Ольга Зайцева: Российский биатлон довели до ужасного состояния

13 апреля 2009 09:52

Многократная чемпионка мира поделилась мнением о состоянии российского биатлона, рассказала о своем состоянии, а также о роли лидера сборной страны, которым она себя не чувствует.

- Известно, что на чемпионате России в Увате нашли еще две положительные допинг пробы. Такие же, как у Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Эту проблему в принципе, как вы считаете, решить можно?

– Трудно сказать… Но попытаться, по крайней мере, обязательно стоит, - рассказала Зайцева в интервью "Новым Известиям". - С моей точки зрения – это ужасно до чего довели наш российский биатлон, такого поголовного увлечения допингом быть не должно. Я не хочу никого ни осуждать, ни оправдывать, но когда я вернулась после двухлетнего перерыва, как-то сразу бросилось в глаза – что-то в этом смысле происходит в команде.

– Прессинг со стороны соперников, когда скандал был в самом разгаре, действительно чувствовался, или, как сейчас говорят, в большей степени его пресса раздула?

– Пресса об одном и том же событии действительно по-разному пишет. В этом я на примере нашей ситуации еще раз убедилась. На чемпионате мира специально не читала Интернет, чтобы не заводиться. Чувствовался, конечно, прессинг, и мы с девчонками, как могли, старались не обращать внимания. А потом пережили, видно, самый острый момент, сами отпустили от сердца эту ситуацию, и напряжение сразу спало.

– Вас сейчас проверяют часто?

– После каждого старта на этапе Кубка мира, если в призовую тройку вошел, в обязательном порядке. Когда я не была в так называемом пуле, не входила в первую тридцатку, не трогали. А сейчас уже готовлюсь подавать заявки, где и когда буду находиться, чтобы в любой момент могли прийти и взять анализы.

– Многие ваши звездные коллеги уже открыто выражают недовольство в адрес допинговой службы Международной федерации биатлона, требующей сообщать свое местонахождение с точностью чуть ли не до часа…

– Я пока с этим еще не сталкивалась. Да и сестра моя Оксана помогает. Я даю ей информацию, и она все это оформляет. А рассуждать на тему "нравится – не нравится", считаю, бесполезно. Отношусь к этой проблеме, как к еще одной своей обязанности. Одной больше, одной меньше. В спорте и без того жизнь трудная.

– Понимаю, что в двух словах не расскажешь, но все равно хочу спросить: что помогало не опускать руки, когда после всех этих нечеловеческих нагрузок, которые пришлось переварить за время возвращения, вы все равно на первых этапах Кубка мира продолжали занимать двадцатые и тридцатые места?

– Характер спортсмена, наверное. Ведь мы, когда нам трудно, еще больше упираться начинаем. Я же опытная уже, знала, чувствовала, что все равно смогу достичь своего прежнего состояния, просто не время еще.

– Теперь груз лидера сборной, да еще и в преддверии Ванкувера, не будет давить?

– А я лидером себя и не чувствую.

– Не скромничайте…

– Это правда. Я же прекрасно понимаю: сейчас мой сезон был, а следующий год может оказаться удачным у кого-то другого. Но груз тяжелый действительно предстоит нести, я уже могу представить. Здесь главное – саму себя не накручивать. Есть люди, которые уже кричат и требуют: должна, должна, должна... А хотелось, чтобы не требовали, а просто любили и ценили нас как спортсменов – и все. Но, повторю, главное – правильно оценивать ситуацию. Ведь не только чиновники такие есть, но и фанаты. Хотим, говорят, чтобы ты только первая была. Но если ты мой преданный фанат, то должен радоваться любому месту.

– А сами вы ожидали, что сезон получится таким удачным?

– Нет, если честно. Хорошим результатом для себя считала бы попадание на этапах Кубка мира в десятку.

– Эмоции после такого сезона, конечно, захлестывают, или, наоборот, усталость уже навалилась?

– Все-таки на первом месте, наверное, усталость. Больше всего сейчас хочется спрятаться ото всех, чтобы тебя никто не видел, никто не трогал. Еще есть чувство сожаления, что отдых, который ждет меня впереди – сразу после возвращения с Камчатки уеду с семьей на море, будет таким коротким. Ведь в середине мая у нас уже первый сбор. Не тяжелый, правда, а восстановительный. Но все равно сбор – он и есть сбор. Поэтому уже сейчас немного грустно от того, что долгожданный отдых пролетит незаметно и придется опять все начинать сначала.