Александр Лесун: «На карантине написал сказку для детей»

Артем Мельников 27 июня 2020 09:27

Олимпийский чемпион в современном пятиборье Александр Лесун в интервью Sportbox.ru рассказал о своих творческих подвигах на карантине, выразил сожаление по поводу переноса Олимпиады, а также объяснил, что нужно сделать, чтобы пятиборье стало популярным.

— Недавно РУСАДА начала снова тестировать спортсменов. Получается, во время карантина вы могли даже не заполнять систему АДАМС?

— Обязательно надо было вести дневник. Но мы понимали, что, скорее всего, никто не придет. Хороший ли это период для махинаций? Неплохой. Уверен, это осознают и проверяющие органы. Так что сейчас все спортсмены будут на особом контроле. Кстати, это не о допинге, но напрямую касается возможности что-то скрыть. По слухам китайцы, несмотря на запрет, вообще не переставали тренироваться. Их закрыли на базах, и они там трудились.

— Чем занимались на карантине?

— Написал огромное количество песен. Плюс со своей подругой сочинил сказку для детей о пятиборье. Аналогов ей нет. Люди в основном пишут биографию, а я решил сочинить сказку. Ограничения 6+. Мы уже нашли художника, который оформит книгу. Теперь, как всегда, вопрос упирается в деньги. Хотим на следующей неделе запустить краудфандинг. Размещу подробную информацию в своих соцсетях. Надеемся, собрать нужную сумму. Так что карантин прошел очень продуктивно. Если бы не он, не было бы ни песен, ни сказки.

— Пора уже выступать с концертами?

— Очень хочется. Правда, мои песни точно рассчитаны на аудиторию 18+. Посмотрим. Давно не выступал перед публикой.

— Вы всегда были фанатом панк-рока?

— В 10 лет отобрался на передачу «Утренняя звезда». Но, к сожалению, у моей музыкальной школы не было денег, чтобы оплатить проезд до Москвы. На канале посчитали, что в меня нет смысла вкладываться. Вот я и решил уйти в панк-рок! На самом деле выбор между музыкой и спортом стоял всегда, до сих пор не могу выбрать.

«У меня есть знакомые, которые сломались на онлайн-тренировках»

— Вы на карантине, судя по брошюре на сайте, отрабатывали навыки через интернет.

— Не очень понимаю, ради чего это делалось. Видимо, кому-то это было нужно. У меня есть знакомые, которые сломались на онлайн-тренировках. Наставника рядом нет, некому подсказать, некому исправить. А родители требуют, чтобы с их чадами занимались. В итоге это все приводит к плохим последствиям. Техника ломается, травмы случаются. То же фехтование. Любое смещение угла укола хотя бы на один процент — фактически новое действие руки, тела. На высшем уровне мишени — вообще зло. Это как бороться самим с собой. Всегда нужен противник, иначе в лучшем случае ты ничему не научишься, в худшем — растеряешь то, что было. А потом мы удивляемся, почему у нас травмы происходят во время карантина.

— Так почему вы до сих пор не заехали на базы? Ведь все ограничения сняли.

— Не знаю. Официальный ответ — пока непонятно, можем ли мы себя защитить от коронавируса. Второй момент — к чему готовиться? Олимпийские игры все-таки перенесли на год. Хотя профессиональная физкультура в любом случае нужна. Мы должны тренироваться. Уже многие ребята из других видов спорта сели на сбор. Пора закладывать объемы. Быть в форме. Не форсировать, но хотя бы поддерживать тонус. В обычных условиях идеального результата не добиться. Да и пора уже вспомнить об анатомии. За такой большой промежуток времени без работы, без движения могут просто заблокироваться нейросвязи, которые потом сложно восстановить.

В других регионах на карантине люди нормально тренировались. А меня конная полиция гоняла. Иногда, чтобы просто по лесу побегать, приходилось брать с собой пакет. Объяснял полицейским, что приходиться бегать хотя бы до магазина. Верили. Хорошо, сейчас уже разрешили бегать без конвоя, плавать в озере, на спортивной площадке хоть что-то поделать, но все равно этого мало. Нужны сборы. Лично я вес вроде не набрал, но стал меньше есть и спать. Энергия не уходит, копиться. Организм переживает.

— А почему вы не можете тренироваться в своей школе ШОР «Северный»?

— Для этого я должен пройти углубленное медицинское обследование. Пока не могу этого сделать, потому что в Москве все занято. Плюс школа должна раз в неделю проверять спортсменов на коронавирус. Стоит обследование примерно 4000 рублей. Тестировать надо либо всех, либо никого. Как думаете, какое решение принимает руководство? Денег на такое большое количество анализов у «Северного», к сожалению, нет. Поэтому школы просто ждут полного снятия ограничений.

— Почему бы вам не поехать в регионы?

— У меня нет на это финансовых возможностей. Плюс со мной всегда должен быть тренер, который может сдержать мой пыл в нужный момент. Но у него помимо Лесуна в Москве есть и другие ученики. Почему он должен их бросать? Пока наставник рекомендует кайфовать и делать ту работу, которую возможно выполнить в нынешних условиях. Начал играть в волейбол. На самом деле, не все так плохо, но хочется большего.

— Олимпиада не скоро, но чемпионат России пройдет в августе. К нему-то надо готовиться?

— Согласен. Это, наверное, пока единственное соревнование, которое есть в календаре. Тогда надо тем более быстрее открывать базы. Иначе можно не успеть набрать форму. Говорят, что, может быть, в сентябре будет еще Кубок Кремля. Туда, скорее всего, приедут все лидеры, получается — самый главный старт сезона. С другой стороны, вот вышли мы на пик, а что дальше? А дальше — ничего.

