаточно осторожны в высказываниях. Здоровая критика на фоне удовлетворения результатом. Но местная газета вышла под заголовком: Хитли спас канадский бекон. Намек, наверное, понятный без дополнительных разъяснений. Для подобного жесткого высказывания есть все основания. Да, сборная Канады в очередной раз обыграла своих географических соседей и самых принципиальных соперников последних двух десятилетий. Да, соотношение их встреч на чемпионатах мира теперь 46-4 в пользу канадцев. Но игра, показанная канадцами, была далека от их же собственного уровня и потенциала. Безусловная истина о том, что счет остается, а игра забывается, могла бы для канадцев и не быть спасительным утешением, если бы не отличная игра голкипера Кэма Уорда.

В Галифаксе впервые настоящий аншлаг - 9192 зрителя на трибунах. Американцев практически нет. Густое красное пятно - латвийские болельщики. Синяя клякса поменьше - словацкие фаны. Весь остальной стадион в красно-белой гамме. Кругом кленовые листья - большие и маленькие. На свитерах и куртках, флагах и плакатах, раскрашенных в красно-белую гамму лицах. Рев стадиона закрывает все, даже в комментаторских наушниках не слышно ничего кроме гула арены. После двадцати минут игры канадцы выигрывают 2-0. Болельщики ликуют и отправляются пополнять пивные резервуары, но лица комментаторов из разных стран выражают некоторое недоумение. Оно и неудивительно. Да, Брент Бернс забросил хорошую шайбу на девятой минуте, но в следующий раз канадцы что-то всерьез продемонстрировали только в последней смене, когда Дэни Хитли забрасывает свою очередную шайбу на турнире. Соотношение бросков 13-6 в пользу США и если бы не Кэм Уорд...

Начало второго периода обескураживающее для американцев - на 18-й секунде Джонатан Тоувз доводит счет до крупного. Детские ошибки - неумение играть последние и первые смены каждого периода обходится подопечным Джона Тортореллы в две лишних пропущенных шайбы. 0-3 - игра сделана. По крайней мере, таково общее мнение красно-белых трибун. Но тут американцам, наконец, начинает хоть немного везти. И за две минуты Зак Паризе и Патрик О'Салливан сокращают разрыв до минимума. Канадская оборона небезупречна и именно поэтому моменты, создаваемые американцами, выглядят более опасными. Хотя после феерии быстрых шайб на старте второго периода игра несколько успокоилась и запестрела вновь яркими красками уже в третьем периоде. Сперва Дерек Рой довел преимущество хозяев до двух шайб. Но сборная США вновь провела ударную двухминутку и дважды забросила в большинстве усилиями Дастина Брауна и Джейсона Поминвилла. Игра плавно катится к овертайму. Но на последней минуте хитрый старый лис Кен Хичкок переигрывает Джона Тортореллу. Команды уже отправили на лед свои пятерки, но в последний момент Хичкок решает все поменять и выпускает на лед первую тройку. Торторелла не может успеть адекватно ответить. В итоге за 47 секунд до сирены Хитли оформляет дубль при активном участии своих партнеров Райана Гецлафа и Рика Нэша. Первое звено «Кленовых Листьев», единственное не претерпевающее изменений в составе канадцев, вновь дает результат.

Игроки канадской команды после матча в один голос твердили, что могут и будут играть лучше, хвалили вратаря. Но интересны два высказывания Кена Хичкока. Первое - нам повезло. Честно и справедливо. Второе - «сегодняшняя игра показала уровень, на котором будут проходить следующие матчи турнира. И мы должны соответствовать этому уровню. А те, кто оказался к этому не готов, были уязвимы».

Наставник сборной США, переводя в более культурную форму, сказал, что его подопечные рвали жилы. Но не столь результат обеспокоил Джона Тортореллу. По ходу матча повредил колено основной голкипер Тим Томас. Степень повреждения неизвестна. Но точно известно, что капитан команды Джефф Хэлперн выбыл из строя до конца турнира. Лидеру сборной США потребуется операция. Его заменит Брэндон Дубински. Помимо этого американцы дозаявили защитника Джордана Леопольда.

Во втором матче дня сборные Латвии и Словении определяли кому отправляться в следующий раунд, а кому готовиться к матчам на выживание. 150 минут без заброшенных шайб, включая нереализованный буллит в первом периоде, таков грустный атакующий показатель сборной Латвии. Но в середине матча латвийцы наконец-то забросили. Александр Ниживий реализовал второй буллит в этом матче, а спустя сорок секунд Алексей Широков упрочил преимущество сборной Латвии. Он же забросил в пустые ворота третью шайбу. Вояж через океан многочисленной армии поддержки латвийской команды оказался не напрасным. Самые громкие и веселые болельщики в Галифаксе бурно отмечали успех своей команды, сумевшей гарантировать место в стане сильнейших на следующий год. А на утро часть из них уже паковала чемоданы, возвращаясь домой. Но, думается, без поддержки сборная Латвии в Галифаксе не останется.

* Александр Ткачев - комментатор ТК «Спорт»

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.