Александр Бубнов: "Зениту" нужно настраиваться на "Рейнджерс" как на "Баварию"

02 мая 2008 14:00

Обозреватель Sportbox.ru Александр Бубнов* считает, что питерскому "Зениту" по силам выиграть Кубок УЕФА и без своего главного бомбардира Павла Погребняка.

"Зенит" по всем статьям переиграл "Баварию". Конечно, мюнхенцы сыграли не лучший матч, но это проблемы немецкого клуба. Питерская команда действовала блестяще. Эта игра показала, что "Зенит" готов к выступлениям в Лиге чемпионов. Что сильно отличает "Зенит" от того же ЦСКА - питерцы не зависят от одного-двух игроков. Вот и на этот раз потеря Аршавина, Ширла и Риксена никак не сказалась на их игре.

Секрет успеха в том, что Дик Адвокат очень хорошо готовится к матчам и изучает соперника. Во встрече с "Баварией" питерцы перекрыли фланги, благодаря чему лишили мюнхенцев их главного оружия - быстрых проходов и нацеленных передач на Луку Тони. Еще по первой игре "Зенит" почувствовал, что "Баварии" удается очень быстрый переход из обороны в атаку. Счет заставлял немцев идти вперед, а в игре на встречных курсах выяснилось, что у мюнхенцев очень большие бреши в обороне. "Зенит" сумел реализовать практически все свои моменты, отсюда и такой крупный счет.

Главное, что "Зенит" сумел стабилизировать свою игру, прибавлял с каждым матчем Кубка УЕФА. До этого команда Адвоката демонстрировала хорошую игру лишь в одном из поединков двухматчевой дуэли, а с "Баварией" питерцы действовали хорошо оба матча. У "Зенита" появилась уверенность в себе, сыгранность. Конечно, ошибки в обороне есть и сейчас, но за счет старания и удачи команде удается не пропускать.

Что касается предстоящего финала, то может возникнуть иллюзия, что "Зенит" уже победил "Глазго Рейнджерс". Это самое опасное, нужно отнестись к "Глазго" как к "Баварии". Все считали немцев фаворитами, настраивались на матч по-особому. Тот же Погребняк получил желтую карточку, потому что команда даже при счете 4:0 в свою пользу думала не о результате, а о том, как показать себя в матче с таким серьезным соперником.

Адвокату стоит подумать как сыграть с шотландцами как можно более грамотно и эффективно. Конечно, в Манчестере болельщиков "Глазго" будет больше, но питерские футболисты не должны обращать на это внимание. Финал состоит из одной игры, поэтому все может произойти. Наверное "Зенит" не настолько сильнее "Баварии", но у немцев накопилась усталость в конце сезона, а питерцы напротив очень хорошо готовы функционально. Самое удивительное, что "Зенит" сумел "перебегать" "Баварию", этого никто не ожидал.

Стоит отметить, что в любом случае "Зенит" уже выступил в Европе с большим успехом. Теперь команде нужно выйти на финал с холодной головой и реализовать весь свой потенциал. "Зенит" уже доказал, что способен играть и без своих лидеров, поэтому потеря лучшего бомбардира турнира Павла Погребняка не должна повлиять на игру с "Глазго".

"Фиорентина" имела огромное преимущество, но не сумела его реализовать из-за неправильной тактики, построив свои атаки на многочисленные навесы с флангов, с которыми шотландцы справлялись без особых проблем.

С "Глазго" смогут сыграть Аршавин, Ширл, им помогут быстрые Денисов, Файзулин, Домингес и Зырянов, поэтому и без Погребняка шансы питерцев на победу в финале достаточно высоки. Считаю, что с "Рейнджерс" нужно играть низом. Шотландцы уже показали, что они готовы играть на ничью, поэтому "Зениту" желательно забить быстрый гол. В любом случае, финал будет очень любопытным. А главное, это тот вариант, когда соперник ни в чем не превосходит "Зенит", и я верю, что питерцам вполне по силам завоевать для России Кубок УЕФА".

*Александр Бубнов - бывший защитник московских "Спартака", "Динамо" и сборной СССР.

 

Видео/Футбол

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.