«Обидно, что перенесли Олимпийские игры»

— Что за конфликт с президентом федерации у вас произошел в конце прошлого года?

— У нас никогда не было конфликта. Очень уважаю господина Аминова. Скорее, произошло недопонимание с главным тренером. Я со своим наставником всегда даю результат. На мой взгляд, мы имеем право готовиться к соревнованиям самостоятельно и по индивидуальной программе. Главного тренера это не устраивает. Но статистику никуда не денешь, поэтому меня приходится терпеть. А это не всегда удобно.

— Но этот сезон получился не очень хорошим?

— Категорически не согласен. В марте побил собственный рекорд в беге на шесть километров. Даже в 2016 году не был так здорово готов, как в этом. Привез самому себе 30 секунд. Это очень круто! В этом смысле очень обидно, что перенесли Олимпийские игры. Все шло очень хорошо. Был готов и морально, и физически как никогда в жизни. Планово готовился к главным стартам четырехлетия, не обращая внимание на шум и гам вокруг. Спасибо большое тренеру Алексею Хапланову, который меня всегда защищает от внешних раздражителей. Он очень круто со мной работает. А теперь представьте, что в марте я еще не вышел на пик. Что бы со мной было в июне? Все остальное — подковерные игры.

— Кого?

— Догадайтесь сами.

— Руководство федерации обвиняло как раз Хапланова, что вы были не очень хорошо готовы.

— Сборная проиграла — виноваты Лесун и Хапланов! Ничего, что помимо нас есть и другие ребята. На меня хотят повесить всех собак, но панк-рок рулит! Приходится отвечать, хотя как тому 10-летнему мальчику, который жаждал поехать на «Утреннюю звезду», мне нужна поддержка. Хочу, чтобы меня любили, холили и лелеяли, как единственного человека, который в последние годы приносил федерации и стране медали. Честно, уже немного устал от подковерных игр.

— Следующая Олимпиада последняя?

— Скорее всего, да. Но никогда не говори никогда. Может быть, злоба в отношении меня со стороны других людей пройдет, и я снова скажу, что готов идти к вершине. Сейчас есть задача выиграть в Токио.

«Пятиборье — военный вид спорта»

— Вам дает что-то воинское звание?

— Имею удостоверение, но не пользуюсь им. Наверное, все. Для меня воинское звание — в первую очередь престиж, гордость. Пятиборье — военный вид спорта. Пьер де Кубертен за счет пятиборья решил поднять боевой дух армии, и ему это удалось. Ведь поначалу пятиборьем могли заниматься только офицеры. Какие же они были красивые, когда гарцевали на коне, какими они казались уверенными, когда замирали перед стрельбой. Искренне восхищался первыми пятиборцами. Меня радует, что могу продолжать эти традиции. Понятно, что наши навыки немного устарели, сейчас не надо скакать на лошади, чтобы догнать врага, но пятиборье для меня все равно будет самым лучшим видом спорта. В пятиборье личность развивается гармонично. Не видел ни одного глупого пятиборца. Горжусь, что являюсь военным и могут передавать традиции дальше.

— Давайте честно, пятиборье никому не нужно, к сожалению.

— Потому что нас не показывают по телевизору. Изначально мы находились примерно на одном уровне с биатлоном. Самых прославленных спортсменов почти никто не знал. Но как быстро поднялся биатлон, когда Дмитрий Губерниев стал его правильно подавать в телеэкране. Уверен, нас можно раскрутить не хуже. Но, как всегда, все упирается в деньги. Вот вам яркий пример. Фехтование — сверхинтересный этап. В пятиборье каждый знает каждого как облупленного. И мы должны за минуту обхитрить соперника, который до крошек изучил, что ты ел на завтрак, до секунд вычислил, сколько ты спал. Не представляете какой я ловлю кайф, когда каждый раз обыгрываю оппонента. Это же красота. Об этом нужно рассказывать. Плюс я бы внедрял наш вид спорта в кадетские училища. И тут можно выразить респект президенту Аминову, который открывает в разных регионах кадетские школы.

— А что скажете о центре современного пятиборья, строительство которого завершилось несколько дней назад.

— Только восторженные слова. Такого комплекса в мире больше нет. По сути, это самый современный спортивный завод. Помимо пятиборья, туда войдут лучники, все виды стрелкового вида спорта, отличный бассейн, игровые залы. Каждый раз кайфую, когда туда прихожу. И все можно настроить под спортсменов. Чем мы сейчас и занимаемся. Тестируем вентиляцию воздуха, чтобы нам было комфортно, температуру воды… Настраиваем комплекс, словно музыкальный инструмент, чтобы все звучало идеально! От лица всех спортсменов хотел бы выразить благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, президенту федерации современного пятиборья Вячеславу Аминову и главе Москомспорта Алексею Кондаранцеву.

— Понимаете, почему президент Белоруссии Лукашенко не боится коронавируса?

— Нет. Я бывшей жене и ребенку сказал закрыться в квартире на четыре недели. Лишь бы они никуда не выходили. Понимаю, как им было тяжело, но риск в Белоруссии заразиться равнялся практически 100%. Не очень понимаю, зачем президент это делал. Можно пошутить, но смешного мало на самом деле.

— Как оцените, то, что сейчас происходит в Белоруссии?

— Поддерживаю людей, которые говорят, что нужны честные выборы. Мне все равно, кто победит. Но сам факт того, что ситуация в этом направлении может изменится, радует. Я хоть уже и не резидент Белоруссии, но у меня там живут друзья, семья. Люблю белорусский народ. Желаю ему только счастья.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской