Александр Ткачев*: Чудеса статистики

05 мая 2008 21:49

Три первых дня турнира в Галифаксе пока прошли под знаком предсказуемости. Ни в одном из матчей не было не то, что сенсаций, даже серьезной борьбы. Не было и не будет вплоть до последнего тура. Робкая надежда на борьбу существует лишь относительно матча Словакия – Германия, где эта самая борьба вполне может состояться. Но это все в будущем. В сухом остатке первых игровых дней – безоговорочное преимущество канадцев и американцев над словенцами и латвийцами. Уверенная и яркая игра финнов в первом поединке.

Любопытное совпадение – состав группы «В» на чемпионате мира в Галифаксе полностью идентичен чемпионату мира 2005 – Канада, Латвия, Словения, США. Даже группа три года назад именовалась той же буквой. И календарь в общих чертах схож – североамериканцы встречаются друг с другом в последний день группового этапа. И в тот же день сборные Латвии и Словении определяют неудачника от группы «В». Пока все в общих чертах совпадает и со сценарием трехлетней давности. У канадцев и американцев стопроцентный результат, аутсайдеры готовятся к главной битве. Впрочем, если взять результаты трех первых дней в обеих группах, играющих в Галифаксе, найдется и еще одно любопытное статистическое явление – из шести проведенных матчей пять закончились с разницей в четыре шайбы. Более того, четыре из этих пяти даже с одинаковым счетом 5-1. Отойти от правила разницы в четыре шайбы «позволили» себе лишь хозяева.

Второй игровой день в группе «В» мало чем отличался от первого. Хозяева экзаменовали сборную Латвии. Ретроформа сборной Латвии, копирующая свитера 30-х годов прошлого века, помочь прибалтийским хоккеистам не смогла. Хотя сама идея вспомнить о былых временах и победах пришлась по душе болельщикам и игрокам всех команд. Не смогли латвийцам помочь и болельщики, которых ни в коем случае нельзя обойти стороной. Болельщики сборной Латвии – самая яркая  поддержка в Галифаксе из семи гостевых команд. И даже на игре с хозяевами их визуально было не меньше, чем людей в свитерах с кленовым листом. Весь матч, даже при счете, ставшем катастрофическим, латвийцы поддерживали свою команду голосовыми связками и музыкально-болельщицкими принадлежностями. При этом болельщики двух команд вели себя не просто по-дружески, а, можно сказать, по-братски на протяжении всей игры и по ее окончании.

Игра же была сделана уже в дебюте. Две быстрые шайбы канадцев и еще одна по ходу первого периода дали понять, что хозяева не собираются сегодня долго раскачиваться. В начале второго периода канадцы окончательно расставили все по своим местам. Три шайбы за 1 минуту и 39 секунд и Эдагара Масальскиса сменил в воротах Сергей Наумов. Можно ли хвалить двух голкиперов, если игра закончилась со счетом 7-0? Можно. Сергей Наумов за последующие 37 минут отразил 18 бросков из 19, не позволив счету вырасти до двузначного. Ну а в третьем периоде, когда результат был настолько ясен, что канадцы позволили себе сбавить обороты, всерьез пришлось трудиться любимцу местных болельщиков Паскалю Леклеру. Три сезона Паскаль отыграл в Галифаксе за местных «лосиноголовых», и потому каждый его сэйв болельщики встречали особенно радостно. Всего сэйвов набралось 30, причем 14 из них в заключительном периоде.

Главным же героем встречи опять стал Дэни Хитли. Первая тройка Нэш – Гецлаф – Хитли набрала в сумме восемь очков. Хитли отметился голом и тремя результативными передачами. После первой игры он обошел Марселя Дионна в качестве лучшего бомбардира сборной Канады, после второй обогнал и Стива Айзермана в качестве лучшего бомбардира, добравшись до отметки в 40 очков. На двух чемпионатах мира Хитли преодолевал рубеж в 10 очков за турнир – 11 в 2004, 10 - в 2003. Кстати, оба раза сборная Канады становилась чемпионом.

Второй матч игрового дня оказался достаточно предсказуемым, разве что сборная США выглядела несколько хуже, чем в первой игре. Единственная словенская звезда Анже Копитар забросил вторую шайбу на турнире. Она же и вторая шайба его команды. Американцы, заменившие утреннюю тренировку игрой в футбол, выглядели медленнее самих себя двухдневной давности. Так что, быть может, Джон Торторелла от подобных методов подготовки к матчу теперь откажется. В первой игре сборная США забросила все четыре шайбы в большинстве. Три первых в матче со словенцами тоже. Таким образом, американцы забросили свою первую шайбу на турнире в равных составах лишь после семи голов в большинстве! Ну а главной звездой матча стал Фил Кессел, оформивший в этом матче хет-трик. Болельщиков сборной США на этом матче практически не было, а потому до льда долетела лишь одна кепка…

Галифакс

Александр Ткачев* – комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.