Александр Кузмак*: Турнир имени сбитого летчика

25 мая 2008 00:59

Полгода назад, самые нетерпеливые, и, я бы даже сказал - нетерпимые болельщики упрекали меня в том, что я пишу об открытом чемпионате Австралии, а вот многие из читающих, подавляющее большинство - видеть его не могут. Теперь, господа болельщики - мы в равных условиях. Телеканал "Спорт" и сайт Sportbox.ru такую возможность нам всем предоставили.

Так что давайте, для начала, прогуляемся не по сетке, а по шансам вообще. Сетку, точнее, матчи, будем разбирать по дням, и на все Ваши вопросы я готов ответить (дискутировать) во вновь открывшемся форуме.

Мужчины. Роджер Федерер не выиграет "Ролан Гаррос". Никогда. Так думаю я, глядя на великого швейцарца, а точнее, на его грунтовые страдания уже не первый сезон. Многократно говорилось о том, почему, собственно, Роджеру не покорится эта вершина, и я не буду долго рассусоливать о медленном отскоке, недостатке физической и скоростной выносливости, слабом (особенно для грунта) ударе слева. Это все знают и так. Но к очевидным проблемам самого короля сегодня прибавляется еще одна, долгожданная. Соперники.

Впрочем, они-то как раз - если иметь в виду испанцев Надаля, Феррера, Ферреро, аргентинцев во главе с Налбандяном, чилийца Гонсалеса, и естественно - Джоковича, будут решать свои проблемы, главная из которых - не допустить полуфинала Новак - Рафа, а уж затем - победы там, всякие, собственные успехи, и вообще. Что же касается прогнозов, то они, у мужчин, по-прежнему те же самые - Рафаэль Надаль. А Федерер... Так ведь и Пит Сампрас, и Борис Беккер, и Стефан Эдберг останавливались в одном-двух шагах от кубка, причем по вполне объективным - игровым причинам. А причины "непобеды" Роджера пока тоже - скорее, игровые.

Как сказал великий Жванецкий, хоть и не про Надаля: "Так вот я - начальник АТС. И все. И - тишина". Рафаэль сегодня на все сто заслужил титул грунтового короля, и его неудача, больше чем победа кого бы то ни было, будет считаться главной сенсацией турнира. Он и есть - причина.

У женщин - ВСЕ наоборот. Чемпионат России в одной части сетки, и чемпионат БЕЗ России - в другой. Почти гарантированная финалистка от нашей Родины, вот только назвать ею Шарапову пока язык не поворачивается. Потому что "Ролан Гаррос", грунтовый(!) "Ролан Гаррос" - слишком сложное и выматывающее мероприятие для новоиспеченной первой ракетки мира, которая, кстати, на грунте играет неважно. И еще раз - "кстати": Родина будет играть против Шараповой уже в первом круге. Евгения Родина. Каламбур сколь банальный по смыслу слов, столь же и глубокий - Марии предстоит преодолеть тяжелейшую сетку и ожесточенное сопротивление соотечественниц. Однако, будет ли это Шарапова или Кузнецова, Дементьева или Чакветадзе, Звонарева или Сафина - шанс на победу в Париже у России - едва ли уникальный по своей вероятности. Не по факту - Настя Мыскина, да и Лена Дементьева уже доказали эту теорему, но по потенциалу страны ДО начала турнира.

И последнее, на эту минуту. "Ролан Гаррос" - турнир названный по имени французского летчика, героя Первой Мировой, ни в чем не уступает Уимблдону с точки зрения своего статуса. Клубнично-травяные традиции Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, возможно и специфичнее, но ни один в мире турнир не сравнится с парижским по своим энергозатратам. А потому, выиграть его - это особое величие, особое счастье. Давайте смотреть!

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.